Спецвозможности
Технологии

АТУВА: опыт использования ведущих агрономов

24.11.2020
3856
АТУВА: опыт использования ведущих агрономов фото, иллюстрация
До недавнего времени инокулянт Атуватм был интересной новинкой для производителей сои. Теперь это надежный партнер многих ведущих хозяйств по всей Украине, который помогает полнее раскрыть генетический потенциал растений и получать высокие урожаи. Почему Атуватм? На этот вопрос отвечают представители хозяйств, которые имеют опыт использования этого инокулянта.

 

 

 

 

 

 

Сергей Мартынюк, главный агроном ЧСХП «Аграрник Лесовой» (Черновицкая обл., Сторожинецкий р-н, с. Комаровцы):
 
- Сою выращиваем с года основания фирмы. Это первая культура, которой мы начали заниматься. Проблемы сои, как правило, какие? Ежегодно погодные условия вносят свои коррективы в производственные подходы хозяйствования в нашей зоне: где засуха, где переувлажнение. Ежегодно невозможно предусмотреть производственный сценарий, ведь это сельское хозяйство, здесь все под открытым небом. Последние два года нас просто заливает.
 
В разных климатических зонах - разные типы почв и, соответственно, разные обработки. Мы стараемся по максимуму использовать вспашку под сою. Частично применяем глубокорыхлитель Horsch Tiger. Насчет технологии питания: под вспашку вносим фосфор и калий в виде диаммофоски, хлористого калия или суперфосфата - так, чтобы по действующему веществу выйти на 50-60 кг фосфора и калия на гектар. Осенью это обычно все.

Соя належить до культур, із якими не можна помилятися, якщо хочете отримати хороші результати

Рано весной нужно вовремя закрыть влагу и подготовить почву к посеву. Мы сеем где-то с 15-20 апреля по 10 мая. Во время посева даем еще непосредственно в ряд 150 кг минерального удобрения 8-24-24. Используем ранние сорта, такие как Галлек, а также Ментор и Навигатор. На этом поле у ​​нас высеяны сорт Ментор. Сеяли здесь 29 апреля. Сразу посев «накрыли» почвенным гербицидом, а вслед за этим последовали страшные ливни. Соя просто купалась в воде. Мы думали уже крест на ней ставить, если честно. Страховым гербицидом на поле поработать не успели - соответственно, попроскакивала марь. Семена сои обработали протравителем Максим Адванс, 1,2 л/т, и инокулянтом Атуватм, 2 л/т, с протектором Премакс, 0,5 л/т. По вегетации давали молибден и бор. Также растения сои обработали фунгицидом Амистар® Голд в норме 0,75 л/га. Планировали дважды по 0,5 л/га, но из-за осадков не успели, поэтому внесли только раз.
 
Мы пользовались многими инокулянтами ведущих компаний. Новые продукты обычно тестируем у себя на посевах, изучаем. Остановили выбор на инокулянте Атуватм и применяем его уже третий год подряд. Атуватм отвечает всем нашим требованиям на 100%. Нет нужды искать что-то другое, если есть хороший продукт, который так хорошо работает, да еще и за адекватную цену. Результат эффективности Атуватм можно видеть по образованным корневым клубенькам - они нас вполне удовлетворяют. Пусть там какой тяжелый выдался год, а они работают!
 
Ранее на сое использовали протравитель Максим® XL. Мы попытались Максим® Адванс - он лучше работает по болезням. К тому же так «Сингента» рекомендует, потому что в этой баковой смеси не погибают клубеньковые бактерии. Это вопрос дискуссионный, есть разные мнения. Я же вижу, что эта схема работает.
 
С микроэлементами тоже экспериментируем, добавляем их, чтобы выйти на желаемый результат. На этом поле мы проводили эксперимент - обработали дополнительно стимулятором и добавили микроудобрение. Визуально оно имеет хороший вид, что покажет бункер - увидим.
 
Насчет минерального питания, то под сою лучше давать азот в форме КАС, который имел бы эффект пролонгированного действия, срабатывал позже, а не сразу на старте, чтобы клубенек сформировался, а тогда он начал работать. Непосредственно на этом поле мы не давали никакого азота, в принципе, соя неплохая. Там, где вносили азот из КАС - реально лучший эффект. Проанализировав состояние посева, надеюсь даже, что там, где клубеньковые бактерии с КАС, можно получать прибавку урожая от 3 ц/га до полутонны.
 
Сергей выкапывает растения на поле: «Посмотрите на эти растения. Конец августа, соя еще зеленая, растения хорошие на вид, корневая система развилась прекрасно, клубеньков много, основная их масса - на центральном корне. На растении около 30 бобов и в каждом по три семени. В принципе, результатами на данный момент я доволен. Даст Бог погоды, и самым больше постараться - урожай будет замечательный».
 
