Спецвозможности
Новости

Именно фермеры боятся открытия земельного рынка, - Л.Козаченко

02.02.2017
329
Именно фермеры боятся открытия земельного рынка, - Л.Козаченко фото, иллюстрация
Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация - именно фермеры боятся открытия земельного рынка. Они боятся быть обманутыми снова

Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация - именно фермеры боятся открытия земельного рынка. Они боятся быть обманутыми снова. Такое мнение высказал народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в интервью propozitsiya.com.

По его словам, главные вопросы, которые волнуют фермеров: кто имеет право покупать землю первым — украинец или иностранец? Государственный земельный банк с целью последующей передачи ее в аренду «лучшим» предпринимателям или кто другой? Местный житель или житель любого региона? Агрохолдинг или малое предприятие? Физическое или юридическое лицо? Ведь рядовой фермер не может конкурировать с мощным агрохолдингом. И если не прописать в законе этих важных моментов, то не только мелкие производители могут остаться без земли, но и крупные предприятия.

Второй весомый момент: будут установлены ограничения на размер земельного участка при условии его выкупа?

Третий вопрос: кто будет проводить аукционы по продаже земли? Государственные органы или под их наблюдением саморегулируемые общественные объединения — земельные союзы, как это делают некоторые наши соседи в Евросоюзе?

Четвертое: должен быть урегулирован вопрос концентрации земель, ведь возникает немало проблем, когда у одного поля 10 или более хозяев.

«И таких «темных пятен» немало в земельной реформе», - констатирует президент УАК. И добавляет: сейчас нужно сесть за стол переговоров, разложить предложения и выбросить в помойку то, что содержит коррупционную составляющую.

Главное - показать потенциальным участникам земельного рынка, что власть их не обманет. Для этого сначала реформу следует запустить в одном или нескольких пилотных регионах. Это позволит выявить и исправить ее недостатки. А уже потом можно открывать рынок земли по всей стране. Власть должна проводить реформу для крестьян, аграриев и ради Украины. А не ради отдельных лиц, которые скрыты за «схемами».

Больше о земельной реформе - в интервью Л. Козаченка.

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0