Спецвозможности
Новости

В этом году закарпатские фермеры получили двойной удар

05.05.2020
909
В этом году закарпатские фермеры получили двойной удар фото, иллюстрация

На Виноградовщине хорошо развито сельское хозяйство, здесь едва ли не у каждого второго хозяина – свой небольшой фермерский бизнес: люди выращивают овощи, цветы и даже декоративные растения. И, в основном, прибыль от продажи собственной сельхозпродукции является единственным доходом для семей земледельцев.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Карпатский объектив».

В этом году закарпатские фермеры получили двойной удар: проблемы со сбытом товаров на фоне карантина и огромные убытки в результате урагана, который пронесся краем в минувшую субботу.

Виктория – жительница с. Теково Виноградовского района. В ее хозяйстве – 2 теплицы, одну из которых буря разрушила вдребезги. Рассказывает, что во время урагана с детьми не прятались в доме, а пытались спасти хотя бы одну теплицу, удерживая парниковые укрепления руками, чтобы и она не взлетела в небо. Насчет убытков – минимум 200 тысяч гривен, говорит женщина.

О величине потерь от непогоды рассказывают и районные депутаты. В частности, Иван Костак – житель села Боржавское, где ураган наделал не меньше беды. А хуже всего то, что от капризов погоды действительно никто не застрахован, и вряд ли кто-то компенсирует фермерам понесенные убытки. Поэтому закарпатские фермеры остаются наедине с бедой.

Рассказывают, теперь растения, которые удалось спасти, можно продавать только по минимальной цене, и восстанавливать разрушенные теплицы за свой счет. И просят власти хотя бы одного – открыть рынки.

Господин Виталий добавляет, фермеры, которые взяли ссуду на бизнес по растениеводству – в трудном положении. Поэтому единственным выходом для них сейчас и даже настоящим спасением является открытие торговых площадок.

Ключевые слова: фермер, карантин, буревій

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0