Спецвозможности
Новости

Особенности бизнеса по-шведски: забудьте о "кэше"

05.04.2017
322
Особенности бизнеса по-шведски: забудьте о "кэше" фото, иллюстрация
При выходе на шведский рынок важно учитывать не только экономические, но и культурные различия, ведь положительные результаты часто зависят именно от общения

При выходе на шведский рынок важно учитывать не только экономические, но и культурные различия, ведь положительные результаты часто зависят именно от общения. Швеция - нестандартная страна даже для ЕС. Это особое общество, с принципиально другой культурой. Об особенностях бизнеса со Швецией рассказал руководитель компании DYB Ukraine Игорь Гут, пишет propozitsiya.com.

"Социологи утверждают, что разница между Украиной и Швецией составляет 110-120 лет. Еще 10 лет назад шведы мне сказали, что украинцы для них - итальянцы, говорящие на другом языке. И поведение, которое в Украине будет считаться прохладным и натянутым, для Швеции - яркая вечеринка с фейерверком. Поэтому целесообразно сдерживать свои эмоции", - предупреждает И. Гут.

Он объясняет, что шведская дисциплина схожа с немецкой. В переговорах целесообразно сразу переходить к сути. "Шведы не любят многословия, завуалированности и придерживаются американского стиля ведения бизнеса. Обещайте и предлагайте только то, что сможете выполнить. Лучше сказать правду, как-то: сегодня мы не можем обеспечить данный объем поставок, а через 6 месяцев или год - сможем. Не бойтесь признавать свои недостатки", - делится опытом предприниматель.

В Швеции очень легко говорят "нет", если считают, что проект неперспективный, не соответствует их бизнес-концепции, или на выслушивание идей нет времени.

В отличие от Украины в Швеции не принято передоговариваться: "Если вы что-то пообещали, считайте, что написали это кровью на скрижалях". Это касается любых мелочей - звонок, написание писем. 

После каждого визита на предприятие, встречи или при знакомстве принято написать письмо-ответ: "Спасибо. Все было интересно. Остаемся на связи".

Все расчеты ведутся по безналу. "Если предложите рассчитаться наличными, это будет воспринято как оскорбление. Даже чаевые платят с помощью карты. Забудьте о "кэше" - он остался только в Украине. Даже в Беларуси более распространены безналичные расчеты", - подчеркивает И.Гут.

В Швеции распространена не количественная, а качественная конкуренция. По инновациям страна занимает 2-е место в мире после Швейцарии. "Все компьютеризировано и автоматизировано. Но при этом для украинского бизнеса очень много шансов. Последние 10-20 лет в Швеции стремительно развиваются небольшие компании. Нация очень открыта. Шведы очень любят пробовать что-то новое. На все предприятия можно посмотреть, сфотографировать, поговорить с руководством", - рассказал представитель DYB Ukraine.

Швеция - страна равноправия и демократизма. "Когда зайдете в компанию, никогда не поймете, где место директора. Там нет людей, которые помогают одеваться-раздеваться, водителей как класса, никто не будет убирать после вас стаканчики из-под кофе, который сами должны взять в автомате", - делится И.Гут.

Продавать Швеции сырье И. Гут не советует: "С готовой продукцией будет сложно. Украинские бренды здесь не знают, хотя об Украине информации много. Нас видят через призму агросектора, в который готовы инвестировать. Также интересует энергетика, все что поможет сэкономить энергию. Есть компании, которые готовы давать беспроцентные кредиты, если докажете, что ваша компания внедряет энергоэффективные технологии".

80% шведов ежедневно задаются вопросом "Что я лично сделал для улучшения экологической ситуации в стране?" Поэтому продукция, для производства которой применены энергосберегающие технологии, имеет больше шансов попасть на полки шведских супермаркетов.

Больше информации -  в статье.

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.