Спецвозможности
Агрохимия

Внесение удобрений по мерзлоталой почве

19.01.2021
6795
Внесение удобрений по мерзлоталой почве фото, иллюстрация

Я очень часто задавался вопросом, почему никто во всем мире, даже в странах с холодным климатом, не использует разбрасывание удобрений по мерзлой почве и снегу ранней весной, кроме аграриев из Украины, России и Казахстана. Оказалось, что ответ довольно прост - это просто потеря денег, к тому же очень существенная!

 

 

 

 

 

 

 

Когда календарь «говорит» фермеру о том, что пора вносить удобрения по мерзлоталой почве - наука и экономика взывают о том, что этого делать нельзя! По данным канадских ученых, потери азота при внесении селитры по мерзлоталой почве с небольшим количеством снега составляют от 41 до 45%. Для мочевины потеря азота составляет от 49 до 61%. Тем более, что пшеница в основном вымерзает не зимой, а весной, во время таяния снега, когда вода превращается в лед, как это было в марте-апреле 2010 года. И если мы проводим подкормку посева именно в это время, то мы просто выбрасываем деньги. Для снижения рисков нельзя вносить удобрения по снегу и мерзлоталой почве!

Вносить азотные удобрения по снегу, даже небольшому, нельзя потому, что большинство внесенного азота будет потеряно. И дело здесь не только в банальном смывании удобрений. Азотные удобрения, разбросанные в феврале уже после схода снега, то есть по мерзлоталой почве, будут находиться в растворенном виде на поверхности почвы минимум одну-две недели. За это время финансовые потери могут достигать от 15 до 50% потраченных на покупку удобрений денег. При мягкой зиме листья пшеницы сохраняют зеленый цвет в течение всей зимы, но корни отмирают. В таком случае пшеница будет готова усваивать питательные вещества из почвы, как только у нее начнется отрастание корневой системы из корневой шейки. В Украине в теплые годы это время начинается в начале марта. Поэтому именно в это время и целесообразно вносить удобрения!

Ведь на момент разбрасывания азотных удобрений по мерзлоталой почве корней у растений нет. Даже сразу после мягкой зимы растения могут иметь здоровый зеленый вид, но живых корней у них нет. Корни начнут отрастать только при наступлении положительных среднесуточных температур. Поэтому растения нормально усваивают азот лишь через несколько недель после его внесения по мерзлоталой почве. Даже если вы удачно попали «в окно» и теплая погода началась сразу после разбрасывания удобрений, все равно за это время будет потеряна значительная часть азота из удобрений.
 
Очень часто фермеры спрашивают: можно вносить азотные удобрения по мерзлой почве, если снега нет или его ма­ло?

Да, можно, и многие аграрии у нас так делают, но в этом случае, в зависимости от времени внесения и условий, потери удобрений составят от 15 до 50%. Поэтому, считайте, из каждых $100, потраченных на приобретение удобрения, вы просто выбрасываете в воздух от $15 до $50.

Эти данные подтверждают данные множества научных исследований, которые провели ученые из разных стран, в том числе из тех, где климат похож на наш и зимой поля с озимыми замерзают, а именно в Канаде, Европе, США. Поэтому там такая практика прекратилась уже давно. Кроме прямых потерь денег на закупку удобрений, вы теряете еще и прибыль.

Приведу простой расчет, который показывает, что не стоит разбрасывать удобрения по мерзлой почве, на примере поля в 100 га с хорошо раскущенной озимой пшеницей.
 
Планируемая норма внесения селитры (N34) по мерзлоталой почве - 200 кг/га.
 
Вы купили аммиачную селитру, которая Вам обошлась с учетом доставки в 438 долл./т. А на все поле вы купили селитры на (438/5) х 100 = 8760 долл.
 
Представьте, что при стандартных потерях азотных удобрений при внесении их по мерзлоталой почве без снега (15-50%) вы сразу выбрасываете сумму в 1314-4380 долл.!
 
Теперь рассчитаем потери урожая и прибыли от того, что удобрения не обеспечили ожидаемой эффективности.
 
