Спецвозможности
Обзоры продукции

Мед: демпинг, фальсификации и тренды рынка

19.11.2019
608
Мед: демпинг, фальсификации и тренды рынка фото, иллюстрация

«Европа хочет есть украинский мед, а не китайский», — говорят европейцы. За последние десять лет отечественная медовая отрасль сделала существенный рывок и вошла в пятерку мировых производителей меда. И, казалось бы, все хорошо, но цены на этот продукт снижаются, а конкуренция растет. К тому же репутацию украинского меда, который очень часто хвалят за его высокое качество, подтачивает фальсификат.

 

 

 

О парадоксах украинского меда в мировом масштабе

За последние четыре года количество пчелиных семей во всем мире выросло всего на 9,2%, а количество производимого меда — на 58,7% (согласно статистике ООН). Такая диспропорция означает, что на рынке много фальсификата и это беспокоит мировую общественность.

«Когда Украина с 2013 года стала активно наращивать экспорт меда, на французском рынке решили выяснить происхождение поставок (французы мало его производят, но много импортируют и очень любят этот продукт)», - рассказал Дмитрий Кушнир, соучредитель компании «Медовые братья», продающий свой мед на французский рынок. Когда французы пришли к выводу, что пчелиных семей в Украине больше не становится, а мед экспортируется активно, они перестали покупать этот украинский продукт. Вскоре во Франции примут закон об обязательной маркировке страны происхождения меда…

«Я слышал немало нареканий от болгар, чехов, словаков в адрес украинских производителей меда. Они постоянно спрашивают: почему   на украинский мед такая низкая цена, ведь натуральный продукт не может стоить так дешево! Вместе с коллегами мы искали ответ на этот вопрос и, к сожалению, пришли к выводу, что в погоне за прибылью и в Украине фальсифицируют мед», — рассказал Владимир Стретович, президент Союза пасечников Украины.

Мы не можем посчитать сколько в стране пасечников (по разным оценкам — от 100 до 400 тысяч) и пчелиных семей, какой мед производим, сколько оставляем на внутреннее потребление, реализуем на рынках и передаем в больницы. Союз пасечников Украины заинтересован в том, чтобы производители меда регистрировались, показывали свое хозяйство. Сейчас появляется новое требование: если пасечник хочет чтобы его мед продавался — надо зарегистрироваться в качестве оператора рынка.  

Как отмечает Александр Дулгер, директор КТ «РЕМФЕРТ и КАНДЛЕН», ТМ «Медовая биржа», фальсификация меда существует и на уровне экспортеров, и среди пасечников. Больше всего подделывают весенний мед. Сиропы содержит половина весенних медов, продаваемых на базаре — их скармливают пчелам во время сбора или добавляют в продукт. Государство не в состоянии навести порядок в этой сфере, поскольку в нашей стране отсутствуют методики, контролирующие содержание сиропов в меде.

Новых требований к качеству меда на украинском рынке пока нет, но ужесточаются старые. В частности, пристальнее контролируются антибиотики. Согласно мировой статистике, с 2016 по 2019 год доля меда, в котором были найдены остатки антибиотиков, возросла с 10% до 25%. Самое неприятное, что весь мед, который не покупают экспортеры, употребляется на внутреннем рынке. Для справки: в Украине регламентируется содержание в меде только четырех антибиотиков, а в США и Европе — восьми.

Сейчас в мире появляется все больше методик для выявления фальсификации меда, но в Украине они пока еще не внедряются – это большая проблема. Интересно, что в мировом рейтинге мошенничества мед занимает третье место. В июле этого года правительство Канады опубликовало исследование, проведенное в 2018–19 годах: из 240 образцов меда отобранных из магазинов и на оптовых складах, 22% оказались фальсифицированными, то есть содержали сиропы.

 

Как развивается украинский рынок меда в 2019 году

«Почему Украина появилась на мировом рынке как новый поставщик меда именно десять лет назад? Тогда сложилась высокая цена на продукт и все увидели в этой нише новые возможности», — объясняет Виктор Иванченко. Но качественного развития медового рынка в Украине не произошло, поскольку никто не работал над увеличением продуктивности производства меда и национальной статистикой, как следствие — на данный момент нет надежной системы прослеживаемости происхождения этого продукта. Поэтому насколько быстро Украина смогла нарастить объемы продаж меда, настолько же быстро способна потерять эти достижения. 

Чтобы выйти на новый уровень в производстве меда, нужна общая работа государства, различных социальных и коммерческих организаций, пчеловодов, всех участников рынка. Пасечники предлагают разработать и утвердить Комплексную государственную целевую программу развития пчеловодства в Украине до 2025 года. 

«Пчеловодство остается одной из немногих отраслей в Украине, работающей так, как это было принято в начале и середине ХХ века. Но если украинские производители меда не перейдут на новые технологии — потеряют свои позиции и не смогут противостоять другим участникам рынка», — считает Александр Дулгер.

Чтобы быть конкурентоспособными, нужно повышать эффективность пасек и внедрять различные умные устройства, весы, контроллеры, датчики температуры, влажности и звука. Это дорогое оборудование, но его повсеместно не используют – устанавливают в контрольных ульях на больших пасеках.

Инновационные решения позволяют эффективно обслуживать большое количество ульев, наблюдать за происходящим и вовремя предпринимать необходимые меры для продуктивной работы пчелиных семей. Автоматизация работы на больших пасеках позволяет снижать расходы на содержание пчел и траты на производство меда,  растущие во всем мире. 

Небольшим пчеловодческим хозяйствам эксперты советуют организовываться в кооперативы и брать кредиты, чтобы приобрести необходимое оборудование. Кстати, украинцы уже разрабатывают пчелиные ульи на солнечных батареях, но, к сожалению, сегодня такие инновации больше востребованы в Канаде и Польше, а не в Украине.

