Спецвозможности
Новости

Лишь обман заставил людей есть картошку — история француза, который спас миллионы

28.03.2020
990
Лишь обман заставил людей есть картошку — история француза, который спас миллионы фото, иллюстрация
Антуан Огюст Пармантьє

Картофель, который является важной частью рациона человека во всем мире, относительно поздно появился в Европе.

Новинку из Америки тепло восприняли только в Ирландии, где она и поныне национальное блюдо, а вот на континенте ее совсем не жаловали. Все смог изменить Антуан Огюст Пармантье, французский агроном и гигиенист.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на  znaj.ua.

Пармантье был активным пропагандистом употребления картофеля в пищу, считая, что эта культура сможет значительно посодействовать качества питания европейцев, а также сможет помочь избегать голода. Агроном даже устраивал ужины для вельмож и знаменитостей того времени, на которых он подавал блюда из заморского корнеплода.

Однако наиболее известной является сказка о том, как исследователь использовал хитрости, чтобы увеличить интерес людей к картофелю. 

Пармантье получил от короля Людовика XVI небольшой участок земли возле Парижа, где и посадил картошку. Чтобы вызвать ажиотаж среди местного населения, днем поле охраняла вооруженная стража, однако ночью место оставалось без присмотра. Поэтому крестьяне проявили интерес к новой сельскохозяйственной культуры и взялись таскать клубные в темное время суток.

Пармантье наиболее часто упоминается как пропагандист картофеля, но это не единственная его заслуга.

Он также первым выделил сахар из свеклы и провел первую массовую кампанию по вакцинации против оспы. В центре научных исследований французского ученого всегда оставалась проблема голода, который он хотел раз и навсегда уничтожить. Именно поэтому Пармантье интересовался всевозможными сельскохозяйственными культурами и технологиями производства пищевых продуктов.

 

Ключевые слова: картопля, їжа, цукор

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0