Спецвозможности
Аналитика

Нужно ли повышать качество украинского зерна?

03.05.2017
2012
Нужно ли повышать качество украинского зерна? фото, иллюстрация
Геннадий Шульга, вице-президент по глобальному развитию бизнеса в аграрном и продовольственном секторе SGS Group

Украина стремительно наращивает объемы экспортируемого зерна, по прогнозам аналитиков объем поставок за рубеж достигнет 38-39 млн т. Однако, кроме объемов, немаловажен и фактор качества. Тема качества красной нитью проходила в докладах XIV Международной конференции «Зерно Причерноморья: Ветер перемен», которую в апреле провел «УкрАгроКонсалт».

 

 

В дискуссии посвященной характеристике зерновых приняли участие представители швейцарской компании SGS Group. Предприятие занимается инспекцией, тестированием и сертификацией агросырья и конечного продукта. SGS Group контролирует 40% экспорта сельхозсырья глобально, в Черноморском регионе – более 60%, покрывая всю цепочку поставок не только в торговле, но и в производстве.

В своем докладе вице-президент по глобальному развитию бизнеса в аграрном и продовольственном секторе SGS Group Геннадий Шульга дал оценку украинским зерновым по сравнению с другими странами Причерноморья, а также очертил мировые тенденции развития зернового рынка.

США – мировая кладовая

Статистику по зерновым SGS Group нарабатывает благодаря созданному в Одессе Центру тестирования. По словам Г. Шульги, за последний год экспорт существенно вырос, прирост по зерновой группе составляет 11,3%. 

География стран-покупателей также расширяется. Про мнению эксперта, США и Канада теряют свою долю в торговле мировой пшеницей. Общий объем экспорта пшеницы из двух ведущих стран-экспортеров в 2017-м составил  25% - это рекордно низкая доля. Причем впервые в истории Канада экспортировала больше пшеницы, чем США. Черноморский экспорт растет, до 95% выше, чем в США и в 2,7 выше, чем в ЕС. Тенденция такова, что Черное море и Европа будут доминировать в мировой торговле пшеницей в будущие годы. Поэтому важность Чикагской биржи в формировании цен снижается.

Следующая тенденция, описанная представителем SGS Group, - явный прогресс в Южной Америке: «Что-то чрезвычайное происходит в Бразилии, Аргентине, со всеми отменами экспортных пошлин. Вполне вероятно, что этот регион станет серьезным конкурентом Черноморского региона на мировом рынке зерновых».

США будет оставаться держателем мировых запасов зерна до 2020 года. Они будут хранить эти резервы, но им будет сложно конкурировать.  

Ландшафт низких цен

До 2020-го продлится ландшафт низких цен, уверен Геннадий Шульга. Рост населения -  основной фактор сельхозпроизводства сегодня. По некоторым прогнозам население увеличится до 10 млрд человек к 2050 году, что приведет к росту спроса на продукты питания. Отдельные аналитики считают, что для обеспечения продовольствием такого количества населения рост производства должен составить 70%. Также растет и потребление калорий (с 2358 ккал до2940 ккал в последние годы), потому что уровень благосостояния людей растет, например, в Китае средний класс удвоился, начиная с 2000 года. В целом,  потребление пищи выросло на 30% со средним коэффициентом роста 0,5% в течение последних 6 лет. В последующие 15 лет  прогнозируется замедление роста калорийности пищи. «Если объединить такие факторы, как рост населения и калорийность, то прироста  сельхозпроизводства на уровне 1,5-1,8% будет достаточно, чтобы обслужить растущий спрос», - считает Шульга.

По данным SGS Group, коэффициент роста производительности по кукурузе за последние 57 лет - 5,3 раза. «Кукуруза - один из основных видов агросырья. Со всеми современными технологиями мы производим ее все больше и больше. Среднегодовой прирост 3%. Если сравнить это с необходимыми 1,5-1,8%, то понятно, что сформируется излишек, который будет направлен на корм скоту».

По другому аграрному сырью (пшеница, рис, сахарная свекла) тенденция к приросту производства также составляет около 3%.

Анализ качества зерна: бльше – не значит лучше

Зерновой потенциал Украины еще не реализован в полной мере. Общий прогноз производства зерновых – более 100 млн т к 2025 году и именно за счет внедрения новых технологий: «На той же самой площади Украина может производить больше. Эффективность выращивания увеличилась чрезвычайно. Урожайность растет. Но какую мы платим за это цену? Снижение качества, особенно если семена не надлежащего качества».

В течение последних 13 лет SGS Group создает карту качества урожая. В среднем качество украинской пшеницы прошлого года стабильное. Но специалист подчеркивает, что достигаются такие показатели в основном за счет плодородности почвы, а не культуры земледелия.  «В Украине есть чернозем, но нужно понимать, что на восстановление 1 см почвы уходит 40 лет. А утратить потенциал плодородия можно за несколько лет, если не применять правильную технологию выращивания», - подчеркнул Г. Шульга и добавил, что сегодня многие фермеры пренебрегают технологиями, полагаясь только на естественное плодородие, и вносят недостаточное количество удобрений.

- Качество экспортируемой пшеницы из Черноморского региона - одно из лучших в мире. По содержанию белка зерно лучше, чем аргентинское или австралийское. В России качество последнего урожая в России несколько хуже, чем в 2015 году. И процент кормовой пшеницы в Росси увеличился – с 18 до 31%. Конечно, в Канаде, Германии качество пшеницы очень высокое. Но в целом, если сравнить требование стран-импортеров, то по всем качественным параметрам и повреждениям насекомыми украинское зерно подходит. В среднем из Украины отгружается зерно с 12% протеина. Если сравнивать пшеницу из других стран, как Казахстан, Польша, Литва, то доля пшеницы с содержанием белка 13% и выше гораздо больше, однако упомянутые страны не могут обеспечивать большие объемы поставок.