 
 
Сергей Овдиенко, агроном ФХ «Татьяна 2011» (Киевская обл., Згуровский р-н, с. Черевки):

— Фермерское хозяйство «Татьяна 2011» существует уже девять лет. В обработке - 2,5 тыс. га. Выращиваем подсолнечник, кукурузу, озимую пшеницу, яровой ячмень, озимый рапс, сою, гречиху.

Сою выращиваем достаточно давно. На этом поле у нас высеян сорт Брюненсис канадской селекции, предшественник - кукуруза на зерно, обработка - глубокое рыхление. Предпосевную обработку выполняли агрегатом «Катрос» на глубину заделки семян 3 см. Сеяли 3 мая. Одновременно с посевом сеялкой вносили в ряд 90 кг минерального удобрения 8–24–24.

Всходы получили где-то через две-три недели, потому что была прохладная погода, и июнь выдался холодный, растения немного переживали стресс. Обработку семян мы проводили у себя в хозяйстве протравливателем ПК-20 «Супер» за полторы недели до посева. Использовали комбинацию препаратов: Максим® Адванс, 1 л/т, Атуватм, 2 л/т и Премакс, 0,5 л/т. Протравленные семена сразу паковали в бигбеги, и до посева оно находилось на складе.

Максим® Адванс — это проверенный продукт с превосходной эффективностью против болезней, и одновременно он не снижает эффективности клубеньковых бактерий. Задача инокулянтов простая - сэкономить на удобрениях. По равнозначной эффективности удобрение будет стоить 3-4 тыс. грн/га, а инокулянт - где-то 200 грн/га.

Мы всегда использовали жидкие инокулянты. В частности, в прошлом году сравнивали два инокулянта, а в этом году остановились на Атуватм. Потому что мы убедились в эффективности работы этих бактерий, которые в паре с Максим® Адванс работают просто замечательно.

 

Владимир Кодола, агроном ООО «Прогрейн Укр»:

— «Прогрейн» — это селекционно-семенная соевая компания. На рынке Украины мы работаем с 2004 года. Компания имеет два селекционные направления в сое - это высокоурожайные и высокобелковые сорта. Сегодня в Украине представлено 33 сорта сои, которые прошли регистрацию.

Как и остальные культуры, соя требует широкого спектра элементов питания. Самый ценный - азот. Азот под сою нужно давать только для минерализации остатков предшествующей культуры с осени - 50-60 кг/га действующего вещества, а остальные компенсировать за счет работы клубеньковых бактерий. Для начального роста растений, пока не заработают бактерии, будет достаточно максимум 10 кг/га азота. Отдельные хозяйства, если есть влага, практикуют внесение под конец цветения сои 100-150 кг/га аммиачной селитры, что помогает дополнительно получить от 3 ц/га сои.

Результат ефективності Атуватм можна бачити по утворених кореневих бульбочках

Нельзя твердо сказать, сколько процентов потребности растения в азоте могут обеспечить клубеньковые бактерии. Клубеньки могут сформировать 20 кг/га азота, а могут и 350 кг/га. В идеальных условиях клубеньки должны работать весь период вегетации. Качество инокулянта, температурный режим, влагообеспеченность - много факторов вносят свои коррективы. Если погода складывается оптимально, то клубеньковые бактерии закрывают полностью 100% потребности растения в азоте.
 
Нельзя выращивать сою без инокулянта, потому что это нерационально. Самый дешевый способ накопления азота - работа клубеньковых бактерий. Их главная задача - сэкономить производителю средства и повысить экономику предприятия. Работа инокулянта в шесть раз дешевле стоимости применения минеральных удобрений!
 
Сроки посева, особенно температура почвы во время посева ,существенно влияют на симбиоз растения с бактериями. Например, в этом году посевы на Сумщине, выполненные в середине и в конце мая, демонстрируют гораздо лучшие результаты, чем ранние посевы. Мы вообще не рекомендуем ранние сроки посева. Соя любит прогретую почву. Сеять надо в почву при температуре не ниже 16–18 °С.
 
Учитывая собственные опыты, мы рекомендуем при обработке семян сои использовать не более 5 л/т рабочего раствора. Лучшее качество протравливания - у машин порционного типа. Шнековые машины достаточно сильно травмируют семена сои, ведь это очень нежная культура. Идеально обрабатывать семена за две-три недели перед посевом. Следует учитывать химический продукт, который используют в обработке семян, чтобы не навредить бактериям и защитить сою от болезней. Качественный протравитель должен контролировать такие болезни, как фузариозные гнили, пероноспороз и плесени семян. Мы перепробовали много протравителей на своих опытных участках. Компания «Прогрейн» уже много лет работает протравителем Максим® XL, который прекрасно контролирует весь спектр болезней на сое.

