Спецвозможности
Аналитика

Экспорт яблок: как Украина открывает азиатский и африканский рынки

19.01.2022
6723
Экспорт яблок: как Украина открывает азиатский и африканский рынки фото, иллюстрация

Как свидетельствуют статистические данные, публикуемые некоторыми источниками, экспорт яблок из Украины в 2021 году вырос почти в 2,3 раза. По темпам роста экспорта яблок, наша страна является мировым лидером. В последние месяцы значительно увеличиваются объемы вывоза продукции в экзотические страны мира — африканские и азиатские. Для «яблочных» трейдеров позитивом является также тот факт, что в основном заказчики украинской продукции рассчитываются с первыми по предоплате. Эксперты отмечают, что в условиях перепроизводства яблок в Украине экспорт становится очень выгодным, причем в любые страны мира, не только в азиатских или африканских. Однако есть и многие страны, куда Украине невыгодно экспортировать яблоки из-за очень высокой ввозной пошлины. Это аналитики считают недоработкой украинских властей на международном уровне, а также профильных департаментов разных ведомств и министерств.

 

Тенденция к росту экспорта становится все более четкой

Експортні яблука

Если смотреть с начала года, то наблюдаемое увеличение экспорта яблок является незначительным. Если за январь-октябрь 2020 года Украина экспортировала 13,2 тыс. т яблок, то за 10 месяцев 2021 г. этот показатель составил 15,5 тыс. т. Но в данном случае следует помнить о специфике рынка яблок. А ведь календарный год у нас начинается продажами на внешний рынок урожая предыдущего года, а с осени уже экспортируются яблоки нового сезона. И прирост внешних продаж выращенных в Украине яблок только за октябрь составил более 5 тыс. т», – рассказал старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д. э. н. Богдан Духницкий.

Наиболее заметное наращивание поставок состоялось в Камерун, Сомали, Сьерра-Леоне, Мавританию и Нидерланды. Причем в тройку африканских стран, возглавляющих список импортеров, в прошлом году товарные поставки яблок не происходили вообще. И причиной тому вовсе не только связанные с коронавирусом Covid-19 ограничения торговли, но и успешная реализация стратегии освоения африканского рынка ведущими украинскими экспортерами, которая в 2021 году дала первые плоды.

Как отмечает директор ООО «Агрокомплекс «Винничина» Игорь Тимофеев, тенденция роста экспорта яблок становится все более четкой каждый год. «И в этом заслуга буквально нескольких людей, назовем их яблочные трейдеры, которые из года в год учатся и повышают свое мастерство. Они приобретают опыт и открывают новые рынки по всему миру. В то же время фермер сосредоточен на выращивании качественного продукта, востребованного на экспортном рынке. Если трейдеры продолжат совершенствоваться, то объемы экспорта украинского яблока будут увеличиваться и в дальнейшем. Потенциал для этого, без всякого сомнения, есть», — отмечает он.

Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант ФАО ООН отмечает, что Украина занимает 36 место в мире по объему экспорта яблока. Помимо этого, по ее мнению, по темпам роста экспорта наша страна является мировым лидером.

«Экспорт яблока из Украины в сентябре 2021 г. вырос в 2,3 раза по сравнению с сентябрем 2020 г. – статистика по экспорту в целом за 2021 г. будет доступна позже. Следует отметить, что в сентябре 2018 года, когда цены обвалились до рекордно низких уровней и урожай яблока в Украине тоже был рекордным, экспорт был несколько выше, чем в текущем году. Однако показатель экспорта яблок за сентябрь 2021 года можно считать рекордным, если учесть более чем двухнедельную задержку начала сбора первого экспортного сорта Гала в Украине», — отмечает Зверева. При этом товарные партии украинского яблока отправились в 12 стран, тогда как в 2018 году поставки осуществлялись в 15 стран мира.

 

Вкусы глобализируются

Потребительские вкусы сейчас все больше глобализуются, поэтому популярность известных сортов отмечается во всех уголках мира. Сам спрос выше на те яблоки, которые лучше себя зарекомендовали в плане неприхотливости выращивания, хранения, вкусовых качеств и возможности транспортировки на дальние расстояния.
 
«В настоящее время такие яблоки выращивают и в нашей стране. Речь идет о сортах Роял Гала, Голден, Фуджи, Гренни Смит, Ред Джонапринц и других. Если же говорить о традиционных для Украины сортах, то Слава Победителям и Ренет Симиренко продаются в Беларусь», — рассказывает Богдан Духницкий.
 
Кроме того, на мировом рынке популярны становятся клубные сорта яблок: Pink Lady, Cosmic Crisp, Kanzi. Однако, по мнению руководителей УПОА, пока ни один из украинских производителей официально не выращивает клубные сорта яблок.
 
