Спецвозможности
Новости

Мировые цены на кукурузу растут

08.10.2020
1064
Мировые цены на кукурузу растут фото, иллюстрация

В течение лета многие производственные регионы подверглись сложным погодным условиям, которые отрицательно сказались на их производственном потенциале. Так случилось в США (первый мировой производитель и экспортёр), где августовская засуха и буря «деречо», затронувшая Айову (первый штат производитель, 20% американского производства), сократили прогноз производства кукурузы на 10 млн тонн (до 378 млн т) по отношению к показателям на начало августа.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на maizeinfrance.com.

Также произошло в ЕС и в причерноморском регионе, где засуха затронула многие страны-производители: Францию, Румынию, Украину, Россию…

Соответственно, Европейская комиссия недавно пересмотрела в сторону снижения потенциал производства ЕС на 2 ц/га (72 ц/га, по сравнению с 80 ц/га, прогнозируемых в августе), а правительство Украины прогнозирует производство на уровне 33 млн т против 40 млн т, ожидаемых в начале кампании.

На данный момент кукуруза является наиболее потребляемой в мире зерновой культурой, она опережает пшеницу и рис и, по прогнозам, ее потребление в начинающуюся кампанию 2020/21 годов составит 158 млрд тонн, что говорит о росте по отношению к предыдущей кампании.

Такой высокий спрос определяется спросом в промышленности (производство муки, крупы, этанола…) и, главным образом, спросом в животноводстве (корм для животных). 

Эти факторы поддерживают рост мировых цен. Например, в Китае свиноводство (отрасль в которой эта страна является первым мировым производителем) снова развивается, показывая чёткую тенденцию роста после эпидемии чумы свиней, которая ранее привела к забою половины всего поголовья страны. К тому же структурный кормовой дефицит Китая усложняется коммерческими конфликтами и тайфунами, повредившими урожаи на севере страны. Как следствие, на данный момент Китай импортирует большое количество американской и украинской кукурузы.

При этом в США внутренний спрос остается без изменений, в частности из-за сложной ситуации в отрасли производства этанола, являющейся рынком сбыта для 40% американской продукции кукурузы. 

Из-за эпидемии Covid-19 и ограничений в передвижении, потребление в этой отрасли снизилось на 10% по отношению к среднему уровню. К тому же запасы основных стран-экспортёров (США, Бразилия, Аргентина, Украина) остаются значительными в мировом масштабе, что должно повлиять на ограничение роста цен, которые к тому же еще не вернулись на свой уровень до пандемии Covid-19.

Ключевые слова: Кукурудза, урожай, ціна

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0