Спецвозможности
Аналитика

Бобовые культуры: рынки и возможности

03.12.2018
2064
Бобовые культуры: рынки и возможности фото, иллюстрация

В нынешнем году в Украине резко выросли посевы нетрадиционных бобовых культур. Аграрии надеялись хорошо заработать на засухоустойчивых культурах, на которые была хорошая цена. Однако жизнь в очередной раз развеяла надежды сельхозпроизводителей на высокие прибыли: цены по сравнению с прошлым-позапрошлым годами упали в 2 раза и более. Впрочем, свежая информация из Индии - крупнейшего в мире потребителя и импортера нута и чечевицы - намекает на свет в конце тоннеля. Наконец, бобовые - это не только нут и чечевица, по которым ситуацию на мировом рынке определяет одна-единственная страна. Есть бобовые, которые даже сейчас - в цене. Подробнее обо всем этом говорилось на конференции «Бобовые культуры», которая уже третий год подряд проводится в Киеве «Сообществом производителей и потребителей бобовых Украины».

 

Горох: исторический минимум цен

Конференция, состоявшаяся 29 ноября, собрала ведущих аналитиков аграрной сферы и ученых, как из Украины, так и из-за рубежа, трейдеров, отечественных производителей бобовых культур (от крупнейших до фермеров), в частности, представителей органического бизнеса. Все они, конечно же, были обеспокоены ситуацией, сложившейся в Украине.

«Если еще в 2016 г. горох был одной из самых прибыльных бобовых культур в Украине, то уже в 2017 г.. - одной из наименее прибыльных», - заявил генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов. Так, в 2016 рентабельность у гороха составила почти 80% - больше, чем основных полевых бобовых культур, тогда как в 2017 г. она опустилась до 10%: среди основных полевых культур меньшую имела только кукуруза. В апреле нынешнего года цены снова упали - до 6000 грн / т с хозяйства, вследствие чего в августе-сентябре (более свежих данных нет) впервые в истории горох в Украине стоил дешевле, чем пшеница.

Впрочем, с сентября экспортные цены на условиях СРТ-порт, по данным фирмы «УкрАгроКонсалт», выросли с $220 до $240 за тонну. Так цены отреагировали на снижение валового сбора за неблагоприятных погодных условий. По данным «УкрАгроКонсалт», если в 2017 г. валовой сбор гороха составил 1,1 млн т, то в 2018 г. - всего 800 тыс. т. Соответственно, Сергей Феофилов прогнозирует снижение экспорта: с 870 тыс. т в 2017/18 МГ до 600 тыс. т в 2018/19 г. «На 600 тыс. т спрос на внешних рынках будет легко найти», - считает он.
 
Нынешнюю ситуацию он частично считает следствием тенденций, наблюдаемых уже 5-7 лет: рост роли и значения новых игроков, прежде всего - Черноморского региона. «Они проводят агрессивную маркетинговую политику, предлагают конкурентные цены и, что главное, адаптируют технологии выращивания бобовых культур», - говорит С. Феофилов. Из-за этого доля традиционных ведущих экспортеров бобовых - Канады и Австралии - снижается.

нут

И в нынешнем сезоне страны бывшего СССР стали демпинговать друг против друга. И Украина оказалась в невыгодном положении. Как объяснил генеральный директор агрофирмы «Арника» Андрей Пилипченко - за счет значительно более мощной государственной поддержки сельского хозяйства в России и Казахстане. «В Казахстане аренда земли стоит от пол-доллара до 5 долларов за гектар, компенсируется 50% стоимости дизтоплива, является бюджетная компенсация расходов на заработную плату», - рассказал он.

В результате Россия за год, подходит к концу, увеличила свою долю в мировом производстве гороха с 22 до 25%, подойдя вплотную к лидеру - Канады с ее 27%. Зато доля Украины в 2017 г. составляла всего 7%, а в 2018 г.. - 6%.

Вторым глобальным фактором на рынке бобовых выступает поведение главного мирового импортера - Индии, на которую в 2017/18 г. пришлась почти половина экспорта украинского гороха. Сейчас Индия, по словам С. Феофилова, стоит на пороге самообеспечения горохом, более того - в стране разрабатывают планы по развитию переработки на корма и экспорта.

 

Нетрадиционные бобовые: индийский фактор

Недавно в Украине появился интерес к нетрадиционным бобовых культур - экзотического нута и забытой чечевицы. И в 2018 г. ситуация в этом сегмента рынка была еще более драматичной. Площади под ними выросли втрое: под нутом - с 13,7 до 35 тыс. га, под чечевицей - с 9 до 28 тыс. га. Валовой сбор чечевицы увеличился втрое (с 11,5 до 36,5 тыс. т), нута - в 2,5 раза (с 19 до 44 тыс. т). Вырос и экспорт чечевицы - менее чем 2000 т за все 2017 до более чем 4000 т за первые 3 квартала 2018 г. В то же время экспорт нута за этот же период существенно сократился.
 