При норме селитры в 200 кг/га суммарно Вы вносите 34 х 2 = 68 кг/га действующего вещества азота. Учитывая то, что в среднем пшеница потребляет на каждую тонну формирования урожая 25 кг азота, то надбавка от удобрений должна составлять 68/25 = 2,72 т/га. В деньгах вы должны получить примерно 2,72 х 200 долл./т = 544 долл./га. Но это в том случае, если удобрения усвоятся полностью.
 
Но при внесении азотных удобрений по мерзлоталой почве растения получат меньше азота - только 34-51 кг/га. Поэтому и прибавка составит 1,36-2,04 т/га, или 272-408 долл./га.
 
Потери прибыли от недополучения урожая - 136-272 долл./га. В целом на 100 га это уже будет немаленькая сумма - 13 600-27 200 долл.!
 
С учетом расхода денег на закупку удобрений недополученная прибыль от внесения селитры по мерзлоталой почве на 100 га озимой пшеницы составит 14 914-31 580 долл.!
 
Ведь и часть удобрений, которая теряется при их внесении по мерзлоталой почве, уже не используется растениями, а следовательно, не делает свой вклад в повышение урожайности!
 
Если листья у пшеницы отмерли в результате мороза, зимой выпало много снега или почва сильно промерзала, то растения отходят после зимы значительно дольше - так с момента внесения азотных удобрений по мерзлоталой почве до начала активного развития корневой системы пройдет гораздо больше времени. В таком случае питательных веществ в почве к началу активного роста растений уже практически не останется. Ведь вместе с таянием снега большая часть удобрений смывается талой водой с поля.
 
То же самое правило касается не только озимой пшеницы, но и озимого рапса и других культур и просто подготовленных полей: нельзя разбрасывать никакие (минеральные и органические) удобрения по снегу и по мерзлой почве без снежного покрова! Это касается и современных удобрений с ингибиторами нитрификации азота и изготовленных в виде гранул, покрытых полимерами.

А если почва замерзшая, но снега нет, то можно безопасно разбрасывать удобрения? И какими будут потери?

Ответ зависит от того, сколько осадков может выпасть после внесения удобрений. Твердая замерзшая поверхность почвы увеличивает риски того, что в случае выпадения осадков (дождя или снега) будут значительные потери удобрений из-за их смывания. Чтобы избежать экономического риска, не вносите любые удобрения до тех пор, пока почва не оттает и не будет способной впитать воду, а вместе с ней и удобрения и пока удобрения не начнут реагировать с почвой.

В последние годы пшеница часто входит в зиму в состоянии всходов и нормально зимует, потому что климат становится все мягче. Это сводит на нет эффективность внесения удобрений по мерзлой почве, а во время весенней подкормки посевов нет смысла давать много удобрений сразу, так как растения еще маленькие.
 
Откуда взялась такая порочная практика - внесение удобрений по мерзлоталой почве?
 
Эта практика пошла с 90-х годов, когда у фермеров не было денег. Следовательно и не было другого выхода, как разбрасывать удобрения по мерзлоталой почве. Ведь в те экономически трудные времена фермеры не могли себе позволить купить дополнительный трактор или разбрасыватель для того, чтобы вовремя выполнить работу по разбрасыванию удобрений ранней весной по уже спелой почве. Ведь в это время уже нужно начинать сеять!

Эта практика до сих пор поддерживается и стимулируется компаниями - продавцами удобрений и производителями специальной техники, используемой для работы по мерзлоталой почве, поскольку они заинтересованы получить на этом прибыль. Но подумайте и о собственной прибыли!

В то же время такую технику нигде в мире больше не производят и не используют, потому что за рубежом фермеры давно поняли, что вносить любые удобрения (не только азотные, но и органику - навоз) по замерзшей почве - это тратить свои деньги. А кроме того, терять много времени и ждать, как Буратино на "поле чудес», результатов там, где их не будет!

Нонсенс заключается в том, что, несмотря на прямые убытки от внесения удобрений, в Украине и России возникла целая индустрия, работает на то, чтобы вносить селитру и КАС по мерзлоталой почве. Так сказать, спрос рождает предложение! Например, широко распространено авиационное внесение удобрений и применение «луноходов» - специальных машин с большими колесами низкого давления, которые могут работать «в грязи». Если у вас уже есть такая машина - или продайте ее, или используйте для правильного внесения удобрений: тогда - когда земля на поле уже созреет, а не по мерзлоталой почве!

