Спецвозможности
Интервью

Директор «УИФК Агро» Дитрих Трайс: «Такого нахального беззакония я еще не видел за все 20 лет, которые работаю в Украине»

13.10.2020
1864
Директор «УИФК Агро» Дитрих Трайс: «Такого нахального беззакония я еще не видел за все 20 лет, которые работаю в Украине» фото, иллюстрация
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у другого из таких инвесторов. Но сейчас он столкнулся с проблемой, с которой сталкивался еще ни разу за 20 лет. Хозяйство, которое он возглавляет, конкуренты за паи просто не пускают на арендованную землю. При этом правоохранители фактически способствуют его конкурентам, которые продолжают собирать урожай и сеять на земле, владельцы которой разорвали с ними соглашения, заключив договора с дочерним предприятием «УИФК Агро».

 

 

 

 

 

 

Господин Дитриху, недавно прошла информация о рейдерской атаке на предприятие, которым Вы управляете. Расскажите, что конкретно произошло.

Офіс "УІФК Агро"

Год назад мы взяли в аренду около 600 га земли в Барышевском районе Киевской области, где работает «УИФК Агро». Пайщики были недовольны условиями оплаты предыдущим арендатором - «УБА-Агросвит». Говорили, что он выдал фуражную пшеницу, а сказал, что это 2-й класс. Но когда наша техника приехала обрабатывать эти площади, «УБА-Агросвит» нас туда не пустил. Оказалось, что земли пайщиков, которые недавно сдали нам паи, были разбросаны кусками по всему массиву - так называемая  «шахматка».
 
Такое случается на каждом шагу, и обычно землепользователи в пределах одного поля в конце концов договариваются между собой. Вот и мы весной поехали к ним договариваться. Я всегда готов на компромиссы. Но «УБА-Агросвит» не захотело нас допускать на землю, которую мы арендовали и в отношении которой зарегистрировали договоры аренды. А когда в июле они на этой земле убрали пшеницу и начали сеять рапс, мы поняли, что они не собираются уходить с этой земли. Хотя мы уже раз заплатили за нее годовую арендную плату: все-таки я считаю, что арендаторы не должны страдать из-за наших хозяйственных проблем... Кроме арендной платы мы также платим налоги и обязательные платежи в отношении земельных участков, которыми фактически не можем пользоваться. При этом «УБА-Агросвит» бесплатно работает на земельных участках, право пользования которыми принадлежит нашему предприятию. По этому поводу мы обратились в полицию, но, к сожалению, досудебное расследование работниками полиции осуществляется очень медленно. Создается впечатление, что дело лежит там без движения.
 
 
Вы по этому поводу не только в полицию обращались?
 
Да легче сказать, куда мы не обращались. И в СБУ жаловались, и президенту, и в наше посольство обращались, и в прокуратуру. Сейчас обратились к опытным в подобных делах адвокатам и хотим подавать в суд. Я всегда настроен договариваться с людьми, но такого наглого нарушения законов, которому способствуют и полиция, и СБУ, я еще не встречал за 20 лет, что я здесь живу.
 

Агрофірма також упорядкувала територію біля офісуА как Вы попали в Украину?

Впервые я приехал сюда в 1996 году. Кстати, именно тогда узнал о журнале «Пропозиція». Я работал в компании John Deere, а Украина как раз купила ту большую партию зерноуборочных комбайнов за американский кредит под гарантию государства. Он был частью негласной компенсации за отказ Украины от ядерного оружия. Согласно тогдашнего разделения территорий между подразделениями компании, сервисом техники John Deere в Украине занимался немецкий офис. Затем компания John Deere перевела меня работать в Казахстан. Но Украина мне понравилась и я захотел сюда вернуться.

 

Почему? Чем Вам понравилась Украина?
 
В первую очередь людьми. С теми людьми, которые здесь занимались сервисом техники John Deere, было хорошее понимание, мы с ними удачно нашли общий язык. Во-вторых, я люблю развитие, люблю перемены, но главное - интерес к новым вызовам и проектам.
 
 
 
Вы, наверное, из фермерской семьи?
 
Да. Вырос на ферме, получил фермерское образование. А потом получил высшее образование инженера-машиностроителя.
 
 
Чем Вы занимались с тех пор, как вернулись в Украину?
 
Поскольку John Deere провел реорганизацию, и было создано представительство в Украине, я устроился работать в немецкий проект, который оказывал консультативную помощь реформированным сельхозпредприятиям.

 

В какой сфере консультировали аграриев?

Сначала выясняли, что нужно сельхозпроизводителям, что их интересует. В первую очередь осуществляли консультирование по агрономическим вопросам. Но консультировали также по финансовому планированию и многим другим вопросам. Но ни один проект не вечен. Вот и этот завершился через 5 лет.

 

Сівба озимого жита

Чем Вы после этого занимались?
 
