Спецвозможности
Новости

Фермер с Черниговщины выращивает картофель для ведущих производителей чипсов

16.01.2021
681
Фермер с Черниговщины выращивает картофель для ведущих производителей чипсов фото, иллюстрация
Денис Стаценко

Киевлянин Денис Стаценко покинул высокооплачиваемую должность в международной корпорации и переехал из Киева в село пограничной Семеновщины, чтобы научиться выращивать картофель.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на che.cn.ua.

Менее чем за 9 лет киевлянину удалось построить успешный бизнес по выращиванию чипсового картофеля и отработать технологии, иногда лучше европейских. Среди покупателей его продукции такие крупные компании, как «Монделис Украины» (бренд «Чипсы Люкс»), компания «Клуб чипсов» (бренд «Чипстерс») и компания «Пепсико» (бренд «Лейс»).

В определенный момент Денис Стаценко решил открыть собственное дело, и не где-нибудь, а на песках Семеновщины.

«Я начинал с 100 гектаров, — вспоминает предприниматель. — Денег у меня на то время собственных не было, поэтому кредитовали знакомые. Начало дела показалось слишком сложным, ведь когда мы собрали первый урожай, то цены упали втрое. Два года мы выживали, но ничего ... выжили».

Сейчас киевлянин имеет собственную фирму ООО «Полесская картофельная компания», которая зарегистрирована в селе Ивановка, и занимается выращиванием преимущественно чипсовых сортов картофеля. Клубень выращивает на поливе, а работает на 200 гектарах.

«Проблема этого картофеля в том, что его нет смысла выращивать без полива. Не заработаете! — объясняет фермер. — Цена столовых сортов и чипсовых — одинаковая, но урожайность последних меньше. Если выращивать картофель без полива, то на столовом картофеле можно получить 40 тонн (у нас был пример в этом году — на «Гранаде» мы взяли 43 тонны с гектара без полива). А вот на этом картофеле без воды вы никогда не достигнете такого результата. Максимум — это 25 тонн».

По словам Дениса Стаценко, преимущество чипсовых сортов картофеля — это цена и контракты.

«У меня есть всего три клиента, и мне не нужно беспокоиться о том, кому продать картофель. Мне остается только отработать технологии, сделать так, чтобы была лучшая рентабельность, — говорит картофелевод. — Сейчас за счет полива, интенсивных технологий и защиты мы пытаемся выйти на урожайность товарного чипсового картофеля 50 тонн с гектара. Постепенно приближаемся к этой цифре».

В овощном хранилище «Полесской картофельной компании» сейчас хранится около 1400 тонн картофеля. Это — семенная картошка. Подавляющее ее большинство пойдет на посадку собственных полей предприятия.

В технологическом плане полесское предприятие никак не отстает от европейских: здесь есть высокотехнологичные посадочные машины, современные тракторы и картофелеуборочные комбайны, бельгийская сортировочная линия «МИДЕМ» мощностью 60 тонн в час. Единственная проблема в том, что нет доступных аграрных кредитов и инвестиций. Сейчас предприятие, работая при 35% рентабельности, выплачивает достойную заработную плату 20 работникам, платит налоги в местный бюджет, ежегодно реинвестирует в технологии, спонсирует спорт, помогает школам и поддерживает благоустройство села.

В ближайших планах «Полесской картофельной компании» — выйти на показатель рентабельности в 50%. Есть желание, поэтому нет ничего невозможного!

Интервью
Недавно в Украине появилась еще одна общественная организация, которая декларирует защиту интересов аграриев - Всеукраинское объединение собственников земли. Эта общественная организация выделяется на фоне целого ряда подобных тем, что... Подробнее
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0