Раз есть спрос, то бизнес-«технологии» пошли дальше: сейчас созданы более производительные, тяжелые и мощные машины для работы по мерзлоталой почве. Но, к сожалению, из-за своей массы они могут работать только по снегу и по замерзшей почве. При ее оттаивании, «в грязи» - уже не могут. А лучше всего они работают по созревшей почве, ничем не отличаясь от обычного трактора. Но это очень дорогие машины - стоимостью более 120 тыс. долл.! И на удивление - много фермеров их покупают! На самом деле экономического смысла для фермера покупать такие машины - совсем нет.

Внесение удобрений по мерзлоталой почве связано с множеством проблем. «Окно» внесения очень небольшое - всего один-три дня, а в последние годы состояния мерзлоталой почвы часто вообще нет. Техника во время работы по замерзшей почве (даже «луноходы») очень часто буксует, ее сносит по склону, а растения повреждаются. Если ней работать по мерзлоталой почве, то это приведет к значительному травмированию растений колесами агрегатов. При ранневесеннем применении удобрений нужно дождаться, когда почва созреет и растения образуют хотя бы маленькие корни.
 
Когда климатические и почвенные условия оправдывают разбрасывание азотных удобрений по мерзлоталой почве?

Когда можно вносить азотные удобрения по замерзшей почве на полях с озимыми культурами? Например, для хорошо дренированных черноземных почв, имеющих отличную или среднюю текстуру, которые преобладают в сухих регионах, вероятность потери большей части азота, который разбрасывается по поверхности почвы зимой, будет низкой в случае, если в зимний период не выпадет значительное количество осадков, что повлечет значительную денитрификацию или выщелачивание. Для этих почв и условий подкормку посевов можно начинать даже в конце зимы, в любое время, и обычно чем раньше, тем лучше. Но даже в таких условиях потери удобрений составят от 15 до 25%. А в случае, если на время выполнения подкормки еще и выпадет дождь или снег, то эффективность внесения удобрений снизится значительно существеннее, до 40-60%.

К сожалению, такие благоприятные условия, когда нет снега или дождя зимой и можно вносить удобрения, сейчас практически у нас не встречаются. Климат меняется, и даже в степных или южных районах, где раньше не было снега зимой, теперь или идет снег, или выпадают дожди, что сводит на нет эффективность внесения удобрений по замерзшей почве.
 
Когда нужно разбрасывать азотные удобрения по мерзлоталому почвы и этого нельзя избежать?

Когда почва созреет, и можно будет вносить удобрения на озимых - в этот момент вам нужно будет одновременно и сеять, и удобрять. В этом случае следует разбрасывать удобрения по полю на почву, с которой сошел снег, но она еще замерзшая. И нельзя вносить в «лужи», то есть в переувлажненную почву. Но часто такой промежуток времени составляет всего один-два дня, поэтому нужно будет работать даже ночью, когда температура падает и почва замерзает.

Фактически сухой почвы не бывает, поскольку в умеренном климате, где выращивают пшеницу и другие озимые культуры, дожди весной всегда. В таком случае потери средств на неоправданное внесение удобрений будут существенными.
 
Подумайте над тем, чтобы купить еще один трактор или продать старый трактор и приобрести более высокопроизводительный трактор, разбрасыватель или новую сеялку. А также, возможно, будет лучше нанять еще одного работника и работать в несколько смен? И заработать, благодаря правильному внесению удобрений, хорошие деньги?

Что бу­дет, если после вне­сен­ия удо­б­рений уда­рят мо­ро­зы?

В таком случае вероятность гибели растений очень высока. Случаев гибели посевов от повторных весенних морозов бывает немного, но известно, что за последние полвека они были как минимум дважды. Причем погибли в первую очередь посевы, которые подкармливали в феврале. Последний такой период был зимой 2002-2003 годов, тогда пшеница вымерзла даже в южных регионах. Таким образом, в центральных и северных районах подкормки посевов лучше переносить на начало марта, в то время, когда почва уже созреет и растения будут готовы принять удобрения.

Какие особенности раннего внесения удобрений на полях с озимыми культурами, которые выращивают на песчаных почвах?
 
