Спецвозможности
Агрохимия

Эффективность совместного применения гербицидов и микроудобрений в посевах сои

21.08.2017
5845
Эффективность совместного применения гербицидов и микроудобрений в посевах сои фото, иллюстрация

Перспективным и действенным направлением развития современных агробиотехнологий является внедрение бобово-ризобиальных систем. Биологический азот, который накапливается в почве путем фиксации из атмосферы бактериями-диазотрофив во время их взаимодействия с растениями, обеспечивает увеличение урожайности основных сельхозкультур в условиях сохранения плодородия почв и улучшения их экологического состояния. Создание и применение комплексных бактериальных препаратов на основе азотфиксирующих микроорганизмов и биологически активных веществ природного происхождения, которые сочетают свойства регуляторов роста растений, элементов питания, средств устойчивости к стрессам и болезням и одновременно являются экологически безопасными, позволит улучшить функционирование растительно-микробных систем и повысить производительность бобовых растений в условиях антропогенной нагрузки, дефицита влаги, высоких температур, а также обеспечит возможность предотвратить существенные потери урожая и снижение показателей его качества.

 

 

Соя является ценной пищевой, кормовой и технической культурой, площади посевов которой в мире и, в частности, в Украине стремительно расширяются. В то же время эта культура является чрезвычайно чувствительной к засоренности, что приводит к значительным потерям урожая, достигающим более 50%.

Технология внесения гербицидов для сои

В связи с этим особую актуальность приобретает повышение селективности действия гербицидов по сое, поскольку наряду с уничтожением сорняков может наблюдаться отрицательное влияние гербицидов на растения. Уменьшить норму внесения имидазолинонов и таким образом уменьшить вероятность накопления их остатков в почве можно путем применения их в смеси с препаратом Хармони, который имеет тот же спектр действия, и поэтому эта смесь характеризуется синергическим взаимодействием.

С целью проверки данного предположения были заложены полевые опыты на посевах сои (табл. 1).

Перед посевом семена сои иннокулировали бактериальным препаратом Ризостим производства Института физиологии растений и генетики НАН Украины, который, кроме культуры азотфиксирующих микроорганизмов, содержит биологически активные соединения природного происхождения.

Гербициды вносили путем опрыскивания посевов сои в фазе двух настоящих листьев. Эффективность контроля сорняков определяли для каждого вида отдельно. Учеты сорняков проводили перед обработкой посевов гербицидами, через 14 и 28 суток после обработки и перед сбором урожая.

Засоренность посева сои имела смешанный характер и была типичной для зоны Лесостепи. Наибольшую угрозу посевам составляли такие виды сорняков: однолетние злаковые — марь белая (Chenopodium album L.), щирица обыкновенная (Amaranthus albus L.), галинсога мелкоцветная (Galinsoga parviflora L.) однолетние однодольные — злаки: плоскуха обыкновенная (Echinochloa crus-galli (L.) Pal. Beauv.), щетинник сизый (Setaria glauca L.). Общий вид опыта и отдельные виды сорняков приведены на фото 1-3.

Нормы внесения гербицидов на сою

Признаки фитотоксического воздействия гербицидов на сорняки было четко видны через 14, а максимум действия — через 28 дней после обработки. В дальнейшем наблюдали некоторое снижение эффективности действия гербицидов в результате появления новых всходов сорняков, но принципиально характер засоренности посевов не изменился. Результаты определения эффективности уничтожения сорняков гербицидами приведены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что применение препарата Пульсар в норме 0,75 л/га обеспечило достаточно эффективный контроль однолетних видов сорняков: тонконогов — проса куриного, мышия сизого; двудольных — галинсоги мелкоцветная и щирицы обыкновенной. В то же время этот гербицид практически не повлиял на лебеду белую.

Снижение нормы внесения Пульсара до 0,5 л/га при применении в смеси с Хармони не привело к достоверному снижению эффективности контроля тонконогов. При норме Пульсара 0,75 л/га эффективность контроля этих видов сорняков смесью достоверно превышала действие одного Пульсара. Известно, что применение препарата Хармони в норме до 20 г/га практически не действует на злаковые сорняки. Поэтому повышение эффективности контроля тонконогов сорняков является свидетельством синергического усиления фитотоксического воздействия смеси Пульсара с Хармони. Хотя путем добавления уменьшенных, по сравнению с минимальными рекомендуемыми, норм Хармони не удалось достичь полного уничтожения лебеды белой, эффективность контроля этого вида сорняков смесью достоверно превышала действие Пульсара.

Учитывая значительный потенциал сои в фиксации биологического азота и обеспечении собственных потребностей в данном элементе, важным является изучение влияния гербицидов на функционирование симбиотического аппарата данной культуры. При действия Пульсара мы наблюдали снижение азотфиксирующей активности пузырьков сои в 1,7 раза (рис. 1, вариант 2). Уменьшение концентрации данного гербицида до 0,5 л/га в смеси с наименьшей из норм внесения Хармони практически вернуло значение данного показателя к контролю (рис. 1, вариант 3).

