Спецвозможности
Интервью

Председатель ассоциации «Укрсадпром» Юрий Вахель: «Украина будет успешной в отрасли плодов и ягод так же, как стала успешной в отраслях подсолнечного масла, зерна, яиц и курятины»

30.05.2019
844
Председатель ассоциации «Укрсадпром» Юрий Вахель: «Украина будет успешной в отрасли плодов и ягод так же, как стала успешной в отраслях подсолнечного масла, зерна, яиц и курятины» фото, иллюстрация

В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с арестом счетов хозяйств, видении развития отрасли, видах на урожай-2019 и многое другое.

 

 

 

 

 - Чем Вы занимались до того, как возглавили ассоциацию недавно?

 - Я выходец из маслично-зернового бизнеса. Начинал в юридической службе Cargill в 2001г. Последним моим местом работы в этой области была «Астарта» в 2016-18 г.г.

 

 - Почему сменили сферу деятельности?

 - Все началось с того, что Максим Борозенец, основатель и управляющий партнер ГК «Фруктона» (переработка ягод), попросил меня помочь в структурировании бизнеса и подготовке к привлечению инвестиций. А 15 марта состоялось собрание ассоциации, на которых я представил целый аналитический доклад «Куда идти «Укрсадпрому?». И мне предложили стать председателем ассоциации.

 

 - Какими стали Ваши первые шаги на посту главы ассоциации?

 - Создали наблюдательный совет по квотному принципу, где есть производители яблок, ягод, посадочного материала, наука. В этом отношении «Укрсадпром» - уникальное объединение.

 

 - Какой опыт из маслично-зерновой отрасли можно было бы перенести в садоводство?

 - Первые сравнения, которые я сделал: в маслично-зерновом бизнесе все стандартизировано, а здесь все гораздо интереснее, потому что даже производство охлажденной и замороженной продукции - разные бизнесы.

Также хочу отметить, что садоводческий бизнес - сложный и требовательный. В зерновом бизнесе развиты стандарты, логистика. И там можно шаг влево, шаг вправо, а в садоводстве - разве что миллиметр влево или вправо. В садоводстве значительную роль играет качество как свежей, так и переработанной продукции. Поэтому надо приложить значительные усилия для ее хранения, срок которого очень короткий. Передержал, например, ягоду на поле 1 час - срок хранения уменьшается на 1 день. Поэтому с точки зрения качества, культуры производства, выполнения договорных обязательств, садоводство имеет на несколько порядков более серьезные вызовы, чем зерновой бизнес.
 
Кроме того, экспортно ориентированное садоводство - достаточно молодая отрасль. Не так давно мы яблоки импортировали, тогда как компания «Луис Дрейфус» занималась поставками зерна из Одессы еще во времена Российской империи. Товарное ягодоводство - вообще молодая отрасль.
 
Вместе с тем я увидел у садоводства огромные перспективы - как и в маслично-зерновой отрасли. И я в очередной раз убедился в этом недавно, когда учился в США на 5-недельной программе Advanced Management Program. На моем потоке было 40 человек со всего мира: был директор по международному бизнесу Mitsubishi Corporation, люди из Европы, Индонезии, Новой Зеландии, Австралии. Общаясь с ними, я почувствовал, как во всем мире растет средний класс - и количественно, и качественно. Кроме того, средний класс хочет качественно жить, а затем, потреблять, в том числе качественную плодово-ягодную продукцию. Поэтому я уверен, что Украина так же, как стала успешной в сегментах подсолнечного масла, зерна, яиц, курятины, так же будет успешной в плодоводстве и ягодоводства.

 - За счет чего Украина может выбиться в лидеры в плодах и ягодах? И как?

 - У нас прекрасные земли, хороший климат. Посмотрите на Польшу, Сербию - каких они добились результатов! Приложив усилия в виде инвестиций - в людей, в технологии, в капитал - украинское садоводство может за счет разницы в стоимости земли, людей, ресурсов быть чрезвычайно конкурентоспособным. Поляки уже нас боятся.

Рецепт успеха несложен: создавать положительный имидж Украины, нашего производителя, и создать условия для того, чтобы производитель рос и укреплялся. Нужны инвестиции в культуру производства, сортировку, переработку, транспортировку, упаковку, продвижение, СЗР, материально-технические ресурсы.
 
