Спецвозможности
Новости

Большую часть агробизнеса устраивает модель "вечного моратория"

15.05.2017
876
Большую часть агробизнеса устраивает модель "вечного моратория" фото, иллюстрация
Большой бизнес разделился на два лагеря: одни желают "цивилизованного рынка", другие - нет. Однако, большую часть аграрного бизнеса устраивает модель "вечного моратория"

Аграрный бизнес преимущественно против рынка земли. Наибольшее сопротивление создают небольшие и средние предприятия, в том числе фермеры. Большой бизнес разделился на два лагеря: одни желают "цивилизованного рынка", другие - нет. Однако, большую часть аграрного бизнеса устраивает модель "вечного моратория", пишет propozitsiya.com со ссылкой на еpravda.com.ua.

Во-первых, не будет риска для подорожания аренды. Почти во всех странах, где вводился рынок земли, существенно возрастала стоимость аренды.

Во-вторых, не будет основания для рейдерских атак или бунтов дольщиков.

"В законопроекте нет важной нормы о порядке консолидации земель. Нужен механизм, который не позволит разбалансировать работу аграрных хозяйств. Иначе, выкупив участок, расположенный посреди поля, рейдер сможет заблокировать или значительно осложнить использование всего поля", - объясняет член аграрного комитета Олег Кулинич.

К тому же, немало фермеров и небольших хозяйств вообще не заключают соглашения с владельцами земельных паев.

В-третьих, у аграриев на приобретение земли нет денег.

"Средние и крупные фермерские хозяйства не смогут выкупить землю, не смогут взять кредиты - в банках на это нет средств. Они могут давать ссуды максимум на два года, но фруктовый сад окупается за семь лет, молочная ферма - по семь-восемь лет" , - говорит председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Леонид Козаченко.

Напомним, один из крупнейших землепользователей "Кернел" завершает сделку по приобретению холдинга "Украинские аграрные инвестиции" с земельным банком 240 тыс га. Перед этим компания А. Веревского получила разрешение от Антимонопольного комитета на приобретение десяти предприятий Glencore с 70 тыс га земель.

Эксперты предполагают, что так "Кернел" готовится к открытию рынка земли. Однако в выигрыше А. Веревский может быть только в том случае, если юридическим лицам разрешат покупать землю, и если владельцы корпоративных прав на землю получат первоочередное право на ее приобретение.

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0