Спецвозможности
Новости

Решение о введении «соевых поправок» с 1 сентября 2018 преждевременно, - Институт аграрной экономики

22.05.2018
844
Решение о введении «соевых поправок» с 1 сентября 2018 преждевременно, - Институт аграрной экономики фото, иллюстрация

Такое решение является преждевременным, ведь это может иметь негативные последствия как для самой масличной отрасли, так и для аграрного сектора экономики в целом, сообщает propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу ННЦ «Институт аграрной экономики».

Как отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ «Институт аграрной экономики», Леонид Тулуш, выступая на заседании круглого стола «Изменение режима налогообложения НДС экспортных поставок масличных культур: оценка последствий и поиск компромисса», который состоялся в Институте аграрной экономики 14 мая 2018: «От введения новой модели взимания НДС при экспорте соевых бобов проигрывают все без исключения участники рынка масличных культур».

Прежде всего риск потери наработанных внешних рынков сбыта. Ведь нынешние торговые партнеры - Турция, Нидерланды, Италия, Греция, Польша и другие, которые переориентируются на других поставщиков сырья. Ведь Украина с ее незначительной долей в 1,3% общего производства не является основным игроком на мировом рынке сои и продуктов ее переработки.

В то же время, соя в Украине выращивается преимущественно для удовлетворения потребностей внешнего рынка. Более 90% выращенных в Украине объемов сои в том или ином виде направлено на экспорт, причем более 70% вывозится в необработанном виде. Внутренний рынок потребления продуктов переработки сои очень ограниченным, поскольку цены формируются извне и фактически неподъемными для отечественных аграриев.

Вследствие изменения режима налогообложения вероятность существенного роста объемов переработки сои в Украине - вообще в последние годы они не превышали 1/5 объемов производства. Отечественный рынок не поглотит такие объемы продукции переработки сои, а увеличение объемов ее экспорта требует длительной кропотливой работы со стороны как самих переработчиков, так и государственных структур.

Поэтому можно прогнозировать обвал закупочных цен на сою осенью 2018 года - по крайней мере до тех пор, пока переработчики и трейдеры не приобретут стабильные рынки сбыта для своей продукции.

Снижение реализационной цены - на часть невозмещаемых НДС - уменьшит уровень рентабельности выращивания сои в 2018 году ниже отметки в 5%.

А это лишь приведет к наращиванию теневых объемов выращивания сои, без надлежащей уплаты налогов, в том числе и НДС, ее производителями, что будет способствовать дальнейшей тенизации аграрной экономики.

Уже со следующего года производители, посчитав рентабельность производства сои, будут отказываться от ее выращивания.

Поэтому решение об изменении режима налогообложения НДС экспортных поставок сои на рынок масличных культур свидетельствует прежде всего о его неподготовленности.

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0