Но в первую очередь не цена имеет значение, а качество и способность выполнить. Очень памятным был разговор с представителем крупной немецкой компании, которая перерабатывает плоды и ягоды для крупных международных компаний типа «Данон». Он сказал, что украинцы могут предложить хорошую органику, однако нужно отработать цепь поставок.
 
Также надо сделать акцент на товарах с повышенной добавленной стоимостью. А еще нужно повысить эффективность государственной поддержки. При этом главная просьба к государству: если оно хочет помочь, пусть помогает, держа дистанцию.

 

 - Сколько лет нужно, чтобы Украина в садоводстве заняла такие же позиции, как в производстве зерновых и масличных?

 - Не более 5 лет, судя по динамике зернового бизнеса и ягодоводства. Динамика в ягодоводстве очень мощная.

 

 - Какой была бы лучшая модель государственной поддержки? Как можно ее усовершенствовать?

 - Она может быть как финансовой, так и другой.

 

 - Что Вы думаете об эффективности финансовой поддержки? Главным следствием предоставления дотаций на закладку насаждений некоторые эксперты называют обвал рынков яблок, малины, орехов…

 - На каких именно рынках произошел обвал - на украинском, на европейском, на мировом? Где именно? Мы должны рассматривать себя и по яблокам, и по ягодам уже как нетто-экспортер. То есть, осознавать, что наши конкуренты не в Украине, а за рубежом.

 

 - Так все-таки, где еще нужна государственная поддержка?

 - Прежде всего на международной арене. Например, Египет облагает пошлиной наше яблоко. Я сомневаюсь, что на уровне правительства, МЭРТ, МИД есть понимание того, что надо провести работу и пересмотреть наш таможенно-тарифный режим с Египтом. Или взаимопризнание фитосанитарных требований - мы уже неоднократно подчеркивали это. И что? Госпродпотребслужба делает свою работу, но ей никто помогает.

Еще одна проблема связана с ЭКА (экспортно-кредитное агентство), которое создали несколько лет назад с целью удешевления кредитов, страхования экспорта, и тому подобного. В Законе об этом ведомстве прописали исключительный перечень кодов ТН ВЭД, по которым оно может предоставлять гарантии. Ни ягод, ни продукции их переработки в этом списке нет, - преимущественно металлопродукция. Этот исключительный перечень европейские эксперты называли одним из недостатков закона.
 
Нужно также пересмотреть ее систему налогообложения - вернуться к налогообложению с гектара. Надо упростить систему налогообложения заготовки, потому что на Западе очень популярны наши органические дикоросы. Так, чтобы заготовитель собрал, заплатил налог и поехал, а не создавать для фискалов возможности незаконного обогащения путем террора бизнеса.
 
В целом, как говорится, - начать и кончить: здесь есть много чего делать. Но если мы говорим о государственной поддержке, то нужны расширение возможностей финансовой поддержки и снятие барьеров на пути экспорта.

 

 - Вы изучали опыт Чили?

 - Кто там был, говорит прежде всего о двух вещах. Во-первых, что государство поддерживает, а не мешает. Во-вторых, очень важно, что там они объединились.

 

 - Как государство может стимулировать кооперацию?

 - Прежде всего нужна новая редакция закона о сельскохозяйственной кооперации.

 

 - А нынешняя чем несовершенна?

 - Это отдельный длительный разговор. Например, закон декларирует, что сельскохозяйственный обслуживающий кооператив может регистрироваться как некоммерческий. А налоговая говорит, что нет, аргументируя это существованием противоречий между законами о кооперации, о сельскохозяйственной кооперации и Налоговым кодексом, из-за которых налоговики не могут предоставить СОК некоммерческий статус. У меня складывается впечатление, что, как часто это бывает в Украине, проблема — в головах.

 

 - А чему можно поучиться у наших главных конкурентов на ягодном рынке - Польши и Сербии?

 - Тому, что без нормальной, адекватной, сознательной и стратегически ориентированной политики, как законодательной, так и исполнительной власти, развитие ягодоводства было бы невозможно. А еще без относительно низкой стоимости труда. Конъюнктура рынка, потребность в этой продукции и эффективность производства способствовали тому, что эти страны «выстрелили». Не факт, что они удержат позиции в ближайшие 5-10 лет: мне кажется, мы их обойдем.

