Спецвозможности
Агрохимия

Факторы, которые влияют на норму расхода пестицидов

31.01.2018
5973
Факторы, которые влияют на норму расхода пестицидов фото, иллюстрация

Целый ряд факторов может снижать эффективность пестицидов, но, как правило, их способность эффективно контролировать вредные организмы зависит от соблюдения аграриями регламента и рекомендаций производителей СЗР по применению препаратов. В частности, важным условием получения желаемых результатов использования пестицидов является соблюдение нормы их расхода.

Гербициды

К главным факторам, которые негативно влияют на эффективность гербицидов, относятся:

применение препаратов при неподходящих плюсовых температурах - ниже 10 ° С или выше 25 ° С (то есть, нежелательно проводить опрыскивание в летний период с 10.00 до 18.00, при необходимости внесения препарата, когда стоит жара, это лучше делать ночью);

хранение препарата в виде готового рабочего раствора более суток;

выпадение осадков менее, чем через 3 часа после опрыскивания;

засуха (особенно это касается внесения грунтовых препаратов, которые могут и не проявить свою эффективность);

ускорение разложения десикантов под действием солнечных лучей;

опоздание со сроками обработки (особенно - упущения чувствительной к препарату фазы развития сорняков);

несоблюдение нормы расхода рабочего раствора;

применение смеси препаратов, составляющие которых,сочетаясь, производят антагонистическое действие;

стрессовое состояние сорняков, вызванное чрезмерно жаркой погодой;

наличие на растениях капель росы или дождя.

Следует отметить, что исключительно важное значение для контроля сорняков имеет выбор и правильный расчет нормы расхода гербицидов. Передозировка препаратов может стать причиной угнетения, изрежения или даже гибели культуры, отрицательно повлиять на качество продукции из-за содержания в ней остаточных количеств пестицида, стать дополнительной экономической и экологической нагрузкой. Опрыскивание препаратом, норму расхода которого сознательно уменьшают, ослабляет его эффективность, что может способствовать развитию резистентности и привести к увеличению засоренности, недобору урожая и снижению его качества.

Рекомендуемые нормы применения гербицидов установлены на основании многолетних исследований, которые проводили в лабораторных и полевых условиях в соответствии с вегетационным периодом определенной культуры. Поэтому, применяя гербициды, следует помнить, что их нормы расхода зависят как от «природы» пестицида, его технической эффективности, так и от механического состава почвы и содержания в ней органического вещества.

При выборе оптимальной нормы гербицида нужно руководствоваться тем, что она зависит от видового состава и фазы развития сорняков, степени засоренности поля, почвенных особенностей, состояния погодных условий, возможных негативных последействия использования препарата и тому подобное.

Например, исследованиями установлено, что препарат на основе действующего вещества флуазифоп-П-бутил рекомендуется применять для контроля однолетних злаковых сорняков с нормой расхода 0,5-1 л/га, причем 0,5 л/га - достаточная норма гербицида для опрыскивания сорняков в фазе 1-2 листьев, а 1 л/га - для опрыскивания в более поздние фазы (2-4 листа у сорняков). В то же время для ограничения вредности многолетних злаковых сорняков этот препарат рекомендуют применять нормой 1-2 л/га. Кроме того, следует учитывать фазу развития сорняков и их численность на поле.

Препараты из д. в. калийная соль глифосата, 550 г/л (например, Напалм Форте) уничтожают злостные сорняки при низкой норме внесения - 2-4 л/га. Напалм Форте следует применять до или во время посева культуры и учитывать тип сорняков: для многолетних злаковых - в фазе 4-5 листьев сорняков, для многолетних широколиственных - в фазе цветения, но до начала старения. Эффективно работает уже при температуре от 5 ° С.

Оптимальная норма почвенных гербицидов зависит прежде всего от механического состава и содержания гумуса в почве. Так, исследованиями установлено, что при применении препаратов на основе д. в. пендиметалин (например, Стоп, к. э.) в посевах сои, подсолнечника рекомендуется вносить гербицид с нормой расхода 3-6 л/га. Этот же препарат можно применять с минимальной нормой расхода на почвах с легким механическим составом (супесчаных, легких суглинках) или с низким содержанием органического вещества (менее 2%). И наоборот, максимально разрешенная норма рекомендуется на суглинистых почвах или тех, которые содержат более 3,5% гумуса (черноземы и торфяные). На глинистых почвах с высоким содержанием гумуса почвенные гербициды оказывают более длительное действие, чем на легких малогумусных. Поэтому для обеспечения высокой эффективности грунтовых препаратов на легких почвах их вносят в 1,5-2 раза меньше, чем на тяжелых. Таким образом при применении почвенных гербицидов на легких почвах из рекомендованных норм применяют минимальную, на суглинистых и глинистых - среднюю, на черноземах и торфяниках - максимальную.

