Спецвозможности
Новости

ТОП-5 сделок в АПК в 2016-2017 годах

18.09.2017
1694
ТОП-5 сделок в АПК в 2016-2017 годах фото, иллюстрация
В пятерку крупнейших публичных сделок в 2016-2017 годов попали компании с разными историями и опытом работы в АПК

Точное количество сделок в отечественном сельхозсекторе в 2016 году - первом полугодии 2017 года эксперты затрудняются назвать. Ведь кроме крупных публичных сделок на рынке совершается множество более мелких, непубличных, полностью отследить которые невозможно.

Интересно, что в пятерку крупнейших публичных сделок в 2016-2017 годов попали компании с разными историями и опытом работы в АПК, пишет propozitsiya.com по материалам business-journal.com.ua.

Если «Кернел», крупнейший производитель подсолнечного масла, ведет свою деятельность с середины 1990-х годов, то компания «Эпицентр К» проявила интерес к агрорынку только в 2015-м. Тем не менее именно между ними развернулась конкурентная борьба за права на земельные активы.

В начале 2016 года компания Uniline finance Ltd., конечным собственником которой является Виталий Хомутынник, приобрела шесть агропредприятий в Днепропетровской и Запорожской областях. Сумма сделки и размеры «приобретенного» земельного банка не разглашаются.

Кроме того, в прошлом году агропромышленная компания Agricom Group увеличила свой земельный банк на 10 тыс. га, доведя общее количество обрабатываемых угодий до 40 тыс. га.

В 2017 году в результате слияний и поглощений растениеводческих предприятий сменились арендаторы на 400-500 га сельхозземель, а в целом за истекший период - на 400-450 тыс. га.

Партнер компании Kreston GCG Олег Кузнецов утверждает, что вследствие публичных, а также непубличных сделок, которые сопровождались EY, были приобретены права на аренду примерно на 500 тыс. га.

Некоторые сделки компании проводили в целях стабилизации своего финансового положения.

В частности, группа «Милкиленд» благодаря продаже (в ноябре 2016 года и в феврале 2017 года) двух предприятий, контролируемых «Милкиленд Агро», выполнила условия договора о реструктуризации кредита с «Креди Агриколь Банком».

В результате сделок по продаже предприятий «Искра» и «Успех мена» было погашено $4,854 млн. Агропредприятия, общий земельный банк которых составляет 4,4 тыс. га, выкупила компания «Экопрод».

В этом году также получали разрешения Антимонопольного комитета Украины на приобретение аграрных активов компании «Агроальянс Интернешнл Лтд.» и BT Invest (Литва).

В частности, в мае АМКУ разрешил компании «Агроальянс Интернешнл Лтд.» приобрести доли в восьми аграрных предприятиях в Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Сумской областях.

Кстати, семь из восьми предприятий принадлежат Renaisco B.V., «дочке» крупнейшего сырьевого трейдера Glencore International, активы которой разрешили приобрести «Эпицентру К». Известно, что конечным бенефициаром «Агроальянса» является украинский бизнесмен Вадим Ермолаев, в сферу деятельности которого входят реализация сельхоз- и строительной техники, торговля сельхозтоварами и т.д.

Покупкой агропредприятий интересуются собственники не только строительных, но и продуктовых супермаркетов. В начале июля АМКУ разрешил компании BT Invest, собственнику сети продуктовых супермаркетов Novus, а также компании Castle Black Limited (Кипр) приобрести совместный контроль над кипрским агропредприятием Crousman Constructions Limited.

Вероятно, это приобретение было запланировано в рамках нового инфраструктурного проекта (строительство морского порта в Николаеве), который компания BT Invest реализует вместе с украинскими партнерами.

В конце июля также появилась информация о том, что совладелец банка «Південний» Юрий Родин намерен приобрести шесть агрокомпаний в Одесской области. АМКУ разрешил ему приобрести контроль над предприятиями.

Как сообщили в АМКУ, приобретаемые компании, по информации заявителей, осуществляли деятельность на 17,8 тыс. га арендованных сельхозземель.

Кроме того, крупный мировой производитель сахара - компания ED&F Man - намерен увеличить земельный банк в Украине с 13 тыс. га до 30 тыс. га. И холдинг «ТАС Агро», земельный банк которого превышает 86 тыс. га, по словам собственника «ТАС Групп» Сергея Тигипко, заинтересован в расширении земельного банка на 20-30 тыс .га.

Ключевые слова: АПК

 

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0