Спецвозможности
Агрохимия

Ретарданты для рапса

02.02.2017
9659
Ретарданты для рапса фото, иллюстрация
Рапс. Производственные посевы

Развитие отрасли производства рапса невозможно без производства высококачественной продукции. Это во многом зависит от использования новых сортов культуры и экономически целесообразных приемов выращивания, способных обеспечивать высокие урожаи качественных семян. На нынешнем этапе необходимо применение доступных и недорогих средств минерального питания и биологизации технологии выращивания, например ретардантов.
 

 

Регуляторы роста ретардантного действия

Современная аграрная наука создала внушительный арсенал синтетических регуляторов роста- ретардантов, которые по своей природе являются или аналогами, или модификаторами действия фитогормонов. Эта группа соединений дает возможность направленно регулировать отдельные этапы онтогенеза, усиливать и ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, эффективно реализовать потенциальные возможности сортов и гибридов, активизировать основные процессы жизнедеятельности растений. Это позволяет регулировать развитие растительного организма через координацию фотосинтеза и ростовой функции, влияет на урожайность и качество сельхозпродукции. Таким образом, по сравнению доступным и весомым мероприятием повышения производительности рапса возможно добиться путем использования новых регуляторов роста растений.

Принято отождествлять регуляторы роста растений со стимуляторами, однако в растениеводстве ведущую роль часто играют физиологически активные препараты не стимулирующего, а ингибирующего действия — гербициды, ретарданты, дефолианты, препараты для пролонгации хранения урожая и т.д.

Ретарданты — это синтетические ингибиторы роста растений антигиберелинового механизма действия. Они неоднородны по своему химическому строению, свойствам и характеру воздействия на растительный организм. В результате воздействия на растение ретарданты создают подобный эффект — замедляют деление и растяжение клеток, что приводит к торможению роста в целом. Но действие ретардантов не ограничивается торможением линейного роста. Так, современные препараты используют для предотвращения полегания посевов, усиления роста корневой системы, регулирования процессов плодоношения и созревания культур, повышения продуктивности растений и их устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

Агробиологи и фитофизиологи широко используют такие группы ретардантных препаратов:

— четвертичные аммониевые (ониевые) соединения (хлормекватхлорид, бромхолинбромид, йодхолинйодид, мепикватхлорид, АМО 1618, Фосфон D, Морфолого, Пикс и др.);

— гидразидпохидные препараты, созданные на основе гидразида малеиновой кислоты (ГМК, натрия ГМК) и янтарной кислоты (ДЬЯК, В-9, Алар-85, Килар-85 и др.);

— триазолпоходные соединения, проявляющие свойства как регуляторов роста, так и фунгицидов (паклобутразол, униконазол, азовит, амидол, пиридазин (BAS-111), тебуконазол и т. д.);

— етиленпродуценты (2-ХЕФК, этефон, Гидрел, Дигидрел, Кампозан М, Декстрел, Этрел и др.);

— изобутираты (ДХИБ, МЕНДОК, ФВ-450, Тебепас и т. д.);

— пентанолпохидные препараты (триапентанол, флурпирамидол т.д.).

Различные группы ретардантов помогают улучшить условия сбора и хранения продукции, регулировать сроки созревания и повышать урожаи сельхозкультур.

Су­час­на аг­рар­на на­ука ство­ри­ла знач­ний ар­се­нал син­те­тич­них ре­гу­ля­торів рос­ту, які за своєю при­ро­дою є або ана­ло­га­ми, або мо­дифіка­то­ра­ми дії фіто­гор­монів

Ре­гу­ля­то­ры рос­та на посевах рапса­

Значительное количество ингибиторов роста растений может достаточно эффективно использоваться на практике для повышения устойчивости сельхозкультур, в том числе и рапса, против болезней и вредителей, к полеганию вследствие укорочения осевых размеров растения и утолщения стебля, для повышения адаптационных возможностей растений к факторам окружающей среды, для повышения семенной продуктивности.

Применение регуляторов роста растений. В отдельных работах содержится информация о влиянии ретардантов ( регуляторов роста растений) на масличные культуры, в частности растения рапса. Для модификации процессов роста, развития и формирования генеративных органов ярового рапса проводили изучение влияния оригинальных аналогов четвертичных солей аммония: 3 DЕС, 17-DМС. Вегетационные и полевые опыты свидетельствуют, что под влиянием этих препаратов происходило торможение роста растений, увеличивался диаметр стебля и повышалась устойчивость стеблей к полеганию. Отмечено, что применение этих соединений в фазе четырех-пяти листьев имело более ростотормозящий эффект.