Для пшеницы, которую выращивают на песчаных почвах, раннее внесение азота по мерзлоталой почве - не обязательно будет лучшим вариантом. На этих почвах есть большая вероятность того, что азот, внесенный зимой, будет полностью вымываться из корневой зоны растений, если выпадут осадки. В таком случае, чтобы избежать этого риска, следует ожидать «позеленения» посевов пшеницы, то есть того времени, когда начнутся процесс фотосинтеза и вегетации растений. Только после этого следует разбрасывать азотные удобрения на песчаных почвах.
 
Песчаные почвы - это также всегда повышенный уровень кислотности и недостаток элементов питания растений. Селитра, сульфат аммония и другие азотные удобрения подкисляют почвы - а это негативное влияние на урожайность и недополучение дополнительной прибыли от внесения удобрений. Это следует знать при использовании азотных удобрений на кислых почвах.
 
Если вы не проводили известкования, то часть питательных веществ из удобрений будет потеряна, поскольку растения даже при достаточном содержания азота не смогут взять его из почвы. Часто проведения известкования почв улучшает усвоение азота и повышает урожайность культуры на 40-60%.
 
Как лучше начинать вносить азотные удобрения в зоне достаточного увлажнения?

В зонах достаточного увлажнения азотные удобрения нужно начинать разбрасывать как можно раньше, сразу как только созреет почва и трактор сможет войти в поле. То есть чем раньше, тем лучше. В этой зоне нет никаких рисков для разбрасывания удобрений: если после их внесения даже пойдет дождь - они растворятся в воде и будут усвоены корнями растений. Но нужно знать, что нужно хорошо подготовиться и провести эту операцию подкормки посева сразу, как только можно будет зайти на поле! Обычно это возможно в конце марта - в начале апреля. Но были годы, когда это было возможно и в начале марта, а на юге это может быть на две-три недели раньше. Первое внесение - как можно раньше, второе - когда стебель пшеницы образует второй узел. Любое время от появления второго узла до появления флагового листа - благоприятное для внесения азотных удобрений.

Как лучше начинать вносить азотные удобрения, если в последнее время климат сухой и обычно весной нет дождей? Как в таком случае удобрять пшеницу?
 
Поздняя подкормка озимых в сухих условиях имеет свои нюансы. Ранее для этих целей использовали зерновые сеялки, но после их прохождения по полю погибало много растений пшеницы, а на рапсе вообще нельзя было этого делать. К сожалению, сеялку можно использовать для подкормки лишь слабо раскущенных озимых и посевов, которые вышли из зимы в фазе всходов (что является довольно частым явлением в последние годы). Многие и сейчас используют сеялки для подпитки озимых, но сейчас есть современные, более щадящие к растениям, методы.
 
Если снег сошел рано и сразу стало тепло, верхний слой почвы быстро подсыхает, а дождей не предвидится, то удобрения, разбросанные по поверхности почвы не растворятся, а следовательно, их не смогут усвоить растения. В таком случае, чтобы предотвратить это, нужно вовремя разрыхлить верхний слой почвы пружинной бороной и сразу за ней, в еще влажную почву, разбрасывать удобрения или внести КАС. Кроме того, такое «прочесывание» почвы штригельной бороной благоприятно влияет на растения. К тому же сейчас есть машины, которые сочетают в себе пружинную борону и разбрасыватель - это вообще идеальный вариант!
 
В сухом климате лучше подкармливать посевы озимых именно жидкими удобрениями. Иногда даже используют жидкий аммиак (при наступлении очень ранней весны, пока корни у пшеницы еще не развиты). Некоторые аппликаторы для внесения удобрений в почву можно использовать для успешного весеннего внесения жидких удобрений на посевах пшеницы. Даже в условиях сухого климата! И не только для самой первой подкормки, но и для внесения удобрений в почву междурядья в конце фазы кущения культуры, то есть тогда, когда обычно верхний слой почвы уже сухой и обычное разбрасывание удобрений уже не даст эффекта, а потребность в удобрениях у растений максимальна.
 
Таким образом, подкормка азотом и внесение любых удобрений по мерзлоталой почве, несмотря на все еще «живые» стереотипы, не только не приносит пользы, но и связано с существенными рисками - оно снижает урожайность и приводит к ненужным существенным затрат рабочего времени, усилий и финансовых потерь!
 

А. Ор­лов, канд. с.-х. на­ук

Журнал «Пропозиція», №3, 2019 р.

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0