Спецвозможности
Новости

Производство органики в Украине может исчезнуть из-за несовершенства закона о рынке земли, — Виктор Щербачук

08.06.2021
467
Производство органики в Украине может исчезнуть из-за несовершенства закона о рынке земли, — Виктор Щербачук  фото, иллюстрация
Віктор Щербачук

«Закон о рынке земли несет опасность для органического производства, поскольку не защищает производителей органических продуктов. Производителям, которые используют «химию», ничего не мешает наносить вред органическим хозяйствам. Из-за этого в Украине органика может просто исчезнуть», — заявил руководитель аграрных предприятий Виктор Щербачук в интервью. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на zahid.espreso.tv

По его словам, после внедрения рынка земли, крупные агрохолдинги будут выкупать крупные частицы земли рядом с полями с органикой. Они могут обрабатывать землю вредным веществами, которые недопустимы рядом с выращиванием органической продукции. 

«Чтобы начать выращивать органику, нужен переходный период для земли, который составляет два года. Ущерб переходного периода составлял для нас $3,6 млн. Поэтому урегулирования соседства крайне необходимо», — пояснил Виктор Щербачук. 

В этом случае закон о рынке не защищает производителей органики. Например, в Австрии для такого урегулирования действует закон, согласно которому владелец поля, где используются химикаты, выкупает всю органическую продукцию, на которую повлияли эти химикаты. 

Виктор Щербачук выращивает органические продукты, общий банк его предприятия — около 6000 га. Там выращивают сою, кукурузу, пшеницу, овес, гречиху, сахарную свеклу, клубнику, малину и другие мелкие культуры, а на предприятии работает 220 человек. 

«У нас востребован человеческий ресурс для обработки земли, а вот в аграрных холдингах работает меньше людей. Посеял, обработал, собрал урожай и поехал», — рассказывает Щербачук. 

Фермер считает, что украинцы сейчас не готовы покупать землю: «Законы о рынке земли, которые сейчас принимают в Верховной Раде, выгодные олигархам. Сегодня в Украине 47 фермерских хозяйств, а в Польше — три миллиона семейных ферм. Почему так? В Польше землю покупали граждане этой страны. Для иностранцев действовал лимит до 100 га земли. Поэтому там больший прирост семейных хозяйств, а затем уплачивается больше налогов. Сейчас в законе о земле прописано, что до 10000 га могут приобретать граждане Украины или юридические лица. Это не 1 и не 100 га, как например за рубежом».

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее

1
0