 

 - Что будет с малиной, голубикой? Удастся ли избежать перепроизводства и обвала рынка?

 - Нет оснований делать апокалиптические прогнозы.

 

 - Кому в прошлом году удалось заработать на малине?

 - Тому, кто выпустил качественную продукцию и кто не поддался общей панике и в определенный момент правильно или продал, или переработал. Вывод из прошлого года: мощности по хранению, переработке надо развивать всеми возможными усилиями. Выращенная ягода в поле еще ничего не значит.

 

 - Как развивать переработку, холодную логистику?

 - Уже есть правительственная программа, которая позволяет получать бюджетное финансирование под холодильники определенной мощности. Члены нашей ассоциации хотят, чтобы власть снизила нормативные требования к емкости холодильников для финансирования, чтобы можно было охватить больше хозяйств. Сортировка, хранение, заморозка - я однозначно считаю, что они еще недостаточно развиты. Надо идти от статической заморозки к IQF. Чтобы было больше мощностей по производству продукции с добавленной стоимостью. Ибо если есть дисбаланс между возможностями выращивания и переработки, сразу возникают риски злоупотребления монопольным положением.

 

 - Вы видели признаки такого картельного сговора на этом рынке?

  - Наши члены ассоциации, которые выращивают яблоки на концентрат, обвиняют в таком сговоре переработчиков. И у меня есть вопросы по этому поводу, и я планирую встречаться с руководством Антимонопольного комитета.

 

 - Что происходит с арестом счетов садоводческих хозяйств?

 - Оказалось, что арест счетов был вызван расследованием уголовного дела. Не понимаю, какое оно имеет отношение к ягодам, ведь основной эпизод дела - деятельность бывших должностных лиц «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука и связанных с ним лиц. Конкретный следователь ГПУ сделал очень странный вывод, что более 2 десятков производителей ягод имеют отношение к этим подозреваемым. Когда мы начали разбираться с процессуальными документами, то выяснили, кого включили в этот перечень, объединили наши усилия с ассоциацией "Ягодоводство Украины».

Сейчас дело находится в бизнес-омбудсмена. Я провел встречу с руководством ГПУ, мы предоставили объяснения и с противоположной стороны увидели понимание. Несколько дней назад две ассоциации - наша и «Ягодоводство Украины» - направили обращение к руководству прокуратуры, добавили около 30 ходатайств наших членов о снятии ареста со счетов и НДС-счетов. Эти же ходатайства были поданы в Печерский суд и, по имеющейся у меня информации, расписаны по судьям. Надеемся, что в ближайшее время суд снимет арест. Потому что некоторые члены ассоциации уже хотят выводить людей на улицу. Как мне кажется, мы достучались до адекватных людей и понимание будет.
 
Но сейчас следователь ГПУ Луценко В. В. парализовал 15-20% производства в Украине. Я шучу, что поляки должны прийти его поблагодарить.

 

 - Не продолжаются ли поборы с экспортеров орехов?

  - Если есть такие случаи, я готов защищать их интересы. Я не хочу оперировать слухами. Если вы честно ведете свой бизнес, а к вам безосновательно цепляются, то я готов вас поддержать. Когда арестовали счета наших членов, мы четко проверили, провели неофициальное расследование, что произошло и как.
 

 - Как сделать этот сектор более прозрачным, чтобы цены не были как на американских горках?

 - К сожалению, здесь нет таких механизмов хеджирования цены, как на зерновом рынке; нет фьючерсов. Продлить срок хранения можно только за счет переработки и современных технологий.

Еще одна проблема - нет данных, сколько у нас выращивается. Я разговаривал с несколькими аналитиками - и никто не смог сказать, сколько яблок осталось в садах прошлом году неубранными. Никто до сих пор не смог наладить аналитическую работу чтобы можно было оценить объемы с точностью хотя бы 20%.

 

 - Как повлияли на урожай весенние похолодания, когда деревья цвели, а пчелы не летали?

 - В плодово-ягодной отрасли чтобы достичь наполовину такой точности прогнозов, как в зерно-масличной, надо пройти довольно долгий путь. Местами были заморозки, но катастрофически они не повлияли.

 

Разговаривал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0