Спецвозможности
Новости

Ни одна из программ поддержки не стимулировала рост агросектора, — Олег Нивьевский

11.12.2019
632
Ни одна из программ поддержки не стимулировала рост агросектора, — Олег Нивьевский фото, иллюстрация
Олег Нивьевский

Действующие программы государственной поддержки не способствуют развитию агросектора. Такое мнение высказал доцент Киевской школы экономики, координатор исследовательского проекта UaFoodTrade Олег Нивьевский.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Аграрии вместе».

«Если фермеры говорят, что они умрут без дотаций, то это абсолютно ненормально. Нам нужен здоровый сектор. О субсидии (на голову или на гектар или компенсацию расходов на закупку материально-технических ресурсов/процентных ставок) я бы забыл как о кошмарном сне», — сказал он. Нивьевский отметил, что ни одна из программ поддержки не стимулировала производство.

«Например, вы решили воспользоваться частичной компенсацией процентов по кредиту. Для этого вы сначала приходите в банк, там кредитный офицер посчитает ваш доход, проанализирует платежеспособность и примет решение о том, можно ли вам выдать ссуду. Есть или нет компенсации — это не повлияет на решение банка. И вот если вам дадут кредит, то только спустя после этого вы подадите заявку на возмещение процентов. В данном случае сама поддержка отделена от решения инвестировать в производство или нет. Она не влияет на то, дадут или не дадут вам кредит. Это просто как приятный бонус», — пояснил он.

Также экономист считает, что то же касается возмещения стоимости строительства животноводческих комплексов.

«Предприниматель сделал бизнес-план, взял кредит, построил ферму и потом отдельно решает вопрос компенсации. А возмещение стоимости украинской сельхозтехники, по сути, стимулирует покупать менее эффективные средства производства. А мы заботимся об увеличении производительности сектора, не так ли?», — добавил он.

Нивьевский считает, что средства следует вкладывать не на прямую поддержку, а на мероприятия, связанные с трансфертом технологий и знаний.

«Необходимо через различные каналы коммуникации объяснять агропроизводителям, какие культуры приносят больше прибыли. Должны быть программы, которые помогут фермерам шаг за шагом узнать более маржинальные направления производства, например, о каких-то нишевых культурах. И это должно происходить в течение длительного времени. Деньги нужно направлять на научные разработки и образование. Это та вещь, которая будет драйвером развития отрасли. Дотации на голову и другие подобные вещи идут в песок, они абсолютно не создают добавленной стоимости», — добавил он.

Кроме того, по его мнению, нужно вкладывать деньги в создание так называемых общественных благ. Таким благами, например, есть санитарные и фитосанитарные меры, и их поддержка гораздо важнее, чем поддержка отдельных производителей.

«Также необходимо исправлять те провалы рынка, которые есть. Я вижу два таких провалы в агросекторе — невозможность получить кредит малому и мелкому производителю и прямой или косвенный крен политики в сторону средних и крупных производителей, который мы наблюдали в течение прошлых 20 лет», — подытожил Нивьевский.

 

 

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0