Спецвозможности
Новости

Агрохозяйствам советуют развивать экспорт продукции на условиях Private Label

22.09.2017
971
Агрохозяйствам советуют развивать экспорт продукции на условиях Private Label фото, иллюстрация
Оптимальным выходом для многих экспортеров может быть поставка товаров на полки зарубежных супермаркетов на условиях Private Label

Украинские производители продуктов питания все активнее обращают внимание на международные рынки, в частности – США и Канады. И сталкиваются с проблемой отсутствия активной маркетинговой политики. В условиях дефицита средств и профессионализма оптимальным выходом для многих экспортеров может быть поставка товаров на полки зарубежных супермаркетов на условиях Private Label. Подробнее об этом рассказал вице-президент УССП, координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников, пишет propozitsiya.com по материалам epravda.com.ua.

По его словам, сегодня крупнейшие сетевики делают основную ставку на Private Label – товары, продающиеся под их собственными торговыми марками или брендами. К примеру, в Украине - это ТМ "Премия" у "Сильпо" или "Своя линия" у АТБ. Аналогичные "персональные" бренды есть и у зарубежных торговых сетей.

В случае с Private Label выигрывают все – и супермаркеты, и потребители, и поставщики. Для ритейлеров – это возможность продажи качественной и более дешевой в сравнении с раскрученными ТМ продукции потребителям.

Для клиентов продукты под Private Label – это сигнал к качеству, возможность приобрести продукцию известных производителей по оптимальной цене.

Для поставщиков – инструмент заполнения мощностей, благодаря стабильным и регулярным поставкам иностранным ритейлерам без существенных затрат на продвижение собственной ТМ или продукта на рынках, где его попросту не знают. В результате - цены на продукты с Private Label в среднем на 15-20% ниже в сравнении с брендированными аналогами.

По оценкам экспертов, ритейлеры в ближайшие годы будут увеличивать долю Private Label.

По оценкам маркетологов, существует ряд покупателей, которые охотно приобретают продукцию в сетях под их Private Label. Среди них - покупатели, имеющие достаток средний и даже выше. Если они доверяют своему супермаркету, лояльны к его бренду, то это доверие автоматически переносится и на продаваемую там продукцию. Как правило, масштабные закупки в сетевых магазинах покупатели делают один раз в неделю. В список покупок традиционно входят до 70-80 % товаров и продуктов, употребляемых ежедневно (сахар, сок, вода и т.д.).

Особенно актуальным представляется экспорт на рынок США с его годовым объемом продаж товаров с Private Label в $795 млрд. По данным исследований Food Marketing Institute (США), 98% американских ритейлеров сегодня уверены, что использование Private Label  - это эффективный способ выделить свои бренды среди других. Это прежде всего касается такой перспективной группы потребителей как миллениалы (родившиеся в 2000-х годах), наиболее быстрорастущей группы потребителей Private Label.

Среди наиболее востребованных ими групп товаров – фреш-категории и свежие готовые продукты.

Эффективный экспорт на условиях Private Label не возможен без установления контактов с дистрибьюторами и торговыми сетями. Для этого поставщику необходимо принимать участие в выставках, презентациях, конференциях и пр.

Ключевые слова: АПК, экспорт, private label

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0