Гербициды почвенного действия на основе действующего вещества метолахлор (в частности, Дабл Трай, к .э.) является эффективным средством защиты посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы в начале вегетации.

На почвах легкого механического состава и невысокой емкости почвенного поглощающего комплекса (содержание гумуса - в пределах 3-4%) применяют минимальную норму, а повышенную - на суглинистых и тяжелых почвах и содержанием гумуса 4-5% и на торфяниках.

Оптимальным способом является внесение препаратов в почву с немедленной заделкой при предпосевной культивации или после посева культуры, но до появления всходов растений. Определяя норму расхода гербицидов в зависимости от фитосанитарной ситуации, следует принимать во внимание не только механический состав почвы и содержание в нем органических веществ, но и особенности конкретного поля, а именно видовой состав сорняков и степень засоренности ними, фазу развития культурных растений и сорняков и экологические условия. Рекомендации относительно нормы расхода препаратов имеют дифференцированный характер и представлены, как правило, в виде определенного числового интервала, которым руководствуются в соответствии с периодом применения, когда культурные растения устойчивы к воздействию гербицида, а сорняки находятся в чувствительных фазах. Выбирая нужную норму, меньшую из рекомендованного интервала, следует учитывать, что на ее эффективность влияют следующие факторы: доминирование в посевах малолетних видов сорняков, высокая относительная влажность воздуха, оптимальная для вегетации растений температура, ранние фазы развития сорняков (фаза семядольных листьев), незначительную степень засоренности посевов, легкие по механическому составу почвы, бедные органикой. И наоборот, максимальная величина нормы расхода гербицида из рекомендованного интервала применяется при преобладании устойчивых многолетних видов сорняков, в случае засушливых условий и высокой температуры воздуха, на поздних фазах развития сорняков, при высокой засоренности посевов, на тяжелых почвах, богатых органикой.

Не рекомендуется откладывать применение препаратов до массового появления всходов сорняков, поскольку тогда эффективность гербицидов значительно снижается, а также применение их максимальных норм внесения не даст ожидаемого эффекта. Большинство сорных растений в таком случае уже будут в разной степени фазовой резистентности к действию препаратов.

Особенно возрастает уровень резистентности двудольных видов сорняков к действию гербицидов после формирования растениями 4 листьев. Обеспечить их гибель в следующие фазы практически невозможно, поэтому проведение мер борьбы с сорняками в настоящее время - дело неэффективное и нерациональное. Таким образом, опрыскивание посевов целесообразно проводить в условиях, когда большинство всходов сорняков находится в фазах семядолей - двух листьев.

 

Фунгициды

Выбор фунгицида зависит от идентифицированных текущих болезней, степени их развития, доминирования определенных возбудителей  и определения заболеваний, которые могут позднее дать развитие. Важным фактором, влияющим на хранение и качество урожая, есть сроки применения фунгицидов. Для удачного их определения нужно пользоваться краткосрочным прогнозом фитосанитарной ситуации. Следует учитывать, что внешние признаки болезни, заметные невооруженным глазом, могут свидетельствовать, что оптимальный срок опрыскивания уже был пропущен.

Поэтому норму расхода по меньшему значению из рекомендованного интервала можно применять только в случае правильной идентификации возбудителя болезни. Более поздние опрыскивания проводят в зависимости от продолжительности действия фунгицида, погодных условий и уровня распространения болезни. Продолжительность защитного действия системных фунгицидов составляет 2-4 недели, иногда дольше, а контактных - 7-10 дней, но в основном до выпадения первых значительных осадков.

Сроки обработок в сельском хозяйстве обычно связывают с фенологическими фазами развития растений, наиболее благоприятными для заражения возбудителями болезней. Следует строго соблюдать норму расхода препарата, не допускать ее уменьшения. Использование меньших норм приводит не только к потере эффективности фунгицидов, но и к появлению устойчивых рас возбудителей болезней.

Кроме того, нормы расхода рабочей жидкости нужно определять исходя из фазы развития культуры, а именно в зависимости от высоты растений и их густоты. Для результативного ведения производства и максимального контроля болезней нужно проводить постоянный мониторинг развития последних, на основе чего прогнозируют интенсивность поражения тем или иным возбудителем.