Под влиянием тетциклациса и триапентанола тормозился синтез гиббереллинов у растений подсолнечника, сои, ячменя и рапса, что замедляло линейный рост стебля и повышало устойчивость растений к полеганию. Подобный эффект отмечали при обработке растений ярового рапса в фазе четырех-пяти листьев аналогом четвертичных солей аммония DMC-17 в дозе 500 г/га. При применении паклобутразола, униконазола, триапентанола, ВАS 111 в растениях рапса, а также ячменя, кукурузы было установлено, что наиболее чувствительными к триазоловым препаратам являются растения молодого возраста, клетки которых быстро делятся и растут.

В научной литературе есть также данные об использовании ССС, РР 333, RSW-0411 для регуляции роста озимого рапса в осенний период для предупреждения чрезмерного развития вегетативной массы. Весной ретарданты применяют для уменьшения полегания посевов, например смесь ССС и Фоликура.

Регуляторы роста растений, применение. Пре­па­рат 3-DЕС в дозировке 125 г/га уменьшал рост стебля на 10-15%. Увеличение дозы до 250-500 г/га уменьшало рост стебля на 20-22%. При обработке ярового рапса триапентанолом и униконазолом в фазе начала роста стебля происходило торможение ростового процесса, а обработка перед началом цветения не влияла на линейные размеры растений.

Другие исследователи изучали эффективность различных групп ретардантов на рапс. Отмечено, что наиболее эффективно тормозили рост паклобутразол и флурпирамидол, а хлормекватхлорид (Цикоцел) и мепикватхлорид (Пикс) проявляли меньшую ретардантную активность. Применение паклобутразола, флурпирамидола и триапентанола обеспечивало дружное созревание урожая, уменьшало растрескивание плодов, способствовало лучшему обмолоту, что является одним из важных направлений использования ретардантов на крестоцветных масличных культурах.

Регуляторы роста и развитие растений. Для масличных культур, в частности подсолнечника и рапса, характерно полегание посевов высокорослых сортов, поэтому целесообразно использовать ретарданты для модификации этого процесса. Так, при обработке растений ярового рапса препаратом 3-DЕС в течение вегетации увеличивался диаметр стебля на 16-20%, а под влиянием 17-DМС — на 15-19%. В результате устойчивость к полеганию растений увеличивалась на 1,2 балла. Наблюдали увеличение кольца первичной коры и центрального цилиндра стеблей рапса.

Обработка озимого рапса паклобутразолом на ранних стадиях вегетации тормозила рост растений на 10 см по сравнению с контролем. Другие данные свидетельствуют, что использование этефон и триапентанолу тормозило рост рапса, а многократная обработка растений рапса в течение вегетации триапентанолом достоверно уменьшала высоту растений на 36 см.

 Од­ним із важ­ли­вих на­прямів ви­ко­ри­с­тан­ня ре­тар­дантів є по­кра­щан­ня стійкості рос­лин до не­спри­ят­ли­вих фак­торів на­вко­лиш­нь­о­го се­ре­до­ви­ща

При внесении BAS 111 W в почву и при опрыскивании листьев озимого и ярового рапса происходило торможение роста стебля на 6-13% с одновременным уменьшением полеганию. На интенсивность цветения препараты не влияли. Применение этих препаратов при проращивании семян озимого и ярового рапса снижало интенсивность его прорастания на 50%.

Ретарданты для рапса. Препараты Тебепас и RSW тормозили рост озимого рапса на 12-25 см, одновременно уменьшали полегание в 1,4-3,6 раза и усиливали ветвление стебля растения.

Препарат другой группы, триапентанол, существенно (на 5-11%) уменьшал конечную длину стебля и на 1,4-2,7 балла по 9-балльной шкале уменьшал полегание растений рапса. В других литературных источниках содержится информация об уменьшении полегания посевов рапса при действии паклобутразола и флурпирамидола. Некоторые искусственно выведенные рапсовые гибриды характеризуются большим количеством стручков, хорошей кустистостью, но сильным полеганием. От этого недостатка удалось почти полностью избавиться при использовании регуляторов роста в фазе начала цветения культуры (отмечено эффективное использование паклобутразола).

Ретарданты, использование, применение. В ходе исследования действия препарата Баронет на посевах озимого рапса было обнаружено, что при обработке в осенний период высота растений уменьшалась от 152 до 93 см, а в весенний — от 132 до 101 см, в то же время усиливалось ветвление стебля. Другие данные свидетельствуют, что обработка растений рапса Культаром и Баронетом в фазе начала цветения снижает высоту растений в среднем на 25 см. Наибольший эффект наблюдался при использовании препаратов в разреженных посевах.

