Спецвозможности
Новости

Неурожай лука в Польше может стать опасным для рынка Украины

20.08.2018
2276
Неурожай лука в Польше может стать опасным для рынка Украины фото, иллюстрация

Засуха 2018 значительно повлияла на урожай овощей в Европе. Так, помимо падения урожайности, в некоторых регионах Польши из-за засухи сегодня невозможно в принципе собирать урожай. Проблемы уже возникли на уровне перерабатывающих предприятий, из-за нехватки сырья они работают с неполной загрузкой производственных мощностей, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Инфо-Шувар.

Согласно предварительным оценкам Центрального статистического управления Польши (GUS), страна в этом году соберет 4,2 млн тонн овощей, то есть на 8% меньше чем в 2017 году. Существенное падение в этом году ожидается по урожаю овощей «борщевой группы». Валовой сбор белокочанной капусты будет меньше на 1% и составит примерно 1 млн. тонн. Урожай моркови в Польше в 2018 году составит 745 тыс. тонн, а свеклы 300 тыс. тонн. Это на 10% меньше результатов 2017 года.

Особое внимание стран Восточной Европы сейчас приковано к прогнозам производства польского лука, ведь именно Польша достаточно часто компенсирует недостаток предложения этой продукции в регионе во второй половине сезона. По данным GUS в 2018 году Польша соберет 585 тыс.тонн лука, то есть на 12,3% меньше, чем в прошлом году и на 6% меньше среднего урожая лука за последние 5 лет. (620 тыс. тонн). За последние 5 лет меньше лука Польша собирала только в 2015 году, тогда урожай составил 550 тыс.тонн.

Цены на польский лук пока подтверждают достоверность этой информации, на оптовых рынках страны лук сегодня можно купить не дешевле 0,18-0,23 (EUR / кг), то есть на 40% дороже, чем во второй половине августа 2017 года.

По данным «Инфо-Шувар», лук сегодня стоит дороже и в Украине, фермеры с поля предлагают его по 3,5-4,5 грн / кг (0,10-0,14 EUR / кг),  на оптовых рынках лук стоит 4,5-5,5 грн / кг (0,10-0,17 EUR / кг).

«Ситуация которая сложилась, есть достаточно опасной для украинского рынка, прежде всего для перекупщиков, которые сейчас создают ажиотаж вокруг лука. С первого взгляда - это хорошая новость для украинского фермера, не надо опасаться конкуренции с импортом. Но не все так однозначно. Дело в том, что некоторые хозяйства уже сдерживают продажи лука, это уже в сентябре может создать искусственный дефицит продукции на рынке и ... дать шанс польским производителям заработать на этом. Именно по такому сценарию начался для нас сезон 2015/16 годов. Напомню, в октябре 2015 цена на лук в Украине была в 1,5 раза выше апреля 2016 года. Кстати, в 2015 году урожай лука в Польше был на уровне 550 тыс. тонн, то есть даже ниже прогнозируемого объема на этот сезон. И это не помешало польскому луку появиться на рынке Украины уже в октябре 2015 года », - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента маркетинг-аналитика крупнейшего в Западном регионе оптового рынка ОРСП «Шувар» (Львов).

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0