Игорь Тимофеев добавляет: «В разных странах разный спрос на сорта. Более того, на один и тот же сорт есть совершенно разные требования по размерам, весу, цвету, оттенку, наличию или отсутствию полоски на яблоке. Поэтому сначала фермер должен определиться, в какие страны мира он хочет экспортировать продукцию, а уже после этого закладывать сад с соответствующими сортами и их клонами, а не наоборот».

Также эксперт уверен в том, что фермер, занимающийся выращиванием яблок, должен быстро менять сортовой состав при изменении тенденции в экспорте. То есть, производитель яблок должен выкорчевать деревья из непопулярного на данном этапе сорта яблок и посадить новый сад с популярными сортами. Причем все это он должен сделать очень быстро — за три-четыре года.

 

«Черный» та «желтый» континент любят украинское яблоко

В 2021 году, как и отмечалось выше, многие экспортеры яблок открыли для себя новые и интересные рынки сбыта: в африканских и азиатских странах. Кроме вышеупомянутых африканских стран, следует отметить рынки государств Ближнего Востока – ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман.
 
По словам господина Духницкого, они продолжают оставаться одними из определяющих направлений для отечественных экспортеров в течение последних лет, когда стала формироваться ориентация продаж украинских яблок не только в страны СНГ.

«Особой специфики экспорта в эти страны нет: отечественным поставщикам удалось найти максимально необходимый объем предложения продукции по цене и качеству. Отмечу, что немаловажную роль играет и имидж экспортеров, сформированный за счет предидущих исполненных контрактов. Некоторые особенности, впрочем, присутствуют: отдельные покупатели в Африке предпочитают более мелкие яблоки, а в странах Персидского Залива наблюдается заинтересованность средними калибрами», — рассказывает он.

Екатерина Зверева отмечает, что к импортерам украинского яблока из «черной» Африки в текущем сезоне уже добавилась Кения, куда продукция раньше не поставлялась. В предыдущие сезоны, по ее словам, импортерами украинского яблока были Мавритания, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Камерун, Мальдивы, Судан, Джибути, Гамбия и Сомали.
 
«К преимуществам экспорта яблока в страны Азии и Субсахарской Африки следует отнести сравнительно высокие цены на него. Причем если говорить об экспорте в Африку, то поставщики преимущественно получают за свою продукцию предоплату, что также снижает риски экспорта.
 
В то же время, украинским экспортерам нужно учитывать достаточно длительное время поставки яблока, которое нередко превышает 40 дней в море. Следует также обеспечивать безопасность перевозки товара. А для этого яблоко должно быть идеального качества», — добавляет она.

Недавно компания «Сады Днепра» (Днепропетровская область) открыла для себя рынок еще одной африканской страны – Демократической Республики Конго. Следует сказать, что эта страна представляет собой обширный рынок сбыта. «Это третья страна Африки, куда мы поставили, после Сомали и Сенегала. В Конго мы отправили 4 контейнера яблок, всего 80 тонн. На жаркий континент отправились сорта Gala, Granny Smith, Golden, Red Delicious», – сообщил владелец компании Вадим Ермолаев. По его мнению, в африканских странах существует запрос на яблоки небольшого калибра. Там они являются большой экзотикой, поэтому продаются поштучно. Вот как ценятся яблоки в африканских странах!

По мнению Игоря Тимофеева, украинское яблоко не более популярно, чем яблоки других стран, однако оно смогло занять свою нишу благодаря оптимальному соотношению цены и качества, своевременности поставок и т. д. Это все доказывает, что в Украине есть четкая серьезная совместная работа садовника и трейдера.

«Если же говорить о странах Азии, являющихся потребителями украинских яблок, то это прежде всего Малайзия, Сингапур, Бангладеш. Действительно, специфика снабжения туда яблок заключается в очень далекой дороге. Товар идет иногда до двух месяцев, а иногда и дольше. Поэтому очень важным фактором является качество продукции – ее нужно собирать своевременно, она должна иметь соответствующую плотность, на ней не должно быть повреждений», – добавляет он.

 

Дефицит контейнеров тормозит экспорт

Как известно, в прошлом году экспортеры жаловались на нехватку контейнеров в портах. Эта проблема как возникла в 2020 году, так и остается нерешенной до сих пор. Стоимость перевозок морским транспортом в нынешнем году еще больше возросла. Украинские экспортеры, по словам Богдана Духницкого, пытаются преодолевать такие неблагоприятные условия путем предоставления услуг новых логистических операторов, поскольку существуют определенные квоты на каждого из них.
 
