Спецвозможности
Интервью

Андрей Душейко: «В украинском агробизнесе слишком много мифов»

21.06.2018
2678
Андрей Душейко: «В украинском агробизнесе слишком много мифов» фото, иллюстрация
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко

Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи кандидатом сельскохозяйственных наук.

2018-й год является нелегким для аграриев учитывая нетипичные погодные условия, поэтому мы поинтересовались у Андрея Петровича, как ему удается, несмотря на внешние неблагоприятные факторы, нарабатывать успешный опыт выращивания полевых культур.

 

Андрей Петрович, какие полевые культуры Вы выращиваете и какие площади они у Вас занимают?

Общая площадь под полевые культуры у нас составляет примерно 15 тыс га: кукуруза - почти 7 тыс га, пшеница 3,5 тыс га, подсолнечник - 3,5 тыс га, все остальное - кормовые культуры и овощи. Очень резких изменений структуры посевных площадей мы никогда не делаем. До этого года была еще соя и немного ячменя. Сейчас сою полностью прекратили выращивать, потому что она из-за засухи в последние несколько лет очень резко снизила урожайность.

Севооборот уже отработан, например,

подсолнечник возвращается на то же поле не раньше, чем на 4-5-й год.

 

Сколько подсолнечника собираете?

Урожайность зависит от того, как складывается год, было ли достаточно осадков. В плохие годы она опускалась до 25 ц / га, в хорошие - достигала 35-40 ц / га. То же самое по кукурузе - в плохие годы - 5-6 т / га, в хорошие - 10 и более т / га.

 

Не пробовали ли высокоолеиновый подсолнечник или, например, подсолнечник, устойчивый к имидазолинам?

По поводу имидазолинов, то у нас весь подсолнечник устойчив к ним. По высокоолеиновому подсолнечнику, мы его пробовали на демополях, но там есть нюансы с выращиванием: под него нужно отводить большие площади. Кроме того, он имеет несколько ниже урожайность.

 

Страдают ли Ваши полевые культуры от волчка?

Волчок как проблема востока возникла из-за того, что в севооборотах пошел подсолнечник по подсолнечнику.

Волчок значительно легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Когда мы находим даже малейшие очаги этого растения, мы уничтожаем его вместе с культурными растениями, чтобы они не размножались, поскольку предупредить это легче, чем потом бороться. Поэтому стараемся, насколько это возможно, работать на опережение.

 

Возникали ли у Вас проблемы с сорняками на подсолнечнике? Если да, то как Вы их решили?

У нас есть ИМИ-устойчивый гибрид и ИМИ-гербицид, поэтому практически все проблемы сорняков мы снимаем.

 

Вы собираете высокие урожаи кукурузы. Благодаря чему Вам это удается? Какой селекции  кукурузы Вы отдаете предпочтение - отечественной или иностранной?

Урожайность зависит от осадков, и если их нет, то ничего нельзя сделать. У нас три основные селекции - Pioneer, Monsanto и отечественной компании Маис.

 

Какая у Вас структура посевов кукурузы по группе спелости? По каким критериям выбираете гибриды (сорта)?

Обычно мы стараемся меньше ФАО 300 не сеять и очень за ФАО 400 не выходить. В некоторые годы на несколько процентов больше сеем ранних, в другие - на несколько процентов больше поздних. Делаем это для того, чтобы потом растянуть сбор, потому что большие площади невозможно собрать за один день. Кроме того, лимитируем ежедневные объемы, которые мы можем сушить. Соответственно, сбор кукурузы может растягиваться на два месяца. Сушим кукурузу самостоятельно, у нас есть собственная сушилка мощностью в среднем около 1000 т в сутки.

 

Вы как-то говорили, что у вас не было пшеницы иностранной селекции. Какова нынешняя ситуация с пшеницей?

В основном у нас украинская селекция, потому что она более стабильна, особенно в неблагоприятных погодных условиях, таких как засуха. Немецкая и французская селекции очень тяжело переносят экстремальные условия, особенно засуху. Хотя периодически пробуем сорта иностранной селекции, ищем, возможно, где-то

найдется. По урожайности сортов, то

если мы говорим об идеальных условиях - иностранные сорта имеют больший потенциал. Но такие идеальные условия в нашем регионе складываются очень редко.

