Спецвозможности
Обзоры продукции

Повилика полевая

28.11.2019
4203
Повилика полевая фото, иллюстрация

По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, повилика распространена в 18 областях (132 районах) Украины. Наибольшие ее очаги обнаруживают в Харьковской (27 р-нов), Кировоградской (19 р-нов), Одесской и Херсонской (по 18 р-нов) и Запорожской (17 р-нов) областях. Меньше распространена повилика в Волынской, Донецкой, Львовской, Хмельницкой, Черновицкой (по одному р-на), Винницкой (два), Житомирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Черниговской (по три), Николаевской (шесть) и Днепропетровской (семь р-нов) областях. От повилики особенно страдают полевые культуры, в частности: клевер, люцерна, сахарная свекла, картофель, лен, табак и много овощных. Кроме культурных видов, паразитирует на многих видах дикорастущих растений и сорняках.

 

Биологические особенности

Повилика полевая (Cuscuta campestris Junck.) - однолетнее растение. Но если паразитирует на многолетнем растении-хозяине, то может вести себя как многолетнее. Питается полностью за счет растения-хозяина, на котором паразитирует. Кстати, свою «жертву» она находит по запаху. Наткнувшись на стебель, росток сорняка обкручивается вокруг него и присасывается присосками, которые со временем проникают в стебель культурного растения. Если же в течение семи-десяти дней повилика не находит себе «добычу», то погибает, поскольку она - ярко выраженный паразит, не приспособленный к самостоятельной жизни.
 
С помощью гаустории (орган питания, который напоминает присоску) повилика прикрепляется к растению-хозяину, она начинает интенсивно использовать питательные вещества своей «жертвы», что приводит к нарушению роста и развития последней. Повилика полевая не имеет ни корней, ни листьев. Стебель нитевидный, вьющийся, желто-кирпичного или желто-зеленого цвета, диаметром до 0,8 мм. Цветки собраны в густые клубочки белого или зеленовато-белого цвета. Плод - приплюснуто-шаровидная коробочка, в которой содержится очень мелкие шершавіе семена.
 
Всходы паразита появляются в апреле-июне, зацветает в июне - августе. Семена созревают в июле - октябре, они могут прорастать с глубины не более чем 3-5 см.
 
По разным научными источникам, одно растение повилики может образовать 5-30, иногда до 140 тыс. семян. Твердая оболочка семени способствует сохранению всхожестви в почве продолжительностью до десяти лет (не погибает даже после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных). У этого паразита есть интересное адаптационное свойство: по внешнему виду семя похоже на семена тех растений, которые повилика «эксплуатирует». Поэтому это сорные семена очень трудно отделить от семян паразитованного растения.
 
Кроме того, сорняк способен размножаться вегетативно (частями стебля), поэтому может «продвигаться» на большие расстояния от первоначального места произрастания. Снимать паразитирующую лиану с растения нет никакого смысла, поскольку, проникнув в ее ткани, сорняк буквально врастает в нее, и даже из малейшему кусочка отрастает новый побег. Высокое тургорного давление позволяет частицам стеблей повилики не увядать в течение нескольких дней.
 
Закрепившись на растении-хозяине, паразит постепенно оплетает его по спирали, разветвляется и переходит на соседние растения. Для повилики полевой характерны практически неограниченный рост и способность к ветвлению, а потому один экземпляр паразита за сравнительно короткий временной период может опутать десятки соседних растений и создать очаг поражения диаметром до 6 м.

 

Пути поражения

В основном повилика попадает на поля с семенами культурных растений. Кроме посева недостаточно очищенных семян, исключительное значение в распространении сорняка также имеют другие аспекты производственной деятельности человека. Транспортные средства, сельскохозяйственная техника и орудия, оросительные каналы, засоренные органические удобрения и зерновые отходы - все это удобные средства распространения семян повилики.
 
Кстати, во время уборки сельскохозяйственных культур с небольшого очага сорняка семена «рассеиваются» комбайном по площади всего поля. А вместе с внесением навоза, куда оно попадает в результате кормления животных зараженными растениями или при налипании на рабочие органы орудий - вообще разносится по всем полям севооборота.