Как считает Екатерина Зверева, это связано прежде всего с нарушением логистических цепей в результате пандемии коронавируса и торговой войной между Китаем и США. «Конечно, недостаток контейнеров для морских перевозок повышал спрос на них и, как следствие, конечную стоимость таких перевозок. В этой ситуации выиграли те компании, которые заранее зарезервировали контейнеры в портах. Остальные пришлось переплачивать», — отмечает эксперт.
 
А Игорь Тимофеев считает, что это связано с тем, что рефконтейнер должен на обратном пути в Украину что-то привезти, чтобы не пустовать, а импорт у них, скорее всего, снизился. И вот как следствие – морские перевозки в рефроконтейнерах из Украины подорожали вдвое.

 

Технологии хранения

Среди осуществляемых мер первостепенную важность имеет фунгицидная предуборочная обработка яблоневых садов против болезней. На этапе нахождения яблок в камерах хранения используются соединения, в составе которых действующим веществом является метилциклопропен.
 
Кроме этого, при упаковке применяются пакеты с технологией МА/МН (модифицированная атмосфера/модифицированная влажность), способствующая достижению на длительное время оптимальных кондиций при транспортировке яблок на дальние расстояния, одновременно сохраняя их качество и питательную ценность.

А в УПОА добавляют, что после уборки яблоко, предназначенное для отдаленных стран, куда продукцию поставляют в морских контейнерах, нужно охладить до кондиционной температуры. Затем оно обрабатывается обычно ингибитором этилена.

Директор ООО «Агрокомплекс «Винничина» отмечает, что о долгосрочной транспортировке фермерам нужно позаботиться раньше времени: надо обрабатывать яблоко 1-МСР. Далее его нужно упаковывать в специальные пакеты, которые обеспечивают соответствующий микроклимат и использовать поглотитель этилена.

 

Большое будущее экспорта: в Украине перепроизводство яблок

Как отмечает Духницкий, отечественным экспортерам необходимо закрепляться и развивать азиатский и африканский векторы внешних продаж, тем более в контексте не известных до конца последствий и ограничений, связанных с пандемией.
 
Дополнительным аргументом в пользу этого, по его мнению, является способность покупателей из Азии и Африки предлагать абсолютно приемлемую цену за яблоки украинского производства. И как мы видим, многие, например, африканские страны, работают с нашими экспортерами по предоплате.
 
Как показывают глобальные прогнозы, объемы международной торговли будут зависеть от ситуации с коронавирусом в мире и его регионах, поэтому ведущие экспортеры и импортеры яблок находятся в постоянной готовности действовать ситуативно, внося коррективы в свою плановую деятельность.

В сентябре 2021 г. украинские экспортеры успели отгрузить более 350 тонн яблок в морских контейнерах в отдаленные страны Азии, Ближнего Востока и Африки. При этом экспорт яблока из Украины позволял зарабатывать в среднем в полтора-два раза больше, чем от реализации на внутреннем рынке. Об этом свидетельствуют расчеты представителей экспортной платформы Украинской плодоовощной ассоциации. Поэтому УПОА ожидает дальнейшего динамичного роста экспорта украинского яблока в ближайшие месяцы и расширения географии его поставок.

Крім того, завдяки торговій платформі УПОА, цього року ринок Індії відкриється для українського яблука: наразі представники платформи вже працюють над обробкою замовлень індійських імпортерів. А Ігор Тимофєєв вважає, що в умовах перевиробництва яблук в Україні експорт стає дедалі вигіднішим, причому у будь-які країни світу, не лише в азійські чи африканські.

 

Не все страны откриты: недоработка власти

Кроме перечисленных проблем, как отмечают в Институте аграрной экономики, наши экспортеры яблок отмечают ощутимый дефицит гофрокартонной тары и рост цен на нее. В УПОА помимо формирования достаточных по объему экспортных партий и качества яблока отмечают, что в настоящее время существует проблема с экспортной пошлиной на украинскую продукцию. К примеру, сегодня украинское яблоко не может конкурировать с польской продукцией на таком крупном рынке, как Египет. Впрочем, руководством Госпотребслужбы сейчас проводятся переговоры с египетской стороной с целью снятия пошлин еще до конца сезона 2021/22 годов.
 
Но существует еще немало государств, куда украинцам невыгодно экспортировать яблоки из-за очень высокой ввозной пошлины. Садоводы и трейдеры считают, что это недоработка наших зарубежных миссий, а также профильных департаментов различных ведомств и министерств.

 

Олег Громов

Интервью
Забота об окружающей среде, сохранении биоразнообразия, улучшении медоносной базы, поддержка государства. Оперирование современными знаниями, организация промышленных пасек и инвестиции в перерабатывающее оборудование. Таким, вполне... Подробнее
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0