Обработка озимого рапса паклобутразолом течение вегетации уменьшала высоту растений на 10-12 см, одновременно усиливая продуктивное ветвление стебля, а при использовании его на растениях Brassica сarиnata в концентрациях 5, 10, 20 мкг/мг удавалось существенно уменьшать высоту растений, также препарат модифицировал в них габитус и усиливал ветвистость. Использование другого представителя триазолов соединений — BAS 111 W на ячмене, рапсе, рисе и горохе как в условиях климатической камеры, так и на практике, в поле, тормозило рост растений на уровне 5-75%.

Обработка растений озимого рапса ретардантами триазолового типа эффективна в фазе цветения или бутонизации культуры, другие регламенты обработки были менее эффективными. У ярового рапса эффективной была обработка в фазе трех-пяти листьев.

Одним из важных направлений использования ретардантов является улучшение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. В литературе имеется много данных об использовании ретардантов с такой же целью на плодово-ягодных, зерновых, овощных и декоративных культурах, значительно меньше — на технических и масличных.

Опрыскивание рапса аналогами абсцизовой кислоты повышало их холодостойкость на 1-2%, а обработка 2-ХЕФК улучшала водный баланс растений благодаря увеличению водного потенциала листьев и уменьшению интенсивности транспирации, но действие самого этилена не влияло на заводнение растений. Отмечено, что тебуконазол (Фоликур) использовали для повышения зимостойкости озимого рапса. Применение препарата в дозе 0,5 л/га на стадии шести листьев (в сентябре) способствовало повышению интенсивности зеленой окраски растений и их устойчивости к низким температурам.

Регуляторы роста для развития растения. Под действием препарата BAS 111 W отмечалось усиление засухо- и зимостойкости растений рапса благодаря лучшему развитию корневой системы и накоплению углеводов.

Отмечено, что мепикватхлорид уменьшал повреждаемость ветром ростков растений, а триапентанол улучшал водный режим растений ячменя и рапса.

Пятилетние исследования использования ретардантов из группы азолов (триапентанола, флурпирамидола, BAS 111) на озимом рапсе предупреждало чрезмерное развитие вегетационной массы в осенний период, перед вхождением растений в зиму, повышало их морозо- и зимостойкость, а обработка весной ограничивала пораженность культуры рядом болезней .
Другими авторами установлено, что паклобутразол усиливал отток ассимилятов из листьев, а также стеблей в репродуктивные органы, и особенно в те, что размещены на верхушке стебля. В то же время росла общая сухая масса растения и менялся коэффициент ее распределения. Листья характеризовались повышенным содержанием хлорофилла, лучше сохранностью на растениях.

Регуляторы роста растений, применение. Униконазол тормозил процесс старения растений рапса, благоприятно влиял на рост корней и стебля. Обработка препаратом в фазе трех листьев улучшала и стабилизировала урожай. Применение Миксталолу улучшало структуру компонентов урожая, увеличивало количество эффективных стеблей и стручков на одном растении. Самым эффективным было применение препарата в начале цветения и на стадии полного цветения растений. Препарат не влияет на качество семян и продолжительность вегетационного периода культуры.

Исследования по использованию различных групп ретардантов на растениях рапса свидетельствуют, что препараты Алар-85, Невирол-20 WP, RSW-0411 увеличивали количество стручков на растении на 7-10%. Многократная обработка рапса триапентанолом течение вегетации увеличивала урожайность рапса от 50 до 54 г с одного растения благодаря увеличению на ней количества семян, числа стручков — от 617 до 686, массы 1000 семян — от 3,6 до 4 г.

Препарат Баронет (триапентанол) в зависимости от условий вегетации увеличивал урожайность озимого рапса по осенней обработки на 21%, а по весенней — на 9%. Причиной увеличения урожайности было усилено ветвление и рост количества стручков на одном растении от 80,9 до 124,5-152,5, а также рост количества семян в стручках.

Максимальные значения роста урожайности случаются в разреженных посевах. Обработка растений озимого рапса ретардантами RSW и Тебепасом способствовала увеличению урожайности от 35,7 до 37,6-38,1 ц / га, а также массы 1000 семян — от 4,5 до 4,8 г. В полевых исследованиях при использовании препаратов триапентанола и флурпирамидола на растениях рапса увеличивалась урожайность при невысоких доз азота на 24-33%. Значительные дозы азота не способствовали положительному воздействию ретардантов.

Вміст олії у ріпаковому насінні та її якісні характеристики є важливою складовою продуктивності культуриОсенняя обработка растений рапса триапентанолом, BAS 111 и флурпирамидолом способствовала дружному и равномерному цветению растений и созреванию плодов, стабилизировала урожай и увеличивала его на 10%.