Контроль качества зерна: угроза митотоксинов

Что касается токсинов в пшенице, то больших проблем специалисты SGS Group не наблюдали: «Есть тенденция повышения уровня вомитоксина, но показатели в пределах нормы. Часто возникают вопросы с микотоксинами, которые появляются в зерновой массе из-за смены погоды и повышения температур».

Сезонные аномалии в июне-августе, в период формирования урожая, благоприятствуют развитию аспергилиуса, фузориоза и токсины становятся реальной проблемой для всех стран Восточной Европы. «Проверяющие органы и потребители все более строги к содержанию митотоксинов – разрешенное содержание очень низкое, если груз заражен, он теряет стоимость, иногда подлежит уничтожению. Традиционная технология забора образцов не позволяет определять митотоксины, поскольку по зерну они распределяются неравномерно. Необходима сложная процедура отбора и подготовки образцов. Ошибки в этом случае достигают уровня 80%. В самой лаборатории вряд ли будет ошибка, но важно следовать процедуре отбора образцов», - объяснил Г. Шульга.

В 2014 году SGS Group запустила программу «Индекс заболеваний и погодных условий», посредством  которой мониторит условия для развития токсинов. «Создавая интерактивную карту проблемных регионов, куда мы отсылаем инспекторов для забора образцов, чтобы подтвердить присутствие токсинов. Это очень хороший инструмент снижения рисков», - рассказал он.

И в Украине, и в России возросло число битых зерен кукурузы. Еще одна серьезная проблема сезона-2016 – содержание амброзии, особенно сложной с ней была ситуация в России. Аналогичная картина наблюдается в Сербии, Румынии, Болгарии. К счастью, требования Египта изменились, и он сейчас принимает зерно с небольшим процентом поражения амброзией.

Контроль качества зерна: действительно ли без ГМО?

Несмотря на запрет использования ГМО семян, во многих партиях зерна и бобовых обнаруживаются ГМО-агенты. По данным SGS Group, в Украине по сравнению с 2015 годом ситуация немного улучшилась: «Содержание ГМО по сое – только 10% абсолютно чистые от ГМО-партии. Много ГМО кукурузы. Лишь 10% всех отгрузок свободны от ГМО. По рапсу ситуация несколько улучшилась».

Экспресс-интервью для  propozitsiya.com Геннадия Шульги, вице-президента по глобальному развитию бизнеса в аграрном и продовольственном секторе компании SGS Group.

- Что нужно для повышения качества украинского зерна?

- Чтобы получить более качественный продукт, нужен качественный импут: важно, что вносится в почву до посева, как обрабатываются семена, какие технологии используются и т.д. От всего этого зависит результат. Погода также влияет. Однако нынешние погодные тенденции для пшеницы весьма благоприятны. Однако из-за того, что украинские фермеры экономят на всем и вносят незначительное количество удобрений, по сравнению с европейскими нормами, падает качество конечной продукции. Украинцы используют по минимуму СЗР, поэтому периодически возникают проблемы с клопом-черепашкой, с поврежденными зернами. Естественно, чем выше качество - тем выше цена. Но для этого нужны вложения: больше инвестируем – получаем лучший продукт.

- Как обстоит ситуация с сортами пшеницы?

- С сортовым ассортиментом в Украине очень достойная ситуация. На основе наших сортов выращивают зерно в Канаде, т.е. канадская пшеница имеет украинские корни, и они сейчас получают шикарные урожаи, применяя более эффективные технологии. В Украине мало твердых сортов, мы специализируемся на мягких. Например, Казахстан может похвалиться большим количеством и высоким качеством твердых сортов.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с ГМО. Ведь официально использование модифицированных культур запрещено?

- ГМО в Украине было и есть. По-всей видимости в какой-то момент фермеры поверили, что за счет ГМО-сортов можно сократить внесение «химии». Нелегально кто-то завез семена, за счет перекрестного опыления у нас по-прежнему остается какой-то процент зерна с ГМО. На практике, если продавец хочет получить груз чистый от ГМО, нужно проводить скрининг, делать тестирование – иначе трейдер не будет защищен. Чтобы получить премиальную цену, приходится тщательно сигредировать партии, контролировать их, чтобы финально получить качественный продукт. Стоимость этого контроля значительно выше, чем если бы изначально все очистить и проверить семенной материал. Но для этого нужно работать на другом уровне, активно сотрудничать с фермерами.

- По какой культуре наша страна не дорабатывает?

- Нужно диверсифицировать риски - выращивать и основные, и нишевые культуры, на которых можно получать более высокую прибыль. Однако нужно тщательно отработать технологии выращивания. Особое внимание нужно обратить на севообороты, чтобы спасти плодородие и здоровье почв. Монокультивирование грозит тем, то в один момент все закончится или низкой урожайностью или «выстрелит» заразиха. Потребуется масса усилий и средств для восстановления потенциала АПК. Когда именно произойдет, сложно сказать. Меняется климат, если раньше в Украине не было проблем с фузориозом или митотоксинами, то сейчас это они встречаются все чаще и чаще.

- Какими культурами Украина может гордиться?

- Подсолнечник по масличности и другим показателям у нас роскошный. Соя достойно получается. Пшеница – хорошего среднего качества, но все равно она конкурентноспособна, лучше, чем аргентинская, французская и австралийская.

- ТОП-3 самых рентабельных культур – это…

- Подсолнечник, соя, кукуруза. И сюда четвертым очень просится рапс.

 

Светлана Цибульскаяs.tsybulska@univest-media.com

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой

1
0