Спецвозможности
Технологии

Десикация сои

04.09.2020
1507
Десикация сои фото, иллюстрация
В последние годы предуборочная десикация стала неотъемлемой частью агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур. Особенно это касается таких культур, как горох, картофель, пшеница, рапс, подсолнечник, соя, достойный урожай которых невозможно получить без применения десикации.

 

 

 

 

 

Десикация (от лат. Desiccare - высушивать) - это надежный способ сохранить урожай и добиться дружного быстрого созревания культуры даже при неблагоприятных климатических условиях. Это мероприятие обычно выполняют в фазе физиологической спелости культуры, когда прекращается процесс ее роста и потребления питательных веществ и не накапливается масса сухих веществ.
 
Соя — особая культура. Для нее характерна физиологическая разнокачественность. Это проявляется в том, что на отдельных растениях или даже бобах одного растения происходит неодновременное развитие и созревание. То есть, бобы даже на одном растении могут иметь разную степень зрелости. Особенно усиливается этот эффект при неблагоприятных погодных условиях, например при дождливой и холодной погоде. То есть, в период созревания сои формируется неоднородный урожай, и чтобы добиться дружности созревания, нужно применить специальные препараты - десиканты. К тому же засоренность посевов и распространение болезней приводят к количественным и качественным потерям урожая. Прохладная и влажная погода в период созревания семян вызывает удлинение вегетационного периода культуры, а это, в свою очередь, делает невозможным использование сои в качестве основного предшественника под озимые зерновые.
 
В основе физиологического действия десикантов лежат необратимые преобразования коллоидов клетки в сторону ослабления способности тканей удерживать воду. То есть, действующее вещество десиканта образует в растении сои сильные оксиды, которые разрушают клеточные мембраны и цитоплазму. В результате этого происходит быстрая потеря клеточного сока, ткани быстро обезвоживаются, и растение высыхает.

Боби сої навіть на одній рослині можуть мати різний ступінь зрілості

В Государственном реестре пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, зарегистрирован и, соответственно, разрешен для проведения десикации ряд препаратов на основе действующего вещества дикват (Везувий, Диквалан, Регистан, Суховей, Реглон Супер, Скорпион). Эти препараты имеют четко выраженное контактное действие. Поэтому при их использовании следует обеспечить максимальное покрытие растений препаратом, чего можно достичь при использовании большей нормы расхода рабочего раствора - от 300 л/га и более. Механизм действия заключается в нарушении физических и биохимических процессов в растении, что ослабляет водоудерживающую способность клеток и вызывает их гибель и в конце концов - высыхание растений. Высыхание растений происходит в течение пяти-семи дней, а в условиях низких температур — до десяти.
 
Выбор десиканта и сроков его применения производят на основе фитосанитарного состояния посевов, погодных условий и учета продолжительности действия препаратов. В случае, если поле имеет высокую степень засоренности сорняками, особенно многолетними, эффективнее применить (независимо от равномерности созревания культуры) препараты на основе глифосата. Это дает, с одной стороны, ускорить созревание культуры, с другой - обеспечивает уничтожение сорняков, с которыми часто бороться в посевах культуры достаточно сложно или невозможно.

Розпочинати десикацію слід за вологості насіння 30–50%

Гербициды сплошного действия, каковыми являются глифосаты (Глифовит, Напалм, Торнадо 500, Торнадо 540), имеют системное действие. Проникая в растение через листья и другие зеленые части и распространяясь по всем органам, они достигают их корневой системы, блокируют синтез аминокислот, что приводит к поражению точек роста и полного отмирания надземных и подземных органов. Одновременно высыхают листья и стебли культуры, также усыхают сорняки, что значительно облегчает уборку сои. Гибель и высыхания растений происходит через 10-14 дней, в условиях низких температур - до 20 дней. Использование для десикации гербицидов сплошного действия дает возможность освободить поля от многолетних сорняков, обеспечивая полную их гибель, и качественно подготовить почву под следующие культуры. Для усиления гербицидного эффекта в борьбе с двудольными многолетними сорняками можно применить баковые смеси, добавив препараты на основе 2,4-Д или дикамбы.
 
Также как десикант используют и препараты на основе глюфосината аммония (Баста), относящегося к гербицидам сплошного действия. Препарат увеличивает уровень накопления свободного аммиака, что приводит к быстрому побурению зеленой массы растений. В результате его действия происходит также снижение уровня аминокислоты глютамин, замедление процесса фотосинтеза. Это приводит к более медленному, но одновременно длительному эффекте. Результат действия препарата появляется за 10-14 дней после обработки.

Забур’яненість посівів і поширення хвороб призводять до кількісних і якісних втрат урожаю сої

Оптимальной температурой воздуха для проведения обработок десикантами является температура 10-12°С. Влияние препаратов на растения происходит быстро - в течение 30-60 минут. По истечении этого времени выпадение осадков уже не способно снизить эффективность обработки. Для десикации используют современные опрыскиватели с широким захватом, высоким клиренсом и большой скоростью обработки. Их скорость движения по полю составляет до 20 км/ч, при этом сокращаются расходы препарата до 30% из-за полного предотвращения сноса препарата.
 
Нормы расхода десикантов зависят от содержания действующего вещества в препарате. Глифосат в форме изопропиламинной и калиевой соли, 480 г/л, используют нормой расхода 2,4-3 л/га. Препараты на основе диквата, 150 г/л - с нормой расхода 2-3 л/га, на основе глюсификата аммония, 150 г/л — 2 л/га.
 
Начинать десикацию следует при влажности семян 30-50%, и побурении бобов нижнего и среднего ярусов. Солнечная и жаркая погода ускоряет проявление визуальных признаков действия препаратов, однако несколько уменьшает их эффективность. Десиканты вносят путем наземного опрыскивания, а на больших площадях - с применением авиации.
 
Для определения срока полной спелости семян и сбора сои обычно руководствуются следующими показателями: опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов на всем растении, отделение семян от створок при влажности семян не более 14–16%.
 
Десиканты часто применяют в смеси с 15%-ным раствором мочевины (карбамида), в таком случае норму расхода уменьшают на 25% без снижения эффективности действия препаратов. Для усиления действия десиканта и повышения продуктивности растений сои эффективно применение смеси препаратов с 10%-ным раствором аммиачной селитры. Эти препараты рекомендуют добавлять при работе с гербицидами.
 
Десикация посевов является важным агротехническим приемом в технологии выращивания сои, особенно в условиях дождливой осени. Этот способ позволяет быстро и качественно провести уборку урожая культуры и значительно уменьшить расходы на доведение семян до технологических и посевных кондиций.
 
Это технологическое мероприятие, кроме названных преимуществ, также способствует снижению затрат на сушку семян, а при определенных условиях может быть единственной возможностью сохранить весь урожай. Ведь семена с повышенной влажностью легко поддаются механическим повреждениям, а также подвержено самонагреванию и плесени. Также польза десикации заключается в уменьшении уровня засоренности посевов, благодаря чему чистота и санитарное состояние посевов улучшаются.
 
Применение десикации на посевах сои дает возможность сократить срок созревания семян на пять-десять суток, снижает влажность семян, помогает сохранить их качество, снимает потребность в послеуборочной сушке урожая, уменьшает засоренность поля и снижает потери при уборке.
 
 

В. Сергиенко,

канд. с.-х. наук

журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Ключевые слова: Соя

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0