 

Инсектициды

Эффективность инсектицидов зависит от равномерности покрытия растений рабочим раствором. Поэтому норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной. Также на нее влияют погодные условия, в частности температура воздуха, осадки (для контактных препаратов), фазовая и стадийная чувствительность вредителей к препаратам. Кроме того, на эффективность препаратов и устойчивость растений к повреждениям фитофагами влияют такие факторы, как механический состав почвы, ее плотность, содержание гумуса и макроэлементов, кислотность и влажность.

Продолжительность защитного действия инсектицидов зависит от вида вредителя, устойчивости действующего вещества препарата, погодных условий. В частности, при высоких дневных температурах и интенсивном солнечном освещении фосфорорганические и пиретроидные препараты быстро разлагаются на нетоксичные для насекомых соединения. Кроме того, при высокой дневной температуре и низкой влажности воздуха снижается проницаемость кутикулы листьев, увеличивается толщина воскового слоя, что отрицательно влияет на эффективность системных инсектицидов (как и любых других пестицидов системного действия), а также на способность капель жидкости удерживаться на растениях.

В условиях повышенной солнечной активности целый ряд вредителей различных видов (долгоносики, щитоноски, мертвоеды, гусеницы лугового мотылька, совки) прячутся в почву, в укромные места, они скручивают листья, оплетают его паутиной, что затрудняет их контроль. Для результативного уничтожения таких вредителей опрыскивание рекомендуется проводить вечером, увеличивая расход рабочей жидкости, целенаправленно опрыскивать растения, применяя препараты с длительным периодом действия.

Насекомые относятся к животным, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. И если она значительно выше или ниже оптимума, насекомое может упасть в оцепенение, и тогда эффективность действия любого инсектицида будет невысокой.
 
Некоторые препараты (например, пиретроиды) под действием УФ-излучения и высоких температур очень быстро (в течение 2-5 дней) разлагаются, поэтому не имеют длительного эффекта. Инсектициды из группы синтетических пиретроидов составляют 80-90% общего ассортимента. В отличие от хлорорганических и фосфорорганических соединений, они действуют при меньших нормах расхода (в пределах 100-200 г/га), но их эффективность выше.
 
Следует учитывать местонахождение вредителя. При контроле озимой совки нужно опрыскивать приземную часть растения, потому что именно там вредит гусеница. Во время контроля тли следует учитывать то, что она может быть скрыта внутри скрученного листа, из-за чего проникновение рабочего раствора к ней затруднено. Аналогичная ситуация характерна для вредителей, личинки которых развиваются внутри стебля и недоступны для контакта с препаратом. Также следует принимать во внимание продолжительность полета насекомых и действия того или иного препарата. Инсектицид Твикс (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) имеет контактное, фумигантное, локально системное и репелентное действие, поэтому контролирует широкий спектр грунтовых, сосущих, грызущих вредителей, в т. ч. тех, которые ведут скрытый образ жизни. Препарат также имеет акарицидный эффект - уничтожает клещей, устойчивых к фосфорорганическим инсектицидам, а также высокоэффективен при широком диапазоне температур (от 5 ° С до 30 ° С). Действие системных инсектицидов зависит от состояния растения, поскольку действующее вещество распространяется вместе с соком растений. Если тургор растений снижается, эффективность препарата также может уменьшаться.
 
Большое внимание следует уделять технике опрыскивания, правильному подбору форсунок, чтобы обеспечить полноценное покрытие рабочим раствором всей поверхности растения. При жаркой погоде листья растения покрываются восковым налетом для предотвращения транспирации воды, поэтому во время опрыскивания рабочий раствор не удерживается на поверхности листа. В таком случае к препарату нужно добавлять специальные сурфактанты, которые будут обеспечивать содержание капель инсектицида на листовой поверхности. Не допускается использование загрязненной и жесткой воды для приготовления рабочего раствора, так как это значительно снижать эффективность препарата, потому что часть его адсорбуется органическими соединениями загрязненной воды.