 

Вредоносность

Повилика как типичный сорняк-паразит питается и развивается только с помощью других растений. Высасывая растительные соки с растворенной в них «пищей», вредитель вызывает нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляет и задерживает их рост и развитие. При широком распространении паразита урожайность полевых культур может снижаться на 30-50% и более. Массовое развитие повилики вообще может привести к полной гибели посева культурных растений.
 
При поражении паразитом фуражных посевов люцерны урожай зеленой массы уменьшается на 30-70%, а семенных - в 2-2,5 раза уменьшается выход семян. На посевах сахарной свеклы снижение урожайности корнеплодов достигает 40-68%, что может привести к уменьшению получения сахара до 3,5-4 т/га и более. Потери урожая лука и моркови могут достигать 85%.
 
Существенные экономические убытки могут быть связаны также с невозможностью экспортировать зерно сельскохозяйственных культур, которое содержит семян повилики, и вынужденной необходимостью дополнительных затрат на его очистку. Кстати, при электромагнитной очистке семян люцерны от примесей сорняков в отходы попадает до 40% семян культурного растения.
 
Этот паразит не только снижает урожай, но и ухудшает качество выращенной продукции, кормов. При частом скармливании засоренного повиликой зеленого корма происходит хроническое отравление животных, что влияет на их производительность, а в случае длительного употребления такого корма наступает гибель скота. Также сено кормовых трав, зараженных повиликой, плохо сохнет, плесневеет, теряет питательную ценность и вкусовые свойства. Даже может вызвать заболевание у домашних животных, что объясняется наличием в сорняке ядовитых алкалоидов - кускудина и кусталина.

Присоски повилики, проникая в паренхиму, разрушают волокна кенафа, льна, джута. Как следствие - такие стебли плохо поддаются биологическому замачиванию, образуют неравномерное по окраске и низкого качества волокно. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, на 1-2% снижается сахаристость корнеплодов.

Угнетенные паразитом культурные растений уязвимы к различным вредителям и болезням. К тому же повилика является переносчиком многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томатов, огурцов, табака, горчицы, гречихи, желтухи персика и астр, курчавости верхушки моркови и других опасных болезней.

 

Методы борьбы

Если сорняк уже поразил культурное растение, то уничтожить его будет крайне трудно и, как правило, преимущественно только вместе с ним. Для полного уничтожения очагов сорняка нужно методично и долгое время бороться с ним. Борьба может продолжаться на протяжении нескольких лет.
 
Поэтому лучшим способом избежать неприятностей, связанных с распространением и вредоносностью повилики, является профилактика, в частности тщательное соблюдение правил и ограничений по распространению карантинных объектов, а именно:
 
тщательно проверять семенной материал. В случае выявления семян повилики полевой или иного карантинного сорняка его нужно доочистить, а в отдельных случаях - уничтожить;
 
тщательно очищать машины и орудия, которые использовали для уборки урожая с участков, засоренных повиликой, прежде чем применять их на других полях;
 
не допускать попадания повилики полевой в корм для животных (с зеленой массой, сеном, зерновыми отходами и т.д.);
 
соблюдать севооборот с посевом культур, которые не поражаются или слабо поражаются повиликой: всех видов зерновых и подсолнечника;
 
размещение в севообороте восприимчивых к повилике культур не ранее как минимум через шесть лет, учитывая продолжительность жизнеспособности ее семян;
 
использование в севообороте полей с черным паром. Обработку последних следует начинать с осенней безотвальной вспашки, в дальнейшем - проводить послойную обработку почвы;
 
поля, засоренные повиликой, следует обязательно перепахивать на глубину пахотного слоя, что способствует гибели проростков сорняков (как уже упоминалось, всходы прорастают с глубины не более чем 3–5 см);
 
весной перед посевом культурных растений следует провести две-три культивации, которые в районах орошаемого земледелия сочетают с провокационными поливами;
 
уход за посевами следует начинать с боронования до появления всходов и после. В течение вегетации следует проводить междурядные обработки и уничтожать отдельные пораженные повиликой полевой растения;
 
очаги пораженных посевов нужно выкашивать с захватом дополнительной полутораметровой зоны вокруг, обязательно до цветения сорняка. Скошенную массу надо вынести за пределы поля и уничтожить. Очаг паразита нужно удерживать в состоянии черного пара или обрабатывать гербицидами сплошного действия;
 
