Спецвозможности
Интервью

Секретарь аграрного комитета ВР Иван Чайкивский: «Земля будет стоить 1-2 тыс. долларов за гектар, и то не сразу»

11.12.2019
3921
Секретарь аграрного комитета ВР Иван Чайкивский: «Земля будет стоить 1-2 тыс. долларов за гектар, и то не сразу» фото, иллюстрация

Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским, который пришел в парламент с должности генерального директора агрокомпании «Агропродсервис», которую возглавлял почти 20 лет.

 

 

К принятому в первом чтении законопроекту предложено невероятное количество поправок. Был ли достигнут по каким-то из них консенсус?
 
Пока не могу сказать чего-то конкретного. 11 декабря пройдет первое заседание комитета по этому поводу, вот на нем и увидим.
 
 
 
А Вы какие правки подавали?
Всего я подал 8 поправок. Прежде всего - это невозможность продажи иностранцам, ни сейчас, ни через некоторое время. Другие важные поправки касаются поэтапного внедрения рынка земли, ограничений объемов землевладения в руках одного физлица и одного юрлица, и защиты рынка от спекулянтов.

 

Каково вообще Ваше видение рынка земли?

На полях "Агропродсервісу"

Прежде всего я выступаю за поэтапное открытие рынка земли. Следует учитывать то, что открытие рынка земли требует внесения изменений в ряд законов и формирования всего правового поля. Но главное то, что у аграриев нет соответствующего доверия к власти, осуществляющей реформы. Потому что в последние годы аграриев не раз «нагибали»: со спецрежимом НДС, когда его забрали, но так и не предложили равноценной замены, с «соевыми правками», с лицензиями на топливо. Что касается последнего, то многие аграрии сделало большую часть работы, и пришли к выводу, что ракету в космос запустить легче, чем лицензировать склад горючего, и по затратам то же самое.

Я считаю, что сначала надо позволить покупать землю физлицам, которые непосредственно работают в аграрном секторе, на этой земле. Этот первый этап должен длиться 3 или хотя бы 2 года. За это время проявятся все ошибки, сделанные при введении оборота сельскохозяйственных земель.

И лишь после этого можно запускать на рынок земли юрлиц, но только тех, которые имеют только украинских конечных бенефициаров. Потому что украинская земля - это наша территория, это база нашей государственности. Это больше, чем средство производства, ведь землю нельзя изготовить еще.

 

Каким, по Вашему мнению, должна быть максимальное количество земли во владении одного лица?
 
Для физических лиц - 700 га. Впоследствии, когда рынок откроется и для юрлиц, можно установить для них максимум в 20 тыс. га. Но это не для одного юрлица, а для всех связанных лиц.

 

А как Вы предлагаете защитить рынок земли от спекулянтов?

Запретом перепродажи земли в течение первых 7 лет после приобретения. Подобные предложения есть и у других, например, установить срок в 5 лет. Но по продолжительности, я считаю, можно все обсудить и прийти к общему решению.

 

Сейчас часто предлагают перенять опыт некоторых стран Западной Европы, где требуется специальное разрешение на приобретение земли или на то, чтобы заниматься сельским хозяйством. Как Вы к этому относитесь?
 
Мы уже пошли по несколько иному пути защиты сельхозпроизводителей: при одинаковой цене приоритетное право приобретения земли будет иметь нынешний ее арендатор.

 

Обязательным элементом всех успешных аграрных реформ было создание действенного механизма кредитования крестьян. Например, во времена столыпинской реформы это был Крестьянский земельный банк. Как, по Вашему мнению, должно выглядеть подобное кредитование?

"Агропродсервіс" впроваджує найновішу техніку

Модель такого кредитования уже предложена. Сейчас государство предлагает 4 млрд грн поддержки на удешевление процентной ставки по кредиту. Уточню: это не на приобретение земли, а только на компенсацию процентной ставки. Учитывая то, что кредиты сейчас выдаются в среднем под 20% годовых, будет компенсироваться 15-17% стоимости кредита - так, чтобы эффективная ставка по кредиту для фермера не превышала 5%.
 