При увеличении нормы внесения одного из компонентов смеси показатели азотфиксирующего активности были ниже, чем в варианте с одним пульсаром. По активности бобово-ризобиального симбиоза повышение нормы Пульсара оказалось более безопасным, чем повышение нормы Хармони. Самыми низкими эти показатели были при применении смеси с максимальными нормами внесения компонентов.

Эффективное уничтожение сорняков обеспечило получение достаточно существенной прибавки урожая семян сои (табл. 3). Причем производительность сои в случае использования гербицидов в значительной степени коррелировала с показателем азотфиксирующего активности. Как видно из табл. 3, эффективным было применение смеси гербицидов Хармони (3 г/га) + Пульсар (0,5 л/га).

На сегодня наблюдается значительный дефицит в почве подвижных форм ряда микроэлементов (B, Cu, Zn, Mn, Co, Mo), хотя достоверно известно, что отдельные элементы влияют на селективную фитотоксичность гербицидов. В связи с этим было проведено исследование селективности наиболее эффективной смеси гербицидов Пульсар и Хармони по растениям сои при комплексном применении с микроудобрениями по соответствующей схеме (табл. 4).

Применение баковых смесей гербицидов на сое

Как и в предыдущем опыте, семена сои перед посевом инокулировали препаратом Ризостим.

Растения обрабатывали смесью гербицидов отдельно или с добавлением к ней удобрений Нутривант Плюс масличный производства ICL Fertilizers и Реаком-С-бобовые производства НПЦ «РЕАКОМ» в фазе второго настоящего листка.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что в условиях полевого опыта обработка растений сои смесью гербицидов Хармони и Пульсар в дозах, соответственно, 3 г/га и 0,5 л/га не влияла на их азотфиксирующую активность (рис. 2).

При добавлении к баковой смеси гербицидов удобрения Нутривант Плюс масличный в дозе 2 кг/га увеличивало этот показатель почти на 14% по сравнению с отдельным внесением гербицидов.

Увеличение дозы удобрения до 3 кг/га удручало азотфиксацию в сое. Резкое снижение азотфиксирующей активности наблюдали и при совместном применении с гербицидами удобрения Реаком-С-бобовые.

Подавление азотфиксирующей активности при внесении удобрений вместе с гербицидами было временным, поскольку уже на 26-е сутки после обработки наблюдался значительный ее рост.

Анализ урожая сои показал, что уничтожение сорняков комплексом гербицидов Хармони и Пульсар на 30% повышало производительность сои по сравнению с сорными посевами (табл. 5).

Добавление к баковой смеси гербицидов удобрений на основе микроэлементов повышало ее урожай на 10-25% по сравнению с вариантом, где применяли только гербициды, при этом эффективным оказалось микроудобрение Нутривант Плюс масличный в дозе 2 кг/га.

Удобрение Нутривант Плюс масличный содержит на порядок больше серы по сравнению с Реаком-С-бобовые. Серосодержащие соединения могут играть важную роль в детоксикации гербицидов. В последнее время в результате действия ряда факторов, в частности снижении загрязнения атмосферы промышленными газами, уменьшение содержания серы в топливе, использование удобрений и пестицидов с низким уровнем серосодержащих соединений и значительным выносом этого элемента высокопроизводительными сортами растений, сера во многих регионах становится одним из главных лимитирующих факторов в растениеводстве. Поэтому в наших экспериментах более выраженное положительное влияние удобрения Нутривант Плюс масличный на фоне гербицидной нагрузки, возможно, частично связана с наличием большего количества серы в его составе.

Таким образом, эффективность контроля сорняков в посеве сои смесью гербицидов Пульсар и Хармони в дозах 3 г/га и 0,5 л/га, соответственно, благодаря синергическому взаимодействию превышает эффективность воздействия отдельных препаратов, причем эффект достигается при уменьшенных по сравнению с минимальными рекомендованными нормами внесения данных гербицидов.

Комплексное применение баковых смесей гербицидов Пульсар и Хармони с микроудобрениями на посевах сои, при инокуляции семян бактериальным препаратом Ризостим, позволяет получать более высокие урожаи зерна данной культуры. По влиянию на азотфиксирующую активность и урожай сои при совместном применении с гербицидами эффективным оказалось применение микроудобрения Нутривант Плюс масличный в дозе 2 кг/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С. Коць, Є. Мор­де­рер, П. Ма­мен­ко, Ж. Гу­раль­чук,

Инсти­тут физиологии растений и ге­не­ти­ки НАН Ук­раины

Ключевые слова: Соя

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0