Но хуже всего, что значительно упали цены на чечевицу с 20 тыс. грн/т с урожая-2017 до 15 тыс. грн/т с урожая 2018 г., на нут соответственно с 25 тыс. грн/т до менее чем 20 тыс. грн./т. И это цены средние за сезон. Если сравнивать цены на начало сезона, то спад - более чем двукратный.

червона сочевиця

Конечно, сыграло свою роль то, что Казахстан и Россия забросали мировой рынок дешевыми нутом и чечевицей. Однако на первое место здесь вышел индийский фактор. По этим бобовым культурам мировой рынок больше зависит от политики основного импортера - Индии. И в последние 2 года в этой стране произошли резкие изменения. Как рассказал приглашенный на конференцию индийский аналитик Гурусвами Чандрашекхар, производство бобовых в его стране находится преимущественно в руках мелких производителей, и их поведение напоминает поведение мелких производителей в Украине. Так, после того, как в 2015/16 МГ был зафиксирован низкий урожай бобовых, фермеры массово бросились в эту сферу. В результате в стране, которая стабильно выращивала 17-19 млн т бобовых и импортировала 5-6 млн т, валовые сборы выросли до 23-24 млн т. Так, в сезоне 2017/18 валовой сбор составил 25,2 млн т, а импорт - 5,6 млн т.

Ситуация, когда внутреннее производство возросло, а объемы импорта хранились, привела к обвалу цен, следствием которых были массовые протесты фермеров. Тогда правительство установило практически запретительные пошлины на бобовые до восстановления цен до определенного уровня. Поэтому на сезон 2018/19 Г. Чандрашекхар прогнозирует, что в стране будет произведено 24 млн т, а импортировано - всего 600 тыс. т бобовых. Прекращение импорта, по его словам, уже привело к росту цен на 10-20% за пару последних месяцев. Однако цены еще не достигли того уровня, при котором правительство обещает снять импортную пошлину. Ситуация с севом бобовых под сезон «раби» (один из двух сезонов сбора урожая, приходится на февраль-март) окончательно прояснится только в середине декабря, но индийский аналитик считает, что посевная площадь будет меньше, чем год назад, на 1 млн га.

 

Опыт практиков

квасоля біла

От снижения цен страдает и сегмент органических бобовых, хотя органическое земледелие считается более прибыльным, чем интенсивное. «В прошлом году за наш нут давали 1000 евро/т, сейчас - с трудом $ 350 за тонну. И это при том, что в прошлом году мы вырастили всего 100 т нута, а в этом году - по настоящему товарную партию - 1500 т. Но из этого количества удалось законтрактовать лишь 600, остальные надеемся продать в течение сезона. Хотя мы привыкли к тому, что продаем все еще до того, как посеем. Например, кукурузу или сою мы продали всю, сколько бы у нас не было», - рассказал генеральный директор агрофирмы «Арника» Андрей Пилипченко. Поэтому хозяйство, которое в 2018 г. засеяло нутом 2200 га и 1000 га чечевицей, собирается в 2019 г. от чечевицы отказаться полностью.
 
Зато цены на фасоль колеблются в пределах 16-18 тыс. грн/т еще с сезона 2014/15. Стабильно, но без резких скачков, растут посевная площадь, которая с 2011 г. увеличилась всего вдвое (с 20 до 40 тыс. га), и валовой сбор (с 30 до 60 тыс. т). В 2018 г. валовой сбор впервые с начала десятилетия снизился из-за погодных факторов.

сочевиця зелена

Секретами технологии выращивания бобовых поделились практики - А. Пилипченко и директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» с Херсонщины Кристина Горстка. Так, генеральный директор агрофирмы «Арника» отметил, что нут и чечевицу следует собирать раздельным комбайнированием - тогда значительно меньше травмированных бобов. Это подтвердила и Кристина Горстка, которая внедряла в Украине канадскую технологию выращивания красной фасоли. Агрофирма «Гелиос-1» выращивала фасоль на площади 120 га на дождевании с междурядьями 76 см и плотностью в ряду 15 растений на пог. м. Благодаря удачному выбору почвенного гербицида (довсходового), который действовал в течение 20 дней, удалось получить мощные всходы, которые затем пропалывали механически (культиватором). Вместе с поливами в нужное время это позволило получить хорошую урожайность - около 3 т/га.

Впрочем, критическими моментами стали уборочная влажность и правильное ее определения. Согласно технологии, обмолот следует проводить при влажности бобов 16-20%. Палящее херсонское солнце даже в сентябре быстро высушило фасоль в валках до 12%. Причем отследить пересушивание не удалось: как оказалось, влагомер для сои для сравнительно крупных бобов красной фасоли не подходит. И, несмотря на некоторые неудачи, хозяйство планирует в следующем году расширить площади под фасолью до 250 га.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0