Эта поддержка будет направлена малым фермерам в размере до 5 млн грн в одни руки. Многие говорят: что я куплю на 5 млн грн? Однако это только процентная ставка, никто не будет компенсировать тело кредита. Соответственно, за счет 5 млн грн поддержки можно будет привлечь примерно 30 млн грн кредита.
 
Какие еще вопросы следует урегулировать при открытии рынка земли?
 
Многие. Это и система Госгеокадаструа и правовое регулирование земель водного фонда, лесов, лесополос, и ситуация с оросительными каналами на Юге. Короче говоря, непочатый край работы.

 

В нынешнем парламенте большинство новичков, среди которых и вчерашние свадебные фотографы, тамады, и мальчики и девочки, которые работали в каких-то фондах и только и делали, что рассказывали другим, что им надо делать. Насколько компетентны эти люди в аграрных вопросах?
 
За депутатский корпус в целом судить не берусь, я лишь несколько месяцев в парламенте. Однако о молодых людях, работающих со мной в комитете, хочу сказать, что все они стараются учиться. Они пытаются разобраться в ситуации, стараются ориентироваться на старших коллег, которые имеют опыт. То есть, это не просто кнопкодавы.

 

Как вы оцениваете профессионализм исполнительной власти? Насколько оправданной была ликвидация профильного министерства?
 
Отработав 20 лет гендиректором агрофирмы, я не видел министра аграрной политики ни тогда, когда у нас забирали НДС, ни когда аграрии собирали митинги против «соевых поправок». Если аграрии не видели министра, они за ним плакать не будут.

 

Как Вы думаете, чем вызвана такая спешка при открытии рынка земли?
 
Одна из главных причин - «серый» рынок земли. И у «Агропродсервиса», где я отработал генеральным директором почти 20 лет, есть договоры аренды на 49 лет, есть эмфитевзис, что, как известно всем аграриям, является завуалированной формой продажи земли. Люди сами к нам шли с подобными предложениями - или когда оказывались в безвыходной ситуации, или когда уезжали за границу насовсем.
 
Вторая важная причина - то, что собственность на землю даст серьезный толчок развитию экономики. Не сразу - на это нужно 2-3 года. Дело в том, что когда ты владелец не только трактора и договора аренды, а собственник земли, то тебе предлагают кредиты на длительный срок, охотнее кредитуют даже животноводство и переработку в твоей фирме. Земля - это фундамент для аграрной экономики в целом. Поэтому результат будет, но не сразу - через 2-3 года.

 

То есть, Вы уверены, что банки действительно охотнее будут выдавать кредиты под залог земли?
 
Любой банк охотнее будет кредитовать под ликвидное имущество, под более эффективный залог. Банки легче будут выдавать кредиты под землю, чем под имущество.
 
 
 
Как Вы думаете, сколько будет стоить земля, например, на Тернопольщине после открытия рынка?

От 1000 до 2000 долларов за гектар.

 

Это сразу после открытия рынка?
 
Даже не сразу - чуть позже.
 
 
Почему так мало?
 
Я не считаю, что это мало. Недавно бывший министр сельского хозяйства Литвы говорил, у них сейчас земля стоит 3000 евро/га.

 

На одній з ферм "Агропродсервіс"

Но там черноземов немного, земли в основном песчаные.
 
Это не главное. Главное - общая экономика хозяйствования. На это влияет членство Литвы в ЕС, то, что их экономика гораздо стабильнее нашей.
 
 
 
Как изменит земельная реформа село?
На первом этапе ощутимо не изменит. Где село развивается сейчас - оно и будет развиваться. Где упадок, люди повально выезжают - там и будет приходить в упадок.
 
 
 
Сейчас представители отраслевых ассоциаций жалуются, что хозяйства вырезают стадо, чтобы получить деньги для выкупа земли. «Агропродсервис" не вырезает скот?
 
Напротив, около месяца назад завели 500 нетелей из Чехии.

 

Разговаривал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее

1
0