Спецвозможности
Новости

Продление карантина ещё на 30 дней негативно отразится на экономике и бизнесе

26.03.2020
587
Продление карантина ещё на 30 дней негативно отразится на экономике и бизнесе фото, иллюстрация

Введённый правительством режим чрезвычайной ситуации, является своевременным и вынужденным шагом и альтернативой чрезвычайному положению. Однако такие меры могут нанести существенный вред экономике и бизнесу, рассказал политический эксперт, директор Школы ответственной политики Андрей Юсов.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на UA.News

Аналитик считает, что введение режима чрезвычайной ситуации сегодня является запасным вариантом для правительства и сторонников введения в стране чрезвычайного положения во главе с Арсеном Аваковым. По мнению эксперта, власть осознала, что собрать Верховную Раду на внеочередное заседание сложно, а в парламенте фактически нет голосов для внедрения в стране чрезвычайного положения, поэтому было решено ввести альтернативный вариант – чрезвычайную ситуацию.

Эксперт убеждён, что сегодня нет особой целесообразности для ввода в стране чрезвычайного положения. В то же время, чрезвычайная ситуация, по его словам, это оправданное решение, учитывая масштабы распространения коронавируса в Украине и её соседних странах. Эксперт также считает справедливым полное закрытие границ с другими странами и напомнил, что такие решения уже приняли большинство стран ЕС и США.

В то же время, Андрей Юсов сомневается в целесообразности продления карантинных мероприятий ещё на 30 дней, так как это может крайне негативно сказаться на экономике и бизнесе.

«На самом деле, здесь есть вопросы к обоснованности действий Кабмина. Если даже президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшие недели государство начнёт запускать экономику и бизнес, то и Украине следует над этим задуматься. Особенно учитывая тот факт, что у нас нет запасов и резервных фондов – только за март госбюджет недополучил по начислениям 35%. Кроме того, мы до сих пор не договорились о сотрудничестве с МВФ, поэтому непонятно как привлекать финансовые резервы. Правительство не объясняет украинцам, за счёт чего мы будем жить следующий месяц в условиях карантина, а самое главное – до конца года. Непонятно, каким образом планируется выполнять бюджет, а если делать секвестр – то за счет каких статей и расходов».

Учитывая сложность ситуации, эксперт считает правомерным созыв президентом внеочередного заседания Верховной Рады в период карантина. По его мнению, депутатам нужно собраться, чтобы принять ряд важных и неотложных законопроектов, в частности – по борьбе с эпидемией коронавируса, разблокирования работы с МВФ для получения крайне необходимого Украине транша, а также закона о запрете возврата национализированных банков их бывшим владельцам.

Аналитик не считает режим чрезвычайной ситуации «чем-то страшным», но только если государство не использует его для нарушения конституционных прав граждан.

«В режиме чрезвычайной ситуации нет ничего страшного. Его могут объявлять даже во время масштабной непогоды – наводнений, ураганов и снегопадов. Вопрос в том, с какой целью государство будет использовать такой режим и самое главное – как будет работать экономика в этот период. Не менее важно, чтобы правоохранительные органы чётко осознавали, что режим чрезвычайной ситуации – это не чрезвычайное положение и не позволяет ограничивать гражданские права и свободы, предусмотренные Конституцией Украины», — Андрей Юсов, политический эксперт.

 

 

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0