Мы не можем так рисковать и ждать идеального года, поэтому в основном пока предпочитаем украинскую селекцию. Если говорить о западном регионе, где больше осадков, которые позволяют получить значительно более высокий урожай, то в них прекрасно себя чувствуют немецкие и чешские сорта.

 

 

Сколько у вас сортов пшеницы сейчас?

От 8 до 10 ежегодно. Различные сорта по-разному реагируют на определенные условия - один сорт более устойчив к болезням, другой - к засухе, поэтому, чтобы как-то диверсифицировать выращивание культуры, сеем до 10 сортов.

 

Сеете ли рапс?

Когда-то мы много сеяли рапса, но в современных климатических условиях это стало очень рискованно: в августе обычно случается сильная засуха, поэтому очень трудно получить всходы. Кроме того, у нас очень непрогнозируемые зимы, когда за зиму трижды может растаять снег, плюс засухи весной. Когда рапс стал у нас через сезон выпадать, мы поняли, что 50/50 - это уже очень рискованно, поэтому отказались от него.

 

Рассматривали ли Вы технологии минимальной обработки почвы? Если да, то к какому выводу пришли и почему?

Я консерватор, поэтому я все-таки за вспашку. Вспашка, глубокое рыхление, под некоторые культуры - поверхностная обработка. Если мы говорим о пшенице, то достаточно и поверхностной обработки. Если говорим о кукурузе и подсолнечнике, то все-таки для них лучше вспахать поле.

Сколько я не проводил этих экспериментов, все равно вспашка выигрывала.

Второй момент: даже те, кто очень долго «играли» в ноу-тилл, через 5-10 лет начинали пахать, потому что идет переуплотнение, совокупление почвы.

 

Кроме переуплотнения почвы, имеют ли такие технологии другие негативные аспекты?

Если мы говорим о чистом ноу-тилл, я не знаю, как при такой технологии можно внести удобрения на глубину 3 см. К тому же при такой обработки могут накапливаться другие проблемы, например, с почвенными вредителями, ведь растительные остатки является источником определенных инфекций.

 

Есть такое мнение, что вспашка может приводить к истощению почв. Как вы на это смотрите?

Плодородие почвы не зависит от того, как его обрабатывают. Это все сказка. Вообще в сельском хозяйстве очень много мифов. К примеру, что подсолнечник истощает почву. Как он это делает, если у него вынесение элементов питания меньше, чем у кукурузы и пшеницы? Но так написал кто-то в книге. Никто не хочет поднять научные данные и посмотреть, сколько какая культура выносит элементов из почвы. У каждой культуры есть потребность и есть вынесение - это то, что заберется потом с урожаем. Потребность - это те элементы, которые подсолнечник использует, но тут же и оставит в поле. Так вот подсолнечник с урожаем 2,5 тонны требует азота 105 кг, но вынесет только 50 кг, фосфора подсолнечнику необходимо 55 кг, вынесет - 30 кг. А калия - 260 кг, вынесет только 5 кг. То есть,

подсолнечник многие элементы берет в оборот, но он его не заберет с собой, а оставит на поле. В то же время кукуруза вынесет 40 кг фосфора и 28 кг калия, то есть уже больше, чем подсолнечник. И азота кукуруза возьмет больше.

Это данные французских исследователей. Поэтому очень часто мы живем мифами.

Сотни лет люди пахали, и было все в порядке. Мифы о вреде вспашки придумывают те, кто хочет продать новую технику, новые технологии. Ведь перейти с пахоты на ноу-тилл или стрип-тилл - это значит, что надо купить новые сеялки, новые орудия производства  и тому подобное.

 

Каково Ваше мнение относительно истощения почв, считаете ли Вы эту проблему серьезной, и эффективны ли методы  для преодоления этого явления?

Я не вижу такой проблемы, как истощение почв. В тех хозяйствах, где работают технологически, проблемы с истощением почв нет. И сама кукуруза и пшеница после себя оставляют остатки органики в большем количестве, чем перед этим они заберут из почвы. То есть это культуры, которые наполняют почву. Все наши исследования показывают, что на пахоте нет ни уменьшения плодородия, ни уменьшения органической части почв.

Зато варварством можно назвать, когда забирают солому с поля для изготовления пеллет.

Мы вроде решаем энергетическую проблему, но мы при этом сознательно забираем из почвы органическую часть - это минимум 3 т / га соломы. И такие действия уменьшают плодородие почвы.

