Спецвозможности
Агрохимия

Весенняя защита пшеницы: британский опыт

30.04.2020
2047
Весенняя защита пшеницы: британский опыт фото, иллюстрация
Даже слабые всходы пшеницы нуждаются в защите от септориозу весной. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ведущее британское аграрное издание Farmers Weekly.

Много всходов пшеницы, посеянной поздно, находится в таком состоянии, что уже очевидно дадут более низкую урожайность, чем ожидалось. Это наводит фермеров на мысль: раз урожай все равно будет ниже, зачем тратиться на фунгициды? Однако некоторые специалисты считают, что более низкий потенциал урожайности и даже сухая весна - не причина исключать обработку против септориоза из системы защиты.

Билл Кларк, технический директор аграрной консалтинговой фирмы Niab, говорит, что в условиях, когда после зимы на пшенице очень много возбудителей септориоза, достаточно одного дождя, чтобы болезнь распространилась с нижних листьев на верхние. «Не снижайте объемы обработок, поскольку даже посевы с низким потенциалом урожайности сохраняют сильный отклик на внесение фунгицидов», - говорит он.

В сухую погоду достаточно фунгицидов широкого спектра действия на основе хлороталонила, которые защищают новый прирост листьев. Однако в случае перемены погоды на дождливую могут потребоваться искореняющие фунгициды системного действия, такие как азолы или SDHI.

Больше внимания фермеров привлекает к себе желтая ржавчина, но в то время как эту болезнь сравнительно легко контролировать относительно недорогими азолами, такими как тебуконазол или эпоксиконазол, то септориоз часто бывает трудно побороть. Обработка азолами широкого спектра действия может сработать в фазу Т1 (3-го листа), однако остаются риски, поэтому Билл Кларк советует в фазу Т1 вносить вышеупомянутые азолы в баковой смеси с SDHI-фунгицидами, а в фазу Т2 (флагового листа) - те же баковые смеси в более высокой норме. И даже если набор болезней ограничивается желтой ржавчиной, Б. Кларк не советует снижать норму внесения баковой смеси SDHI-фунгицидов и азолов ниже половины рекомендованной. Наиболее популярные в Великобритании подобные баковые смеси:

флуксапироксад+эпоксиконазол;

биксафен и флуопирам+протиоконазол;

бензовиндифлупир+протиоконазол;

изопиразам+эпоксиконазол;

флуксапироксад+мефентрифлуконазол.

В Шотландии в условиях сухой и солнечной погоды септория присутствует только на нижних листьях. Поэтому профессор прикладной фитопатологии Сельскохозяйственного колледжа Шотландии Фиона Барнетт предлагает обойтись SDHI-фунгицидами там, где есть высокий риск возникновения резистентности (особенно это касается церкоспорельоза), а где низкий - оптимальным было бы внесение азолов и хлороталонила. «Если когда-то и экономить на обработках, то стадия Т1 - лучшее время для этого», - говорит она.

Для обработки по флаговому листу, когда внесение фунгицидов больше всего влияет на урожайность, она предлагает баковые смеси азолов и SDHI-фунгицидов, причем рекомендует вносить высокие дозы и использовать самые эффективные новейшие препараты.

В графстве Кент - житнице Англии - септории достаточно много, и несмотря на сухую весну, даже небольшого дождя и ветра достаточно, чтобы разнести болезнь. Крис Бин, технический директор в агрономической группе Zantra, также внимательно следит за опасностью распространения желтой и бурой ржавчины. Он отмечает, что производителям приходится трудно, если они не контролировали эти болезни на стадиях Т0 и Т1.
 
Поэтому он предлагает в фазе Т1 баковую смесь SDHI-фунгицидов, азолов и хлороталонила, устанавливая норму внесения в зависимости от риска распространения заболеваний. Также он рекомендует добавить стробилурины с целью контроля ржавчины и улучшения усвоения азота. «Стробилурины доказали свою способность улучшать усвоение азота, что влечет повышение содержания протеина в зерне, то есть, улучшение его хлебопекарных качеств», - говорит Крис Бин. Для фазы Т2 он рекомендует такой же подход, фокусируясь на ржавчинных болезнях, к которым сорта с высокими хлебопекарными характеристиками показали высокую восприимчивость.

Желтая ржавчина представляет наибольшую опасность на востоке Англии, несмотря на то, что после влажной зимы на пшенице наблюдается высокая концентрация возбудителя септориоза. Дик Нил, технический менеджер агрономической консультативной группы Hutchinsons, в связи с этим советует обязательно вносить препарат против ржавчины во время обработки в фазу Т1. Также он считает, что исключение из системы защиты SDHI-фунгицида в эту фазу было бы слишком рискованным. «Если выбран оптимальный рецепт защиты в фазе Т1, в следующей можно сэкономить средства», - добавляет Дик Нил. Насчет обработки в фазе Т2 у него аналогичные рекомендации, с той разницей, что в зависимости от погоды можно уменьшить норму внесения, а при сухой погоде - исключить хлороталонил.

Найджел Скотт, консультант агрономической группы ProCam, советует включать в схемы защиты в фазе Т1 SDHI-фунгициды из-за того, что они, кроме фунгицидного действия, также производят «грин-эффект», стимулируют укоренение и ингибируют нитрификацию. Но на самых развитых посевах он советует ограничиться смесью азолов и хлороталонила.

Распространение септориоза в местности, где он работает, в этом году относительно низкое, особенно на поздних посевах, поэтому он рекомендует принимать решения в зависимости от условий конкретного поля: там, где дождей не было более 6 недель, систему защиты следует пересмотреть с целью ее удешевления. Для фазы Т2 преимущества SDHI-фунгицидов, по его мнению, более очевидны.
 
Эндрю Гудинсон, консультант агрономической группы Hutchinsons, для сортов, устойчивых к септориозу, советует в фазе Т1 азолы низкой нормой а также стробилурины и хлороталонил и только для уязвимых сортов рекомендует добавлять SDHI-фунгицид. Он объяснил, что стробилурины, кроме «грин-эффекта», обеспечивают также защиту от желтой ржавчины. В фазу Т2 он советует вносить SDHI-фунгициды, азолы и фунгициды широкого спектра действия, учитывая, что всходы в той местности часто изреженные, а сроки посева были поздними.
 
Во влажном климате юго-западной Англии SDHI-фунгициды стандартно рекомендуются для внесения и в фазе Т1, и в фазе Т2, тем более, что они также работают и против ржавчины. «Современные препараты обходятся в пересчете на гектар недорого и обеспечивают хорошую отдачу в условиях хороших цен на пшеницу», - отмечает Рассел Дин, консультант агрономической группы Frontier.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0