Спецвозможности
Аналитика

Анализ импорта и экспорта рынков стран субсахарской Африки от FAO

19.12.2016
5217
Анализ импорта и экспорта рынков стран субсахарской Африки от FAO фото, иллюстрация

Рынки субсахарской Африки являются весьма перспективными для Украины с точки зрения логистики - сюда легче экспортировать сельхозтовары, чем в Китай, уверен аналитик внешних рынков FAO Владимир Гонтарь.

 

На VIII международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» он рассказал, что благодаря спонсорству FAO было подготовлено исследование Азии, субсахарской Африки и рынок Китая мяса и молока, с деталями которого он советует ознакомиться украинским агропроизводителям, которые намерены развивать экспорт своих товаров. Им следует обратить особое внимание именно на регион субсахарской Африки.

Общий обзор региона

Субсахарская Африка является потенциальным лидером глобального экономического роста. По прогнозам международных экспертов, ВВП в Африке удвоится в период с 2010 по 2030 годы и вырастет в семь раз к 2050 году. Около 500 млн человек в возрасте от 15 до 44 лет живут в Африке, и эта цифра, как ожидается, удвоится уже в 2045.

За последние два десятилетия, импорт сельскохозяйственной продукции стран субсахарской Африки быстро рос - в среднем ежегодно более чем на 13%.

Эти процессы, в сочетании с положительным ростом экономики, будут стимулировать спрос на продукты питания, в том числе мясо и продукты мясной переработки.

Мясной рынок стран ССА

Потребление животного белка в Африке резко возросло за последние 10 лет. В 2004 году оно составляло ~ 5 млн т, тогда как в 2015-м достигло 23 589 млн т.

Традиционный способ производства мяса выжил себя и не может удовлетворить растущий спрос, вызванный урбанизационным бумом.

Прогнозируется быстрый рост промышленного производства мяса до 2025 года, существующий спрос будет удовлетворяться в основном за счет импортных товаров.

Регион имеет чрезвычайно высокий импортный потенциал. В некоторых африканских странах уже заняли весомые ниши крупнейшие мировые страны - экспортеры мяса.

Структура імпорту м’яса за видами, 2014

Потребление мяса на душу населения в странах ССА остается самым низким в мире - около 14,2 кг / год. Мясная отрасль за последние 10-15 лет достигла значительного прогресса. Однако бедность населения, отсутствие необходимой инфраструктуры и климатические особенности региона создают достаточно жесткие условия для дальнейшего развития.

Потребление мясных продуктов, а именно говядины на душу населения в Африке за период 1990 - 2010 гг возросло минимально - увеличившись с 6, 5 кг до 6, 7 кг, по сравнению с ежегодным 0,5 кг ростом потребления птицы (в основном курица ) в период 2000 - 2012 гг.

3  етапа развития африканских рынков

Базовые рынки, где отсутствует формальная торговая культура (массмаркет и торговля с земли).

Развивающиеся рынки, например Нигерия, Гана.

Зрелые рынки (образец ЮАР).

«На всех трех типах рынков есть потенциал для украинских продуктов. Все продукты там желательны. Проблема в другом - некоторые рынки для нас закрыты. Но если обратить внимание на ЮАР, то процесс его открытия некоторыми украинскими сельхозпроизводителями уже сейчас продолжается», - пояснил В. Гонтар.

Хорошим отправным пунктом является понимание местных рынков и конкурентных преимуществ собственной компании, ее продуктов. Вы должны усиливать сильные стороны вашего бизнеса и идти на встречу местным потребителям, оценивая их вкусовые и поведенческие привычки.

Оценка приоритетности

Для оценки экспортного потенциала региона Субсахарской Африки специалистами FAO были исследованы все страны региона (50 стран, исключая Британскую территорию в Индийском океане) по 19 основным показателям.

По каждому количественному критерию страны были проранжированы от 1 до 50 (где 1 - самый высокий показатель / сильная позиция, 50 - самый низкий показатель / слабая позиция) и с помощью матричной схемы определены 10 стран с сильнейшими и наиболее привлекательными позициями в рамках одного критерия.

Страны, которые попали в ТОП-10 по наибольшему количеству показателей и сформировали базис для выбора финалистов анализа.

По результатам исследования, 4 страны, набравшие наибольшее суммарное количество показателей были отобраны для дальнейшего детального рассмотрения.

ТОП-4 самых перспективных рынков

Ангола

Экономика Анголы существенно пострадала в 2015 году в связи с резким падением цен на нефть. Наиболее сложная и закрытая экономика региона.

Ожидания FocusEconomics, по экономическому росту Анголы, который прогнозировался в 2014 году, тусклые, поскольку низкие цены на нефть являются вызовом для страны, 95% экспорта которой является нефть, обеспечивающего 75% налоговых поступлений в государственный бюджет.

Импорт продуктов питания в Анголу пережил незначительное падение за последние пять лет. Португальское правительство, для компаний которого Ангола является одним из ключевых рынков сбыта, даже создало линию кредитов в размере 500 млн евро для поддержки некоторых из примерно 10000 компаний, экспортирующих товары в Анголу и испытывающих трудности в получении оплаты.

