Спецвозможности
Агробизнес

Агролайфхак: «Большой брат следит за тобой, комбайнер!»

26.06.2018
1552
Агролайфхак: «Большой брат следит за тобой, комбайнер!» фото, иллюстрация

Кражи - существенная проблема для АПК, масштабы которой иногда достигают 40%, поэтому на рынке появляется все больше решений в этом направлении. Недавно мы рассказывали о технологии RFID - новой автоматизированной системе радиочастотной идентификации, способной сократить объемы краж до 1%. Cвои решения в сфере безопасности в АПК предлагают и агростартапы. Одним из последних стала система защиты от воровства СЗР SmartTankо, ставшая победителем конкурса от Agrohub. Сегодня же мы расскажем об использовании видеонаблюдения для борьбы с хищениями на полях.

 

Система видеонаблюдения призвана создать такие условия на производственном процессе, при которых хищение сложно и опасно. На сельхозпредприятии есть четыре направления, по которым могут происходить кражи: это урожай, удобрения, посевной материал и СЗР, а также топливо.   

Для предотвращения кражи урожая видеонаблюдение устанавливается на комбайнах, перегрузчиках и зерновозах. Для предотвращения кражи удобрений видеонаблюдение устанавливается на тракторах, разбрасывателях и полевых станциях. Для борьбы с кражами семян и СЗР видеонаблюдение устанавливается на сеялках и опрыскивателях, а для борьбы с кражами топлива - на бензовозах.

Для контроля важно обеспечить всю цепочку - от комбайна до элеватора. Поэтому, как рассказал директор компании Videohouse, которая имеет 5-летний опыт установки систем видеонаблюдения, Владимир Мельничук, видеонаблюдение устанавливается на комбайнах, перегрузчиках и элеваторах. Таким образом, при каждой передаче зерна из одной цепочки в другую видно, куда именно оно попадает. Такие системы видеонаблюдения работают в комплексе  со средствами GPS-мониторинга.

На базах агропромышленных предприятий — на складах, зернохранилищах, элеваторах — система контроля, как правило, налажена хорошо, и там давно стоят видеонаблюдение.

Но большинство краж совершается по дороге в хранилище. И вот здесь, на полях, как отметил Владимир Мельничук, существуют определенные трудности в установлении видеоконтроля.

Как происходят кражи во время уборки? Комбайн за 15 минут собирает 10 тонн урожая. Если это, например, соя, которая стоит порядка 400 евро/т, и поле в 200 га, то за 15 минут комбайн набирает урожая на 4000 евро, который иногда выгружается в едущую рядом машину соседа. Это невозможно увидеть, по крайней мере, ночью, а во время уборки комбайны работают круглосуточно.

«Мы попробовали установить систему видеонаблюдения за выгрузкой шнека», — рассказывает В. Мельничук. При этом видеозапись начиналась в момент, когда происходит выгрузка. Дело в том, что камеры видеонаблюдения, использующиеся в охранных системах, реагируют на движение: засекла где-то движение — началась съемка. Но такие камеры воспринимают любую смену картинки как движение. Поэтому на практике они работали все время, пока двигался комбайн, даже если в поле ничего, кроме комбайна, не было. Вот и пришлось настраивать камеру на другое движение — выдвижение шнека, установив механический датчик данного действия. 

В процессе работы над системой возникли такие проблемы, как  автономность работы, вопрос передачи и съема информации.

С одной стороны, была нужна большая емкость записи. С другой стороны, большое количество времени на просмотр записей и места для их хранения требовало ограничить запись только тем, что нужно, чтобы оператор и аналитик могли видеть сразу нужную информацию, а не смотреть, как комбайн едет по полю.

Ведь даже с учетом того, что выгрузка длится 10 мин — 50 выгрузок в день составляет 8 часов записи. И это с каждого комбайна. Стандартные видеорегистраторы позволяют ускорить воспроизведение в 16 раз, но все равно для 50 комбайнов нужно было 3 аналитика только для просмотра видеозаписей. Но Videohouse удалось найти программное обеспечение, которое позволяло ускорить запись в 256 раз, и 24 часа записи можно было просмотреть за 6 минут.

Вторая сложность заключалась в дороговизне существующих решений.  Для транспорта в Европе и США уже были разработаны специализированные системы видеонаблюдения для контроля за подвижной техникой — с жесткими дисками на специальных пневмоподушках. «Но такая  система стоила где-то $1000-1200, а нас заказчик ограничил показателем в $ 500 долл на единицу техники», — вспоминает В. Мельничук.

Также понадобилось большое количество места для хранения: поскольку в полях мобильная связь не везде, а Интернета нет вовсе, данные приходится хранить на накопителях. Конечно, в идеале должна быть автоматическая передача данных. Но это возможно, только если есть нормальный интернет, возможность аналитики и интеграция с ERP-системой предприятия. Например, если зерновоз приехал на элеватор, с помощью специальных камер считываются его номера, которые передаются затем в базу предприятия, которое видит, что приехал такой-то борт на выгрузку.

Проблемой стал и выбор носителя информации. Жетские диски не выдерживали вибрации. От нее также расшатывались разъемы USB, поэтому “флешки» также отпадали. Осталась только карты памяти. Благодаря тому, что мы записываем лишь то, что необходимо, карты памяти в 128 Гб хватает на 20 дней записи.

Оптимальным решением для видеонаблюдения стала Full-HD камера (чтобы хорошо видеть картинку и отчетливо заметить вора) с углом обзора 90  ͦ, инфракрасной подсветкой ночью на 25 метров, благодаря чему отчетливо видна маркировка, и включением записи выдвижения выгрузного шнека.

Камера на тракторе устанавливается таким образом, чтобы 12-метровая сеялка полностью поместилась, и ее было видно от края до края. Важная деталь: размещается камера внутри кабины за стеклом для защиты от грязи.

«Только видеонаблюдение дает непосредственную 100%-ю гарантию контроля хищений, и для сотрудников это является неопровержимым доказательством, кто украл. Сотрудники понимают, что их могут в любой момент поймать и в компьютере хранится 20 дней записи всех их действий. Мы посчитали, что если за сезон на комбайне происходит хоть одна «левая» выгрузка, то система, которая стоит $500, окупается сразу», - подытоживает Владимир Мельничук. И сейчас подобная система внедряется в одной из крупных агрокомпаний на подвижной технике: тракторах, комбайнах, опрыскивателях, бензовозах и так называемых полевых станциях и элеваторах.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0