Остался консультантом, но уже частным. Привлекал сюда иностранных инвесторов - немецких, голландских. Они обращались ко мне за консультациями. Делали рекламу на выставках. С гордостью могу сказать, что стоял у истоков Немецкого аграрного центра. Тогда, в начале века, нас пригласила Маньковская райгосадминистрация, чтобы понять: почему у них на разрекламированных черноземах собирают 3-5 т/га пшеницы, а в Германии на относительно плохих землях - 7-8 т/га? Они попросили привезти хотя бы одного-двух немецких специалистов - вдруг какие-то новые идеи подскажут? А то, как жаловались маньковчане, местные все время жаловались на погоду: то очень жарко, то слишком влажно и т. п. И мне удалось привлечь людей, которые внедрили на тех землях новейшие технологии. Среди них был, например, инвестор хозяйства «Кищенцы» голландец Корнелис Хузинха.

 

Сколько инвестиций принесли с собой те, кого Вы привлекли сюда?
 
Десятки миллионов долларов - это точно. Инвестирование - это процесс длительный. Бывало, я приводил сюда людей, они арендовали 1000-1500 га, а затем наращивали земельный банк и, соответственно, инвестиции. Я давал толчок делу, а дальше уже работал их энтузиазм.
 
 
Не было ли таких, кто потом сетовал на Вас: мол, куда ты меня привел? Не бросали потом все и не уходили отсюда?
 
Среди тех, кого я привел, из Украины никто пока не ушел. Другие инвесторы, я знаю, иногда действительно шли. Но это в основном те, кто не хотел слышать хороших советов. Те, кто всегда решает: «Я сделаю по-своему, я это все знаю лучше».

 

А как Вы стали руководителем агрофирмы?

Ко мне обратился за консультацией австрийский инвестор, вложивший средства в агрофирму, прошел год, а дела там шли не особо успешно. Выяснилось, что директор блокировал все нововведения. Тогда инвестор предложил мне стать директором. Я сначала рассчитывал, что это временно, на несколько месяцев. Но получилось так, что я задержался на несколько лет.
 
 
Вам удалось выяснить, почему дела в хозяйстве шли не так хорошо, как хотелось инвестору?
 
Да. И я поставил его на ноги.
 
 
Каким образом?

Елеватор господарства

Сначала проанализировал существующее положение дел. Затем разработал необходимые меры и ввел их. Например, увидел, что в агрофирме есть целый ряд отдаленных хозяйств, которыми сложно управлять: пока доедешь туда, осмотришь, что следует, пообщаешься, с кем нужно, приехал обратно - целый день и потратил. Поэтому удаленные филиалы продали. За счет этого выручили средства для инвестиций в нужные направления.
 
Затем сосредоточил культуры в сплошных массивах. Если раньше в каждом филиале был свой севооборот, то я оставил на конкретный год в каждом филиале по 1-2 культуры. То есть, если до меня пшеницу выращивали во многих местах одновременно за 7-8 км друг от друга, то я ввел практику территориальной концентрации культур. Таким образом мы контролируем процесс, потому что на перемещение техники потеряешь целый день. А так производительность единицы техники выше. Поставив на ноги растениеводство, взялся за животноводство. Его считали пятым колесом в телеге, а я видел потенциал в этой области.

 

Почему Вы ушли оттуда?
 
У меня семья живет в Киеве, а то хозяйство находилось на Хмельнитчине. Со временем просто требовал свежего глотка воздуха. А здесь предложили возглавить хозяйство под Киевом, в Барышевском районе.

 

Товарні посіви кукурудзи восени 2020-го

Когда Вы его возглавили и каких там достигли результатов?
 
Я стал директором «УИФК Агро» в первой половине 2017 года, через несколько месяцев после создания предприятия. Когда я возглавил хозяйство, оно было одним из худших по урожайности в районе. И это не удивительно, потому в составе его земельного банка немало песчаных почв. Есть такие места, что хоть песок добывай. Но уже в 2018 году хозяйство собрало 13 т/га кукурузы в зачетном весе и 12 т/га в базовой влажности. А когда мы сообщили в органы статистики, собрали 5 т/га ржи, то нам оттуда позвонили: мол, мы ошиблись - рожь не дает таких урожаев.

 

Технологии технологиями, но как Вам удалось добиться их реализации? Ведь из рассказов руководителей других хозяйств вытекает, что персонал в Украине и ленивый, и вороватый, и новшествам опирается...
 
Действительно, основное в управлении сельхозпредприятием в Украине - это работа с людьми. Но если президент Зеленский говорит о кадровом голоде, то я его не вижу. У меня в хозяйстве работает около 80 человек. Управляющий производством - немец, в Украине живет уже несколько лет. Но основной костяк коллектива остался тот же, что был при предыдущем владельце. Да, некоторых пришлось уволить. Пьянства на рабочем месте я не терплю, так же, как и краж. Но в работе с людьми я не делаю ставки на систему наказаний. Я считаю, что если работать с людьми, если они с одной стороны видят какие-то перспективы, а с другой понимают, что могут лишиться работы, то они со своей стороны выполняют мои ожидания как руководителя: не станут пьянствовать и будут добросовестно делать свою работу. Лучшая мотивация - не угроза, а то, что предприятие перспективное, регулярно платит зарплату, когда у людей есть социальная стабильность и они понимают, что проблемы хозяйства на их жизни не отображаются.

А люди везде разные: кто-то всегда ворчит, кто ленится и т. д. В Германии тоже это есть. Правда, когда я работал в Германии, я еще не занимал руководящих должностей, но мне кажется, что если бы заменить всех моих нынешних сотрудников немцами, то ситуация радикально не изменилась бы.

 
 
 
Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0