В 2014 году 58% мясного импорта в страну составило мясо птицы и сосиски (15%). По темпам прироста наиболее стремительно растут сосиски и др. мясные продукты (21%) и замороженная говядина (19% прироста за 4 года).

96% всех видов мяса и мясной продукции является иностранного происхождения. То есть, на сегодня уровень внутреннего самообеспечения не превышает 5%. Так, килограмм курицы стоит примерно 6 евро, при средней цене из Европы в 1,2 евро / кг.

Такой высокий уровень цен обусловлен процветающей коррупцией как в Анголе, так и в других странах континента.

Зворотній розрахунок ціни від полиці до країни відвантаження

Гана

Экономика Ганы на пути активного развития. По оценкам Государственного комитета статистики, в 2015. ВВП увеличился на 4,1%. Такой рост связано с устойчивым ростом промышленного сектора, что было обусловлено всплеском в строительстве.

Сельскохозяйственный сектор Ганы является основой страны и обеспечивает занятость более 60% населения.

В Гане, как и в других тропических странах, производство мяса происходит в условиях далеко не гигиенических. Убой в дворовых условиях, использование неподготовленной воды, отсутствие инспекции до и после забоя животного.

Больше Гана импортировала мяса в 2006 - 2008 гг. (соответственно: 12, 23 и 19 тыс. т).

Министерство продовольствия и сельского хозяйства Анны опубликовало ясные, прозрачные и логические требования к импортерам мясной продукции   http://mofa.gov.gh/site/?page_id=11096 .

Среди прочего, импортеру необходимо иметь холодильную камеру для приема замороженной продукции, сертифицированную Дирекцией продовольствия и лекарственных средств.

Руководство SADA активно работает в направлении привлечения иностранных инвестиций, особенно в сферу создания инфраструктуры и обеспечения продовольствием северной части страны - саванны.

На сегодня, уровень самообеспечения мясом Ганы составляет 40%, что является достаточно высоким показателем для ССА. Пик роста внутреннего производства пришелся на начало 2000-х годов и составлял более 6% ежегодного прироста. На данный момент, показатель значительно ниже и не превышает 1-1,5% в год.

В 2014 году 74% мясного импорта в страну составило мясо птицы. По темпам прироста наиболее стремительно, также растут жир и потроха (+ 23% прироста за 4 года) и свинина (+ 14% за 4 года).

Кроме традиционных видов мяса и мясных продуктов, чрезвычайно востребованы обработана и жареная кожа коров и копыта свиней, которые активно используются в производстве Месяцев соусов и заправок.

Рынок Ганы достаточно развит по сравнению с другими странами Африки, однако, основная реализация мяса и мясных продуктов происходит через рынки стихийной торговли.

Традиционные рынки под открытым небом составляют более 2/3 розничных продаж в Гане, затем идут магазины и небольшие бакалейные лавки, а супермаркеты занимают только 1% от продаж.

Зворотній розрахунок ціни від полиці до країни відвантаження

Кот д’Ивуар

С момента обретения независимости, инвестиции в инфраструктуру позволили стране обеспечить себя дорогами, железными дорогами, портами, аэропортами и электростанциями. Кот д'Ивуар имеет два порта на Атлантическом побережье (автономный порт Абиджана и автономный порт Сан-Педро), которые также служат и соседним странам внутренних районов.

В 2014 году абсолютное большинство (81%) мясного импорта в страну составили жир и потроха. Положительные темпы прироста демонстрируют свинина (+ 7%) за последние 4 года и сосиски (+ 4%).

Более половины розничных операций в стране происходят в неформальном секторе. Количество современных розничных магазинов расширяется, быстро увеличивая проникновение официальной торговли. Один из розничных лидеров страны планирует увеличить количество торговых точек почти в два раза до 2019 года.

Животноводство практикуется по всей территории страны.

Внутреннее производство покрывает лишь 54% потребления мяса, в целом 110,000 т/год. Это покрытие демонстрирует размер потенциального рынка для мясных продуктов.

Поскольку большинство потребителей отдает предпочтение красному мясу высокого качества, чем замороженному мясу низкого качества на главных городских рынках, то крупные покупатели - поставщики, такие как PROSUMA и оптовые мясники в Абиджане, покупают, в основном, животные с большей количеством мяса.

Спрос поднимается на важные мусульманские и христианские праздники, что приводит к резкому росту цен на крупный и мелкий рогатый скот.

Зворотній розрахунок ціни від полиці до країни відвантаження

ДР Конго

Со времен обретения своей независимости в 1960 году, Демократическая Республика Конго была второй самой развитой страной в Африке после ЮАР. Процветал горнохимический сектор, сфера сельского хозяйства была относительно продуктивной. С тех пор как коррупция, война и политическая нестабильность стали определяющими факторами стремительного падения экономики страны, GDP которой на душу населения один из самых низких в мире.

