Спецвозможности
Новости

«СЛУГИ НАРОДА» ПОДГОТОВИЛИ “АТОМНУЮ БОМБУ» ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

11.03.2020
15150
«СЛУГИ НАРОДА» ПОДГОТОВИЛИ “АТОМНУЮ БОМБУ» ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА фото, иллюстрация

Базовое повышение налоговой нагрузки на землю, согласно представленным «слуги народа» законопроектом №3131 о детенизации сельского хозяйства, составляет от 8 до 25 раз, считает эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Политком».

«Таким образом при средней нормативной стоимости земли в 25-30 тыс. гривен и, имея сельхозземель в размере 40 млн гектаров, «Слуги народа» хотят собирать 100 млрд гривен обязательных к уплате налогов на землю. Фактически это 2,5% ВВП согласно ВВП 2019 года. Но это еще не все. «Слуги Народа» подумали еще и о самых мелких крестьянах, имеющих до 2 гектаров земли. Ранее они имели льготу. Теперь эту льготу хотят сократить до 50 соток. Да, депутаты от правящего большинства предложили, что налог можно уменьшить через отчисления других уплаченных налогов, но понятно, что в первую очередь пострадают малые фермеры. Ведь там работа, как правило, проводится в виде всего домохозяйства, и нет выплат налогов в виде зарплат своим родственникам», - отметил Даниил Монин.

Эксперт UIF также добавил, что законопроект №3131 убивает животноводство в Украине. «В среднем животноводство требует на одну корову от 0,5 до 1 га земли с учетом заготовки кормов и выпаса животных. При средней стоимости поставленного налогового обязательства в 2500 гривен за гектар, получение дотаций на корову в 1500 гривен выглядит как насмешка. Все это приведет либо к уменьшению поголовья скота, либо к увеличению себестоимости молока и сыров. Таким образом «Слуги народа» своими действиями хотят уничтожить еще одну отрасль, наивно полагая собрать больше денег в бюджет. Как насчет упрощенного администрирования? Вы представляете эффект, когда 7 млн ​​владельцев получат «письма счастья» с расчетами оплаты за свои паи. В то же время законопроект №3131 предусматривает, что если ты продал землю или сдал в аренду, то арендатор платит обязательства. Что будет с стоимостью сельхозземли, когда огромное количество паев или мелких участков от 0,5 до 2 га выставят на продажу, не желая платить огромные аппетиты государства? Цена существенно упадет», - отметил Даниил Монин.
 
Вероятно, предполагает эксперт, это и есть цель авторов законопроекту №3131. «Надо же как-то заставить продать или сдать в аренду свои паи за бесценок (ведь, если не сдашь, то получишь огромный налог). Вот и придумали, как вместо развития фермерства, уничтожить его, оставив лишь большое товарное производство. Или может это подготовка к Голодомору?», - резюмирует Даниил Монин.

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0