Спецвозможности
Новости

Американские ученые тренируются на украинской платформе Prozzoro

31.05.2017
1587
Американские ученые тренируются на украинской платформе Prozzoro фото, иллюстрация

Пользователи государственной системы закупок Prozzoro часто допускают ряд ошибок, типичная из которых — не умение выстраивать стратегию закупок, пользователи больше думают о самой процедуре торгов. Также заказчики прописывают очень специфические условия по стандартам, которым должны соответствовать товары или услуги. Условно говоря, старые стандарты отменены, а новые регламенты еще не действуют.

Об этом рассказал во время круглого стола «Стратегия будущего: Закупки в Украине» руководитель и один из авторов платформы для государственных закупок ProZorro Александр Стародубцев, сообщает корреспондент propozitsiya.com.

Руководитель платформы по закупкам утверждает, что по статистике 30% стандартных поставщиков должны выигрывать в системе электронных закупок. Главный тренд ProZorro — упрощение процедуры, сокращение количества необходимых справок и документов. «Совсем убрать справки невозможно, потому что тогда появятся товары, которые будут работать ровно столько, сколько требует период тестирования продукта. Однако мы стремимся создать нормальные доступы к рынкам», — сообщил руководитель сервиса.

Система ProZorro одна из самых современных с точки зрения программной реализации. Даже американские ученые тренируются на украинском платформе. «У них нет такой мощной базы по такому количеству «сырых» данных по аукциону», — пояснил спикер.

В дальнейшем ProZorro будет развиваться более медленно, потому что сначала был стремительный запуск, а теперь платформа будет переходить в более качественные показатели, поделился А. Стародубцев.

На сегодня объем услуг в системе ProZorro оценивается в 300 млн грн. Это 16 тыс. заказчиков и 1,5 млн транзакций. «Государство закупает все, что есть в мире, это очень хорошая новость для бизнеса», — добавил А. Стародубцев.

Обычно, платформа не ограждает от коррупции и традиционных для Украины «откатов». «На отношения закупщика и поставщика после аукциона и подписания договора мы уже не влияем. Единственный вариант — привлекать к контролю украинскую общественность», — отметил руководитель государственной закупочной платформы ProZorro.

Світлана Цибульська, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: ProZorro, госзакупки

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0