Применение Невирола на посевах низкоэруковых сортов рапса достоверно увеличивало урожайность на 10-40% по сравнению с контролем, не влияя на массу семян и содержание белков и масла.

Некоторые исследования влияния внесения ретардантов на посевы рапса имели отрицательные результаты. Например, минимальные концентрации Церона увеличивали урожайность озимого рапса на 7% при обработке перед началом цветения культуры. Другие сроки обработки и дозы препаратов уменьшали семенную продуктивность. Обработка растений рапса триапентанолом в дозе 1 кг/га в фазе отделения главного цветоноса для предотвращения полегания и избыточного осыпания семян приводила к уменьшению количества стручков на растении и снижению массы 1000 семян. Депрессивно на урожайность озимого рапса влияла и обработка Культаром и Баронетом в фазе налива семян.

В течение семи лет изучали действие ретардантов различных групп (хлормекват, этефон, триапентанол, паклобутразол, BAS 115 W) на безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах озимого рапса в разные периоды вегетации. Наблюдали ряд побочных негативных эффектов, одним из которых было снижение урожайности при воздействим триазоловых соединений.

Содержание масла в рапсовых семенах и ее качественные характеристики являются важной составляющей производительности культуры. Известно, что основными направлениями селекции озимого и ярового рапса является уменьшение содержания эруковой, линоленовой, пальмитиновой кислот и глюкозинолатов и увеличение содержания олеиновой и линолевой кислот. Применение паклобутразола на растениях Brassica carinata сорта РС-5 значительно увеличивало содержание белка, крахмала и растворимых сахаров в семенах и уменьшало содержание масла. Обработка ярового рапса аналогами четвертичных солей аммония увеличивала масличность семян на 6-7% и одновременно уменьшала содержание глюкозинолатов на 14%. Такие же результаты наблюдали при обработке рапса смесью паклобутразола и Хлормекватхлорид. Однако обработка масличного рапса препаратами RSW и Тебепас увеличивала в рапсовом семенах содержание белков, но одновременно уменьшала содержание масла (без изменения ее химического состава).

Различные группы регуляторов роста позволяют улучшить устойчивость растений рапса к полеганию, оптимизировать их продуктивность. 

Во время выращивания рапса следует учитывать не только потенциальную урожайность сорта, климатические условия и уровень минерального питания, но и современные достижения по изучению результатов внесения биохимических препаратов для регуляции процессов роста и развития растений, применяемых на культуре для оптимизации производительности и повышения качества продукции. 

Ре­ко­мен­дации по регуляторам роста для рапса

Анализируя современные тенденции в технологии выращивания рапса, литературные данные и последние исследования в мировом растениеводстве, украинские специалисты разработали и усовершенствовали собственную систему внесения разрешенных к использованию регуляторов роста растений. В частности, было проведено исследование влияния препаратов различных групп — паклобутразола, декстрела, хлормекватхлорида в разных дозах и в разных фазах развития растений рапса. Проведенные испытания показывают, что независимо от погодных условий вегетации эффективно повышал производительность посевов рапса 0,025% раствор паклобутразолу. Достаточно эффективным оказалось применение 1% раствора хлормекватхлорид. Применение 0,3%-го раствора етиленпродуцента декстрелом оказалось неэффективным. Вместе с тем, использование 1% раствора хлормекватхлорид дополнительно увеличивало выход масла из семян и улучшало его качественные характеристики. Остаточные количества указанных препаратов в рапсовых семенах не превышали предельно допустимых концентраций, поэтому их использование в сельхозпроизводстве является перспективным.

Ведущие фитофизиологи Украины рекомендуют для внедрения в сельхозпроизводство технологию обработки посевов озимого рапса ретардантов из группы четвертичных ониевых солей — хлормекватхлоридом, который реализуется под коммерческим названием Цикоцел и техническим названием ССС-460.

Целью применения препарата является торможение роста вегетативных органов растений и усиление ветвления стебля с последующим перераспределением пластических веществ в генеративных органов. Результатом такого перераспределения ассимилятов является улучшение производительности растений, что доказано производственными испытаниями. Обработку посевов проводят в фазе бутонизации свежим 0,75%-м водным раствором ретарданта, который вносят одновременно с инсектицидом. Расход препарата хлормекватхлорида — 5 л/га. Расход рабочего раствора — 300 л/га. Обработку проводят в утренние или вечерние часы при безветренной погоде.

 

О. Хо­даницкая,

В. Ро­гач, 

В. Хо­даницкий 

 

 

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -

1
0