Инокулянтом Атуватм мы остались довольны, он полностью конкурентен как по цене, так и по качеству. Вопросов к работе самих бактерий нет вообще, хотя погодные условия складывались неблагоприятные - весна была прохладная. В этом сезоне во всех регионах Украины, где у нас есть наши семенные посевы (Черкасская, Черниговская, Сумская, Хмельницкая, Киевская, Винницкая и Житомирская области), все площади сои мы полностью обработали инокулянтом Атуватм.

Прежде чем решать вопрос об обработке семян сои микроудобрениями, нужно провести анализ почвы и выявить дефицитные элементы. В одних случаях микроудобрения работают положительно, а у других не дают существенной прибавки. Поэтому должен быть комплексный подход.

Главный вредитель во время выращивания сои - комбайн. Обязательно надо очень внимательно относиться к его настройке при уборке. От неправильной настройки комбайна потери урожая могут достигать 20%! Обязательно должна быть флекс-жатка, комбайн для минимального травмирования сои должен быть роторный - это позволяет избежать значительных потерь. Нужно также учитывать влажность зерна и стебля. Собирать сою надо при влажности вороха 12,5-13%, тогда после его очистки будет влажность 12,5-12,7%. При таких показателях зерно хранится идеально и не теряет своих кондиций. Сырье с влажностью менее 8% собирать крайне трудно. Пересушенное зерно слишком травмируется, и комбайн, пусть там он какой, нормально настроить не удается. Для уборки лучше, когда нижний боб на растении расположен на высоте не менее 12 см. На этот показатель влияет прежде всего генетика самого сорта.
 
За выращивание сои нужно браться, когда хозяйство готово и технически, и морально. Соя относится к культурам, с которыми нельзя ошибаться, если хотите получить хорошие результаты. Здесь все должно быть четко: и выработанная хозяйством технология, и правильно подобранные семена и средства защиты.
 
 
 
Леонид Маринач, главный агроном ЧСП «Гранит» (Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Токарев):

—  Хозяйство имеет около 5 тыс. га земли. Из озимых культур выращиваем преимущественно рапс и пшеницу, из ярых - сою и кукурузу на зерно. Еще мы занимаемся животноводством: у нас 1,5 тыс. голов КРС, для которых выращиваем люцерну, многолетние травы и кукурузу на силос. Соя в структуре хозяйства занимает от 13 до 15% в зависимости от предшественников.

Мой первый опыт работы с соей - это где 1983 год. Руководитель хозяйства поставил задачу: чтобы в животноводстве поднять белок, нужна соя. Массово сою начали выращивать, когда начался распад Советского Союза, появилась независимая Украина.
 
Удобрений под сою наше хозяйство дает немного. Я вам скажу, она и не требует чрезмерного количества азотных удобрений. Чтобы клубеньковые бактерии хорошо себя чувствовали, им не нужен азот. Это основное питание сои. Для сои очень важны условия года: если условия сложились благоприятно, культура будет давать замечательный урожай и без удобрений. Инсектицидную и фунгицидную защиту мы даем обязательно.
 
Используем протравители компании «Сингента». Когда-то я пользовался Максим® XL, теперь перешел на новый - Максим® Адванс. Инокулянт мы раньше брали другой, теперь вот первый год взяли Атуватм. Скажу вам, что я очень доволен: клубеньки размещены по всей корневой системе, все живые, работают. Оно видно даже по сое, какая она стоит зеленая в поле.
 
Почему я выбрал именно Атуватм? Потому что есть возможность одновременно обрабатывать семена с протравителем и инокулянтом - это очень важно для нас. Раньше, например, мы за две недели протравливали, а затем перед посевом вносили инокулянт. А так удобнее - экономим и время, и ресурсы. Семена сои непременно обрабатываем в темном помещении, машина, которая выезжает в поле, накрыта брезентом, чтобы обработанные инокулянтом семена избегали прямых солнечных лучей и бактерии не теряли свои свойства.
 
Мы видим по сое, фактически на растениях не произошло никакой абортации. Соя нормально закладывает стручки, в каждом из них будет по три зерна - это тоже очень важно. Стручков на растении много - до 28.
 
Урожай, как говорит народная мудрость, тот, что в амбаре, а не тот, что на поле. Даст Бог, все будет хорошо и мы будем собирать щедрый урожай.
Ключевые слова: Соя, инокулянт, АТУВА

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0