Как отмечают эксперты, реализуя свою продукцию на экспорт, важно помнить, что сегодня весь мир хочет торговать через интернет. Например, в Северной Америке и Европе самая эффективная площадка — Amazon, а вся Юго-Восточная Азия продает свою продукцию на Alibaba (крупнейшей в мире онлайн B2B торговой платформе).  Например, на Alibaba можно купить и 1000, и 100 тысяч тонн меда. Узкоспециализированных площадок для продажи меда не существует.

 

Итоги медового сезона-2019

Довольно часто украинских пасечников упрекают в производстве смешанного меда, который занимает 99% экспорта (доминирует подсолнечный мед). Дескать, это неправильно, поскольку сегодня во всем мире предпочитают покупать сортовой мед - так называемый монофлорный (произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида), он и ценится выше.

Но разновидности меда можно классифицировать по ботаническому происхождению, но и по потребительским свойствам (жидкие  светлые,  жидкие темные, кристаллизованные). Сортов меда в мире - десятки сотен. Самый популярный – светлый жидкий мед.

Однако вкусы на этот продукт в разных регионах мира отличаются. Например, на азиатском рынке предпочитают темный жидкий мед, с ярко выраженным ароматом. А самый потребляемый мед в Японии – смесь акации с рапсом (после пастеризации рапс становится прозрачным и светлым). Основной поставщик этого продукта в Японию – Канада. Интересно, что японцы считают подсолнечный мед одним из лучших.

«Итоги медового сезона-2019 несколько хуже прошлогоднего. Но у пасечников сохранились достаточно большие запасы прошлогоднего меда и это видно по тем пробам, которые мы отбираем. Поэтому критической ситуации нет», — рассказал Виктор Иванченко, директор по развитию компании «Аскания-Пак».

Конечно, зависимость производства этого продукта от погодных условий — прямая. В этом году был катастрофически низкий сбор липового меда, недостаточно хороший — акациевого. Эта зависимость от погоды в меньшей степени видна по сбору подсолнечного меда, поскольку в Украине — очень большие насаждения подсолнечника, который цветет продолжительный период. А вот у липы и акации крайне короткий период цветения, поэтому влияние погоды в данном случае крайне важно. Кстати, в этом году гречневый мед будет редкостью.

 

Что влияет на цену меда

Из-за экспансии азиатских экспортеров наблюдается повсеместное снижение цен на мед, начиная с 2014 года. Азиаты быстро сообразили, что спрос на экопродукты (к которым относится мед) увеличивается во всем мире и стали наращивать его производство.

Китайский мед — самый дешевый, его цена с каждым годом становиться все ниже и ниже. Если украинцы в среднем продают свой смешанный мед на экспорт по $1,8–2,3 за кг, аргентинцы по $2,3–2,5, то китайцы — по $1,3–2,02. Как прогнозируют эксперты, цена на мед будет снижаться еще несколько ближайших лет.

С 2010 по 2018 год экспорт меда из Украины вырос в 7 раз, однако в 2018 году продажи украинского меда за границу упали на 27% (было экспортировано 50 тысяч тонн). Согласно официальным данным в нашей стране в целом наблюдается сокращение производства меда, но экспорт растет. Эта «арифметика» вызывает большое внимание со стороны импортеров.

Сегодня украинский мед экспортируется в 50 стран мира. Основными рынками его сбыта являются страны ЕС (83%) и США (9%) (по итогам января-августа 2019 г.). Среди европейских стран крупнейшие покупатели - Польша, Германия и Бельгия, которые в среднем импортируют 2/3 украинского меда, поставляемого в страны Европы.  

«Поставщики украинского меда на самом деле работают везде: на американском и азиатском рынках, максимально полно — на европейском… Наши производители пытаются сотрудничать с Японией, но в этой стране к меду крайне специфические требования», — рассказал Виктор Иванченко.

Цены на сортовой мед отличаются. Например, в США клеверный мед покупают за $4, цитрусовый — за $5,3–5,7, смешанный цветочный — $5,1, голубичный — $4,85, а подсолнечный — за $3,9.

«На сегодняшний день мед в Украине является экспортно-ориентированным продуктом: на внешние рынки поставляется около 60-70% произведенного в стране продукта», — рассказала Анна Бурка, национальный эксперт ФАО (ООН). Среди основных конкурентов Украины можно выделить Индию, которая за последние пять лет удвоила объемы экспорта меда. Последнее стало возможным, в том числе за счет жесткого ценового демпинга, которым ранее отличался только Китай. Средняя экспортная цена индийского меда за тот же период снизилась почти на 39%. Аналогичная ситуация и с Аргентиной.

На фоне роста производства и потребления меда, список ведущих экспортеров меда неизменен: лидирует Китай (за последние семь лет объемы экспорта меда возросли на 32%), увеличилась доля Аргентины (на 24%), существенно возросла доля Индии в мировой торговле медом (до 8% в 2018 г.). Мексика стала производить мед в два раза больше, а  Вьетнам – в 2,5 раза.   

Несмотря на мировое падение цен на мед, украинским производителям торговать медом на внешних рынках выгодно: цена меда между розничной ценой на украинских базарах и при сдаче на экспорт отличается в 3-4 раза. Любопытный нюанс: как отмечает Виктор Иванченко, если украинский пчеловод-профессионал обслуживает в среднем 100 пчелиных семей, и это позволяет ему жить с полученных доходов, то канадский пчеловод начинает зарабатывать только начиная с пасеки в 500 семей.

 

Ксения Мелешко

Ключевые слова: мед, експорт

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

1
0