Спецвозможности
Новости

США улучшают производство сахарной свеклы благодаря использованию ГМО-семян

05.11.2020
365
США улучшают производство сахарной свеклы благодаря использованию ГМО-семян фото, иллюстрация

Широкое внедрение ГМО-семян сахарной свеклы позволило фермерам США улучшить производство по 25 пунктам.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrsugar.

«Прошло всего несколько лет с тех пор, как фермеры, которые выращивают сахарную свеклу в США, столкнулись с потенциальным финансовым кризисом из-за негативного общественного мнения о пищевых продуктах, полученных с помощью биотехнологий. Однако в настоящее время индустрия сахарной свеклы меняет историю, используя то, что некогда было ее «ахиллесовой пятой» — внедрение ГМО-семян», — утверждает Джон О'Коннелл.

«С 2009 года в США практически весь урожай сахарной свеклы относится к ГМО. Семена генетически модифицированные, чтобы противостоять гербициду глифосату, который производится на заводе Bayer Soda Springs», — продолжает автор.

В последнее время, чтобы вызвать отклик у потребителей, которые заботятся об окружающей среде, сахарная промышленность США говорит, что биотехнология сделала систему растениеводства гораздо более устойчивой.

Айдахо является штатом №2 по производству сахарной свеклы.

«У нас много данных о преимуществах ГМО свеклы, — утверждает Скотт Херндон, вице-президент и генеральный советник Американской ассоциации производителей сахарной свеклы. — Мы отправили информацию в Национальную академию наук, где определили 25 экологических выгод, достигнутых с помощью биотехнологических семян, связанных с водой, почвой и воздухом».

Херндон пояснил, что ген, добавлен для увеличения устойчивости ГМО свеклы к глифосату, полностью удаляется при переработке сахара. Он сослался на лабораторные испытания, проведенные сахарной промышленностью, которые доказывают, что готовый сахар идентичен органическому и тростниковому сахару в целом.

Однако, попытки принять законы о маркировке ГМО в 2016 году в таких штатах, как Вермонт, Вашингтон, Орегон и Калифорния, привели к тому, что обычный тростниковый сахар имел колоссальное ценовое преимущество примерно на 7 центов, по сравнению с сахаром с ГМО свеклы, сказал Лютер Маркварт, исполнительный вице-президент Ассоциации.

Защитники ГМО утверждают, что научные данные, подтверждающие риски для здоровья, связанные с применением ГМО-технологий, еще никогда не озвучивались.

«Экологические преимущества ГМО-культур хорошо документированы, — говорит Маркварт, вице-президент Американской ассоциации производителей сахарной свеклы. — Когда свекла выращивалась традиционным способом, гербициды, применяемые примерно четыре раза в год для борьбы с сорняками, препятствующие развитию урожая, по сути, отнимали месяц роста. Применение глифосата на ГМО-свекле вообще не тормозит развитие, позволяя фермерам производить больше с меньшими затратами на сельское хозяйство».

Кроме того, ГМО-свекла не требует ручной прополки и механической культивации между рядами, что позволяет экономить на затратах и избегать нарушения почвы, что провоцирует эрозию и выделение парниковых газов.

Наконец, урожайность и сахаристость. Согласно данным Минсельхоза США, урожайность сахарной свеклы увеличилась на 19% при использовании семян, устойчивых к глифосату, с 2008 по 2015 год, по сравнению с обычным средним показателем. Также резко увеличилось содержание сахара.

Брэд Гриффо, исполнительный директор Ассоциации производителей сахарной свеклы Айдахо, сказал, что фермеры штата увеличили свои урожаи в среднем на 10 т/акр после внедрения ГМО сахарной свеклы.

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0