Спецвозможности
Новости

В Ровно более 100 тысяч человек могут оказаться без питьевой воды из-за пестицидов, которыми обрабатывают поля

23.06.2021
290
В Ровно более 100 тысяч человек могут оказаться без питьевой воды из-за пестицидов, которыми обрабатывают поля  фото, иллюстрация

Более 100 тыс. людей могут оказаться без питьевой воды в Ровно. А все потому, что в охранной зоне возле скважин распахали сенокосы и обрабатывают их пестицидами. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на tsn.ua

Местные опасаются, что химикаты через почву просачиваются все ближе к слою, откуда берут воду для половины Ровно. Это подтверждают и в водоканале. 

«На этом участке есть несколько десятков скважин, которые качают с глубины 150 метров воду из артезианского озера. В это озеро попадают химикаты», — рассказывает житель Валерий Четверков. 

Раньше, говорят местные, здесь были сенокосы. Сейчас же — поля, которые обрабатывают пестицидами, а поскольку здесь песчаные почвы, оно просачивается. 

«Над водоемом, где берется вода для тысяч людей, которые пьют ее, удабривают, распахивают, это такое делать — хамство», — говорит местный житель Василий Степанчук. 

Показатели воды пока в норме, говорят в водоканале. Но подтверждают — волноваться действительно стоит. 

«Конечно, есть опасность. Рано или поздно эти пестициды могут попасть и в водоносный слой, из которого мы отбираем воду», — объясняет главный инженер Ровноводоканала Андрей Грухаль. 

А это чревато тем, что сотня тысяч людей окажется без питьевой воды. Чтобы дать ее, придется использовать другие скважины. И это приведет к перебоям с водой уже для всего города. 

В рамках первого и второго пояса санитарной охраны скважин запрещено применять ядохимикаты, а пестициды — это ядохимикаты. А территория со скважинами в этом втором поясе и находится. 

Чтобы узнать кто позволил обрабатывать здесь поля, корреспондент ТСН пошла к руководству ОТГ. Здесь говорят, что земля —пайщиков, которые отдали ее в аренду. 

Если можно было бы зафиксировать нарушение — наказать недобросовестных могла бы Госпродпотребслужба. Но доказательств в ОТГ нет. 

Корреспондентку ТСН направили на предприятие, которое якобы управляет полями над скважинами. Зато там утверждают, их земли не во втором, а в третьем поясе. Но даже ее — не опрыскивают. 

Ситуация патовая, говорят юристы. 

«За эти действия предусмотрена и гражданско-правовая ответственность, и административная, и уголовная, но если дело доходит до того, чтобы найти виновника и каким образом привлечь к ответственности, то такой службы у нас по факту нет», — объясняет юрист Юрий Клекотка. 

Люди же опасаются, что пока чиновники разбираются чья это проблема, время идет. По словам местных, региону грозит экологическая катастрофа. 

Единственное что могут посоветовать местным юристы — позаботиться об этих землях самим. Поэтому люди уже готовят заявления в ОТГ, прокуратуры и СБУ.

Интервью
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0