в посевах многолетних трав и на необрабатываемых землях повилику полевую следует как можно чаще низко скашивать до ее цветения (основная масса повилики как светолюбивого растения размещается на высоте более 10 см). Скошенную траву обязательно удаляют с поля и уничтожают. А остатки сорняков, которые остались в скошенной стерне, можно уничтожать выжиганием или химическим методом;
 
перед сбором урожая культурных растений на посевах, зараженных повиликой полевой, ее очаги следует скашивать и собирать отдельно. Засоренный урожай нужно хранить отдельно от чистого;
 
для химического уничтожения повилики полевой в посевах сельскохозяйственных культур разрешено применять такие гербициды: Виасат Заря, в., Гермес, МД, Глифоган, РК; Доминатор 360, РК; Ликвидатор, РК.
 
Итак, самым эффективным методом борьбы с повиликой полевой является недопущение попадания ее семян вместе с семенами культурных растений на сельскохозяйственные поля. Это нужно постоянно держать на контроле, ведь, несмотря на биологические особенности паразитического растения, побороть его будет крайне трудно.

 

Олег Швец, управляющий участком, агроном СООО «Агрофирма "Нива"», Благовещенский р-н Кировоградской обл.:

- Повилика полевая - злобный паразитический сорняк, который имеет еще и статус карантинного объекта. С повиликой полевой никак бороться нельзя, разве что зараженное ей растение (вместе с паразитом) надо вырвать и уничтожить. Это самый действенный способ.

В нашем хозяйстве она развивается на кукурузе, люцерне, сахарной свекле, а также на подорожнике вдоль обочины дорог. На кукурузе мы пробовали обрабатывать гербицидом Мастер 62 WG, ВГ (фирма «Байер АГ», Германия). Результатом обработки были довольны: паразита уничтожили на 85-90%, и культура продолжила вегетировать. К тому же на поле уничтожили все сорняки. Потерь урожая мы особо не почувствовали.

А попала повилика к нам, по моему мнению, с семенами сахарной свеклы. Она в нашем хозяйстве уже достаточно давно. Но сначала мы ее наблюдали на обочинах дорог, а теперь она уже перешла и на поля. Паразит любит сочные растения, в частности бобовые, сахарную свеклу и другие.

Когда я работал в хозяйстве, которое выращивало семена сахарной свеклы, то мы с повиликой очень тщательно боролись: зараженные паразитом растения вырывали и уничтожали, почву в очагах - постоянно перекапывали. Это все делали для того, чтобы семена паразита не попали в семена свеклы.

 

Александр Иващенко, д-р с.-х. наук, профессор, академик НААН:

— Повилика является карантинным объектом и подлежит полному уничтожению на территориях с выявленными очагами этого вредного сорняка. Если вовремя это не сделать, то может возникнуть большая проблема. На сегодня в нашей стране распространены различные виды повилики (около 20), которые паразитируют на деревьях, кустах, виноградниках, хмеле и других культурах. Все они требуют соответствующего контроля.

Повилики принадлежат к одной семье паразитических растений, которые совсем не имеют корневой системы и живут только за счет растения-хозяина. Борьба с повиликой состоит из двух основных этапов. Первый - это уничтожение зараженных растений, на которых появилась повилика, любым препаратом сплошного действия, например Раундапом, или другими гербицидами сплошного действия. А второй - очистка семян, прежде всего многолетних бобовых трав, а именно: люцерны и клевера. Делать это нужно обязательно на магнитных сепараторах - иначе отделить семена различных видов повилики невозможно.
 
Скошенная трава, которая была заражена повиликой, очень плохо сохнет и может загнивать, что негативно влияет на качество сена. Скармливание животным пораженного корма может привести к отравлению скота. Ранее был разрешен к использованию специализированный гербицид Керб 50 (теперь его сняли с регистрации), которым можно было уничтожить повилику, не повредив при этом культурное растение. Поэтому на данный момент остается работать только Раундапом, причем в очагах этого карантинного объекта вместе с паразитом следует уничтожать и растение-хозяина.
 

А. Козак

h.kozak@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №10, 2018 р.

Ключевые слова: повитиця польова

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0