Спецвозможности
Новости

В Пекине не так любят молоко, как следуют мировым тенденциям, - А.Ярмак

24.11.2016
878
В Пекине не так любят молоко, как следуют мировым тенденциям, - А.Ярмак фото, иллюстрация
Местным производителям молока и продуктов не очень доверяют, поэтому очень радостно пишут "made in New Zealand".

Украина активно налаживает экономические отношения с КНР, а участники официальных делегаций стремятся как можно больше узнать о стране и потребительских настроениях ее жителей. Свои наблюдения о молочных предпочтениях пекинцев выложил на странице в Facebook Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), пишет propozitsiya.com.

1. Почти 90% витрины занимает молоко. Причем в Пекине уже чувствуется тенденция к тому, чтобы платить больше за пастеризованное молоко (они его называют "свежее"), а UHT популярность теряет.

2. Местным производителям молока и продуктов не очень доверяют, поэтому очень радостно пишут "made in New Zealand".

3. Надуть - это китайский подход - грамовки на упаковке никогда не бывают 1000, 100 и т.д. Всегда хоть немного, но меньше.

4. Молоко пастеризвоанное от 63 до 90 грн/л, импортное UHT - от 74 грн/л.

6. Сыр твердый найти на полке очень трудно - буквально пару мелких кусочков. Стоит 420 грн/кг.

7. Сыр плавленый идет лучше и места ему больше. 10 ломтиков по 18 декабря стоят 78 грн.

8. Масло продается неплохо - тоже на волне полезности. Цена стартует от 337 грн/кг.

Отвечая в комментариях под постом на вопрос о причинах изменения в восприятии полезности или ценности молочного продукта потребителями, А.Ярмак высказал мнение, что в Тайване и Пекине они разные. Например, в Тайване это происходит благодаря глобальной интегрированности страны в мировую экономику, ее открытости и высокому уровню развитию общества в целом. "Там все, что касается здоровья, важно", - написал он.

В Китае такая тенденция наблюдается в основном только в Пекине и, возможно, еще парочке крупных развитых городов, - предположил А.Ярмак. "Пекинцы очень задирают нос, что они столичные жители. Это еще более заметно, чем в Москве. Поэтому они следят за мировыми тенденциями и стараются их копировать", - написал эксперт. И рассказал смешной эпизод о китайском менеджера: "Он две недели ежедневно пил по несколько чашек кофе. Ужасно морщился, но пил. Когда спросили зачем - говорит, что ждет встречи с американскими партнерами. Они предложат кофе, и если он откажетя, то подумают, что он старомодный, а если согласится, но будет морщиться, тоже поймут, что он старомоден. Поэтому он учился пить кофе, чтобы не морщиться ".

А.Ярмак также предположил, что в селах совсем не пьют молоко, а в небольших городах пьют UHT - это же удобно. "Тем более холодильники есть не везде и холодную цепочку соблюсти непросто", - написал он.

Ключевые слова: молоко, КНР

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0