Животноводство в стране не развито по экономическим причинам - импорт дешевле стоимости внутреннего производства. Кроме того, через широкую распространенность мух, отсутствие производства кормов и необходимой инфраструктуры, климатические и др. условия развитие сектора в целом находится в стагнации.

Самый высокий уровень потребления мяса в стране приходится на курятину (второй по величине после рыбы).

Поскольку ДРК имеет один из самых высоких темпов прироста ВВП в регионе прогнозируется, что с ростом благосостояния населения и уровня урбанизации, будет расти и потребление более дорогого красного мяса.

Структура импорта мясных продуктов ДР Конго на 64% состоит из мяса птицы и 15% из жиров и потрохов. Значительные положительные темпы прироста демонстрируют как говядина (51% прироста за 4 года), так и свинина (19% прироста за 4 года). Прирост импорта мяса птицы составляет в среднем 3%.

Уровень самообеспечения мясом птицы составляет ~ 13%. Учитывая динамичный рост импорта и отсутствие возможностей / инвестиций для развития отраслей, в ближайшее время прогнозируется быстрый прирост импорта мяса.

Как и для других стран региона CCA, 92% реализации товара осуществляется именно через стихийные и традиционные рынки.

В таких условиях не выдерживается никакие температурные режимы и мясо быстро портится.

Локальные потребители отдают предпочтение импортным продуктам как таковым, которые считают более качественными.

Зворотній розрахунок ціни від полиці до країни відвантаження

Потенциально интересные страны

Кроме избранных ТОП-4 стран, потенциально интересными для экспорта мясной продукции украинского производства могут быть также Бенин, Намибия и Конго.

Бенин является транзитной зоной в Нигерию. Официально ввоз любых видов мяса в эту страну запрещен, однако, объем черного импорта чрезвычайно высок. В частности, нелегально только мяса птицы в год завозится около 1 млн т.

Страны, в которые пока нецелесообразно начинать экспорт, несмотря на внешнюю привлекательность:

Мозамбик (почти 80% продукции импортирует только с ЮАР),
ЮАР - закрытая для ввоза мяса и мясных продуктов из Украины,
Нигерия - закрытая для ввоза мяса и мясных продуктов в целом.

 

Выводы

Рынки африканских стран в их традиционной части отличаются большой емкостью и чрезвычайно диверсифицированным спросом. Этот спрос, во многих аспектах, соответствует украинским предложениям.

Имея относительно низкий уровень жизни, значительная часть населения стран ССА до сих пор нуждается в дешевых товаров среднего уровня качества, обеспечить которые могут и украинские производители мясных продуктов.

При выборе товаров для ритейла FAO рекомендует учитывать такие ключевые критерии

В2С продукты:

- Колбасы и продукты мясной переработки, которые чрезвычайно слабо развиты в регионе.

- Фасовка от 500 г до 5 кг.

Хранение продукта: товар должен иметь большой срок годности (от 12 месяцев) и возможность хранения без холодильного оборудования.

Соответствие местным вкусам. Для каждого конкретного рынка из указанных, продукты будут отличаться по содержанию мяса и субпродуктов, добавлением соли, специй и тому подобное. Необходимо ориентироваться на аналогичные продукты на рынке.

Важной и оптимальной инвестицией станет вложение средств в разработку новых продуктов и работа украинских технологов «на рынке».

В2В продукты:

- Замороженная говядина и свинина.

- В распределении на части.

Преимущественно замороженные продукты. Важно учитывать, что после попадания на реализацию на рынки, редко выдерживаются температурные режимы. Продукты вывозят на рынок и продают под прямым солнцем.

Основные конкуренты - ЮАР и Бразилия. Потенциал рынка очень большой и при грамотном планировании и поиске оптимальных партнеров, места на рынке хватит всем.

Низкие цены (даже при условии ухудшения качества). При выборе товара большинство покупателей ориентируется исключительно на цену и низкий ценовой сегмент, соответственно.

Общие рекомендации

Коммерческие предложения и презентационные материалы рекомендуется делать двуязычными: на национальном языке и основным языком (в зависимости от страны это может быть английский, французский, португальский).

Организовать визит потенциальных импортеров в Украину.

Улучшить информационную составляющую портала Мин АПК, вроде USDA (www.usda.gov).

В августе 2015 был создан Совет по вопросам экспорта продовольствия(www.ukrainian-food.org), ресурсы и информацию которого мы рекомендуем более активно и широко использовать украинским экспортерам. Кроме того, можно также рассмотреть целесообразность, основы и механизм создания отдельной, профильной ассоциации украинских экспортеров мясной продукции, вроде USDEC (www.usdec.org), которые бы предоставляли полный спектр услуг по поддержке внешней торговли Украины.

Сделать полный аудит общественных организаций и ассоциаций имеющих отношение к развитию связей с африканским континентом ввиду привлечения их к работе по выходу на африканские рынки.

 

Подготовлено по материалам доклада аналитика внешних рынков FAO Владимира Гонтаря на VIII международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине»

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0