Спецвозможности
Новости

На что садоводы потратят выделенные средства?

19.10.2017
747
На что садоводы потратят выделенные средства? фото, иллюстрация
В этом году садоводы получат большую государственную поддержку. Кроме предоставленных ранее 75 млн грн, правительство решило дать еще 224,3 млн

В этом году садоводы получат большую государственную поддержку. Кроме предоставленных ранее 75 млн грн, правительство решило дать еще 224,3 млн. Таким образом, общая сумма помощи из государственного бюджета в этом году составит около 300 млн грн. На что будут потрачены средства, рассказал глава "Украинской ассоциации садоводства и ягодоводства" Владимир Печко, пишет propozitsiya.com по материалам expres.ua.

Из этой суммы примерно 180 млн пойдет на компенсацию кредиторской задолженности, возникшей за прошлые годы. Остальные 124 млн - на поддержку производителей.

По словам В. Печко, выделенные средства будут направлены на работы по закладке насаждений, уходу за ними к вступлению в плодоношение (проектные работы, подготовка почвы и посадка, уход за насаждениями, сооружение шпалер, установка систем капельного орошения) и покупку материалов, необходимых для проведение таких работ.

Также деньги используют для приобретения саженцев, которые пойдут для восстановления молодых насаждений, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

Среди других статей расходов - строительство водонакопительных бассейнов, которые позволят обеспечивать водой сети капельного орошения для полива виноградников и плодовых насаждений.

Нужны деньги и на раскорчевку площадей, строительство холодильников с регулируемой газовой средой для хранения винограда и плодов, а также приобретение линий товарной обработки плодов. На это уйдет до 35% бюджетных средств, предусмотренных на развитие виноградарства и садоводства.

Предусмотрено выделение средств на строительство питомническими хозяйствами лабораторных комплексов для производства безвирусного посадочного материала, а также на приобретение различных механизмов и техники (в том числе для быстрого замораживания и сушки плодов).

Эксперт объяснил, что поддержку получат как мелкие фермеры, так и крупные хозяйства. При этом следует учесть, что наибольшее хозяйство Украины не превышает 500 га плодовых насаждений, а годовой доход такого производителя - 50 млн грн. Наибольшее количество получателей - этом мелкие садоводческие хозяйства, которые заложили насаждения и строили объекты инфраструктуры (фруктохранилища, системы орошения и т.д.) до 2013 года и кредиторская задолженность которых зарегистрирована в органах Госказначейства.

По словам председателя Ассоциации "Укрсадпром" Дмитрия Крошки, помощь очень кстати, так как этот год был сложный для садоводов. Из-за заморозков весной они недополучили урожай. По сравнению с прошлым годом, объемы производства уменьшились в среднем вдвое. Еще одна проблема - качество урожая, которая также пострадала из-за падения температуры. С другой стороны, летом и осенью неоднократнные ураганы и град. Сильные ветры вырвали часть деревьев из почвы 4-5-летнего возраста, которые как раз вошли в фазу плодоношения. Град сбил или побил плоды. Из-за этого очень много яблок вместо «свежего» рынка ушли за вдвое меньшую цену на переработку.

В Украине наблюдается тенденция сокращения площадей под многолетними насаждениями. По данным Госстата, площадь насаждений плодово-ягодных культур в плодоносящей возрасте на начало этого года составила 196,7 тыс. га против 206 тыс. га в предыдущем. В 2000 году этот показатель составлял 378 тыс. га.

Напомним, члены Общественного союза "Укрсадпром" уже начали получать средства, которые задолжало государство по кредитным обязательствам. Деньги уже начали поступать в областные бюджеты, и те фермеры, которые подавали иски в суд на возврат денег по кредитам, гарантированных государством, в ближайшее время их получат.

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0