Спецвозможности
Новости

Около 7-8 млн га земель сельхозназначения используется неэффективно

01.06.2017
1636
Около 7-8 млн га земель сельхозназначения используется неэффективно фото, иллюстрация
Примерно 7-8 млн га земель сельскохозяйственного назначения используется неэффективно, и государственная казна недополучает 20-25 млрд грн ежегодно

Примерно 7-8 млн га земель сельскохозяйственного назначения используется неэффективно, и государственная казна недополучает 20-25 млрд грн ежегодно. К такому выводу пришел экс-депутат ВРУ Михаил Апостол, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroportal.ua.

Он уточнил, что большинство этих земель - земли запаса, резерва, Минагропрода Украины и подведомственных ему госпредприятий, которых более 450.

Некоторые субъекты государственной собственности получили землю сельскохозяйственного назначения в постоянное пользование, не имея никакой материально-технической базы для возделывания предоставленной им земли. Например, это земли, которые были переданы Министерству образования и науки Украины (МОН). В 2015 году, вместе с заведениями аграрного образования, находящимися в подчинении Минагропрода, МОН было передано примерно 105 тыс. га, из них около 52 тыс. га - сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании учебных заведений. Более угрожающая ситуация с землями Национальной академии аграрных наук, где, по словам бывшего министра Минагропрода, из 1 млн га осталось только 360 тыс. га. Часть этих земель распаевали, часть - отдали под личные крестьянские хозяйства, часть - перевели под строительство. Какие-то земли передали в собственность, какие-то - отделили.

Около 60 тыс. га Украина потеряла из-за аннексии Крыма и войны в Луганской и Донецкой областях.

"Неэффективность использования земель, находящихся в государственной собственности, связана с существующей законодательной базой, а именно - с такими формами договоров, как договор о сотрудничестве или совместном возделывании, договор о совместном выращивании... Государство в таких случаях третий лишний и от этой деятельности ничего не получает, поскольку большинство из них на льготном налогообложении", - подчеркнул М. Апостол.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0