Мы тоже частично забираем солому с поля, но мы забираем ее на ферму. С фермы она опять же вернется на поле уже в виде гноя, еще больше наполненного органикой. Когда же забирают солому, из почвы забирают все, и это очень сильно влияет на его будущее состояние. Разрушается структура почвы, ведь органическая часть является источником питания для всей микрофлоры.

 

Какие элементы Вы вносите на полевые культуры?

Сільський дендропарк, який зараз утримує СТОВ "Дніпро"

В каждой культуре есть своя потребность в микроэлементах. На каждом поле есть своя доступность этих микроэлементов. В зависимости от того, есть ли эти микроэлементы в почве, нужны ли они растению, мы корректируем микроэлементное питание. Согласно тем анализам, которые мы делали, у нас в почвах на некоторых полях есть небольшая проблема с бором, цинком и серой. Это в основном то, что мы корректируем. По некоторым микроэлементам у нас очень большие излишки, в частности, кальция, поскольку у нас карбонатные почвы. Мы работаем только точечно с той проблемой, которая точно есть, а не с той, которую мифически придумали продавцы. Поэтому комплексные препараты не применяем, закупаем моноудобрение, которое на данный момент является актуальным для почвы.

 

Удобрения какого производителя предпочитаете - отечественного или иностранного?

Если это простые удобрения, то отечественного, если говорить о микроэлементах, то в основном иностранного производства.

 

Пару лет назад Вы присматривались к беспилотникам. Вы уже их используете? Если да, то для чего именно и довольны ли результатами?

Беспилотник полезен для быстрого обследования поля. Я пробовал им пользоваться и понял, что он не так прост в управлении и использовании, как казалось. Возможно, этой зимой буду учить агрономов пользоваться им.

 

Планируете ли внедрять элементы точного земледелия? Если да, то какие и почему?

Есть определенные элементы точного земледелия, которые мы используем. Есть элементы, которые я не очень хорошо понимаю. Если говорить о посеве, то посев по GPS-сигналу - это точное земледелие или нет? Мы сеем по GPS-сигналу, у нас нет пересева на оборотах. То же на опрыскивателях.

По поводу внесения удобрений по карте урожайности - я до сих пор не могу понять, как можно к урожайности на том или ином участке поля привязывать внесение удобрений. Ведь причин недобора урожая могло быть десятки.

От банальной засухи к вредителям, болезням или просто от того, что трактор на определенном участке поля случайно передисковал. А в карту этот участок попал как неплодородный. И таких нюансов может быть очень много. Кроме того, точное земледелие требует перехода на новые виды техники. То есть это опять же определенная мода в агробизнесе, реальная целесообразность которой будет проверена только временем.

У вас работает орошение овощных культур, которое было предусмотрено в этой местности еще с советских времен. Хотели бы орошать полевые культуры?

Это эффективно, но дорого. И установка, к примеру, у меня сейчас есть на поле с кукурузой, стоит 160 тыс. евро. Это инвестиция не одного и не двух лет.

 

Как организовуете опыление подсолнечника, рапса? Как сотрудничаете с пчеловодами? Платите им за опыление, как платят американские фермеры?

В вопросе опыления тоже много мифов. Подсолнечник хорошо опыляется сам по себе. Но если мы говорим о семенных растениях, когда отдельно стоит растение-отец, отдельно - растение-мать, то последнее не может само себя опылять. В этом случае для опыления нам обязательно нужны пчелы или другие насекомые. На товарных посевах опыление происходит и без участия насекомых. Но на участках гибридизации это обязательное мероприятие, потому что без пчел там не будет семян.

 

Как вы видите сельское хозяйство Украины через несколько лет в контексте глобальных климатических изменений, в частности, засух, которые становятся проблемой для Украины?

Трудно что-то прогнозировать. Но климат менялся всегда. Земля никогда не была стабильной в одном климате. Официально погодные изменения фиксируются только за последние 150 лет. Это очень короткий период, чтобы по нему оценивать погодные тенденции. Периодические засухи были в Украине и раньше - в 30-е, 40-е, 60-е годы. Сейчас они снова возвращаются. Надо к этому приспосабливаться. Чтобы уменьшить риски неурожая в этих условиях, следует постоянно работать над правильным подбором гибрида, сорта, технологии, максимально экономить воду, которая есть в почве.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0