Спецвозможности
Новости

Двое студентов создали миллионное производство арахисовой пасты

21.08.2017
6962
Двое студентов создали миллионное производство арахисовой пасты фото, иллюстрация
Вклавши по парі сотень доларів львівські студенти Михайло Бойко і Тарас Фітьо за п'ять років перетворили хобі у бізнес з мільйонними оборотами

Вложив по паре сотен долларов, львовские студенты Михаил Бойко и Тарас Фитьо за пять лет превратили хобби в бизнес с миллионными оборотами. Сегодня они одни из крупнейших производителей арахисовой пасты в Украине, которую реализует под торговой маркой "ТОМ", пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.censor.net.ua.

Первую пасту - пару сотен баночек - сделали в 2012 году, имея основное оборудование - машинку, которая перерабатывает арахис. Инвестиции на тот момент составили по $100 от трех студентов. Производство арахисовым пасты - уже бизнес, начали в 2015 году, вложив в дело около 2 млн грн.

Сейчас на предприятии установлено немецкое и итальянское оборудование, которое пришлось переделывать под свои нужды.

Сырье покупают у прямых импортеров - Индии, Аргентины, Китая в зависимости от сезона и цены. Орех берут нечищеный, дальше его обжаривают, очищают от скорлупы, доочищают и закидывают как сырье в аппарат, который перерабатывает. Переработанная паста попадает в дозатор. Срок хранения пасты - шесть месяцев. На предприятии говорят, что работают по ГОСТам, не добавляют ни эмульгаторов, ни загустителей, только натуральные наполнители.

Сейчас под брендом "ТОМ" продается 11 вкусов арахисовой пасты: нейтральная, сладкая, соленая, с шоколадом, медом, клюквой, курагой, изюмом, черносливом, кусочками шоколада, кусочками арахиса.

Производство загружено на 10%. При этом в месяц, в зависимости от сезона, "ТОМ" выпускает от 3 до 10 т арахисовой пасты.

За годы инвесторы наработали огромную базу оптовых и розничных клиентов по всей стране. Пасту продают в магазинах, эко-магазинах и спортивных клубах. Месячный оборот колеблется от 0,5 млн грн в низкий сезон до 1-2 млн грн в "горячий" период - это зима, ярмарки, фестивали, новогодние праздники. Продукт продают в стиках по 25 г, и стекле, пластике - 35, 180, 300, 500 г, для производств продают ведрами по 10 кг. В планах - продавать ведерками по 1 кг.

"Пытались выходить на супермаркеты. Но там очень дикие условия. Там не говорится о заработке, разве что о рекламе. Также работаем с ресторанами, которые принимают эту пасту для своих завтраков. С нашей пасты производят круассаны, попкорн, печенье, сладости, корм для собачек. Для спортсменов - это источник белка", - рассказали на предприятии.

Когда начинали дело, то конкурентов практически не было. Сейчас их около 10 в Украине: из них 5-6 - это студенты, 1-2 - реальные конкуренты. Но рынок очень далек от американского, и еще развивается, поэтому конкуренции не испытывают, говорит М. Бойко. На рынке Украины есть и импортная арахисовая паста, немало китайского продукта - он дороже и содержит бесполезные жиры.

Поскольку о продукте узнает все больше потребителей, то рост продаж наблюдается постоянный: с 2014 - 2015 годов он составил 300% -500%.

Масштабируя бизнес, на предприятии расширили ассортимент: к бренду добавились сгущенное молоко (производит подрядчик, продают ежемесячно около 100 кг), чаи и гранола. Сейчас имеют 4 вида гранолы, 4 вида чая и 2 вида в 4-х объемах сгущенного молока. Еще в "ТОМ" запустили производство дорогих, элитных ореховых паст с фундука, миндаля и кешью. Банка на 180 г стоит 130 грн.

Пять лет назад 500-граммовая баночка арахисовой пасты стоила 45-50 грн, сейчас - 90-95 грн. За это время цена арахиса поднялась в четыре раза.

"Последние полгода - условный рай для ведения бизнеса, все спокойно и сбалансировано. Средняя рентабельность у нас 20% -30%. Ранее продавали очень мало, но дорого. Сейчас продаем больше, но гораздо дешевле. Объем потребления арахисовой пасты в Украине - это где к 5 млн в месяц", - говорят предприниматели.

По словам ребят, делать бизнес в Украине трудно, а рынок - дикий.

"Ты должен каждый день встречаться с десяткой меньших или больших факапив и их решать. С сырьем, упаковкой - везде были свои проблемы. Привозили нам некачественное сырье, предлагали в два раза дешевле, испорченный. Это очень дикий рынок, но мы научились за эти годы отфильтровывать", - рассказывают они.

Далее М. Бойко и Т. Фитьо планируют развивать экспорт. Не желая продавать продукт в качестве сырья, без этикетки, настроены пройти ISO стандарты. В августе ожидают раввина для подтверждения качества кашрут. Уже экспортируют в Азербайджан и Польшу.

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0