Стоит помнить: даже если будет внесена оптимальная гектарная норма расхода препарата, но он не достигнет целевого объекта - эффективность пестицида будет минимальной. Так, использование опрыскивателей нового поколения, формирующих капли в пределах 80-300 мк, значительно повышает эффективность пестицидов. Такие мало- и ультрамалообьемные опрыскиватели позволяют снизить нормы расхода пестицидов на 25-50%. К сожалению, сегодня из-за несовершенства техники агрохимикаты нередко вносят неравномерно, что значительно снижает эффективность их действия и к тому же повышает содержание этих веществ в продукции растениеводства. В развитых странах, несмотря на большие масштабы применения пестицидов, их содержание в пищевых продуктах ежегодно уменьшается, прежде всего, благодаря использованию новейшей техники и современной технологии внесения.

Производители СЗР в регламентах их использования подают нормы расхода препаратов по действующему веществу в литрах или килограммах технического продукта на 1 га.

Ряд производителей гербицидов выпускает препараты с одним и тем же действующим веществом, но с разной ее концентрацией. Чтобы применять такие продукты с одинаковыми требованиями, нормы расхода следует подавать в действующем веществе. Для перехода от действующего вещества к препаративной форме пользуются формулой:

Н = (н х 100)/C,

где Н - норма расхода препарта, кг, = л/га; н - норма расхода по действующему веществу, кг, л/га; С - содержание действующего вещества в препаративной форме,%.

С помощью приведенной формулы можно рассчитать нормы расхода для любого препарата. Зная норму расхода препарата и содержание действующего вещества, можно достаточно легко определить норму расхода на 1 га:

н = (Н х С)/100.

На посевах пропашных культур для уменьшения пестицидной нагрузки гербициды применяют ленточным способом, обрабатывая защитную зону ряда без изменения нормы расхода на ленту. Но в целом расходы гербицидов в расчете на всю площадь уменьшаются втрое и составляют:

Н стр. = Н сплош. х (S / M),

где Н стр. - норма расхода гербицидов при ленточном применении, кг, л/га; Н сплош. - норма расхода гербицидов при сплошном применении, кг, л/га; S - ширина ленты опрыскивания, см; М - ширина междурядий, см.

Нормы расхода рабочей жидкости

Опрыскивание - самый распространенный способ применения гербицидов. От нормы расхода жидкости в значительной степени зависят качество и эффективность опрыскивания, что обеспечивается использованием соответствующей аппаратуры и ее технических возможностей. Исходя из принятых норм расхода рабочей жидкости, различают следующие виды опрыскивания: ультрамалообъемное - с расходом 5 л/га;

малообъемное - 10-50 л/га (выполняется вентиляторными и авиационными опрыскивателями)

малообъемное - 70-100 л/га (проводят с помощью наземных штанговых опрыскивателей)

обычное - 150-300 л/га;

большеобьемне - более 300 л/га.

Для наземных тракторных опрыскивателей рекомендуется применять такие нормы расхода жидкости в зависимости от типа используемых гербицидов, л/га:

для контактных - 300-600;

для системных - 150-300;

для грунтовых - 300-400.

Для авиационных опрыскивателей нормы расхода жидкости составляют, л/га:

на зерновых колосовых культурах при малообъемном опрыскивании -25-50;

при применениии почвенных гербицидов, а также послевсходовых препаратов на посевах риса - 50-100;

на посевах льна, с использованием максимально разрешенных норм пестицида - 100-150;

при применении десикантов -100-200.

Расходы рабочей жидкости и качество опрыскивания в значительной степени зависят от ее дисперсности. Различают следующие виды опрыскивания в зависимости от размера капель, мкм: аэрозольное - до 50;

мелкокапельное - от 51 до 150;

среднекапельное - от 151 до 300;

большекапельное - более 300.

Эффективность применения пестицидов достигается не количеством расхода препарата, а благодаря плотности и равномерности покрытия поверхности рабочей жидкостью.Концентрация пестицидов в рабочей жидкости зависит от нормы расхода препарата и жидкости, которые определяют в соответствии с требованиями использования аппаратуры и рассчитывают по формуле:

К = Н х Q,

где К - концентрация рабочей жидкости,%; Н - норма расхода гербицида по препарату, кг, л/га; Q - норма расхода жидкости, л/га.

Применение отдельных пестицидов и препаративных форм требует, чтобы их концентрация в рабочей жидкости не была ниже определенных показателей, поскольку растворители действующего вещества пестицида указанного разведения могут содержать в растворенном состоянии. Во время этого пестицид выкристаллизовывается и выпадает в осадок, забивает проводящую систему опрыскивателя и вызывает ожоги растений.

И. Сторчоус, канд. с-х. наук

Журнал «Пропозиція», №1, 2015 р.

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0