Спецвозможности
Новости

Цена аграрной «тени» — более 250 миллиардов гривен, — ВАР

08.12.2021
374
Цена аграрной «тени» — более 250 миллиардов гривен, — ВАР фото, иллюстрация

На прошлой неделе парламент сделал решительный шаг в борьбе с тенью в агросекторе: депутаты проголосовали во втором чтении за законопроект №5600.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ВАР.

Среди его норм — введение минимального налогового обязательства (МНС) для аграрных производителей. Другими словами, каждый, кто имеет в возделывании землю и не сдает ее официально в аренду, будет платить налоги.

«Условной точкой отсчета образования тени в секторе можно считать 2012-2014 годы. Это стало понятно из серии расчетов, которые Всеукраинская аграрная рада (ВАР) провела пять лет назад, чтобы определить объем теневых земель в стране», — отмечается в сообщении.

По данным Государственной налоговой службы, в 2012 году официально обрабатывалось 35,5 млн га земель, поскольку именно с такой площади уплачивался единый налог четвертой группы.

В 2014 году таких земель стало лишь 26,6 млн га, в 2017 году — 20,4 млн га. В течение пяти лет в Украине исчезли 15 млн га сельскохозяйственной земли.

Также эксперты ВАР проанализировали данные Госгеокадастра за 2017 год, чтобы выяснить, сколько сельскохозяйственной земли находилось в официальной аренде. Результат — из доступных 33,2 млн га около 12,7 млн га были свободными. Этот объем можно считать потенциальной площадью земель в теневом возделывании.

Таким образом, в Украине 30-40% земель — более 8 млн га — обрабатываются «по-черному». Бюджеты всех уровней ежегодно недополучают 50-90 млрд. грн. Кроме налогов государство теряет еще и на реализации неучтенного «черного» зерна, которое выращивается на таких землях и продается за наличные деньги.

«Самая распространенная схема уклонения от уплаты налогов — когда собственник вроде бы самостоятельно обрабатывает землю. На самом же деле землевладелец неофициально сдает участок в аренду и получает за это теневые средства. Такая ситуация уже давно создает перекос в агросекторе не в пользу добросовестных налогоплательщиков», — отмечают эксперты.

«Черные» фермеры, предлагая большие деньги за аренду, конкурируют с легально работающими аграриями. Такого не должно быть в цивилизованной стране.

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0