Спецвозможности
Интервью

Земельная реформа нужна людям, а не отдельным лицам, которые скрыты за «схемами»

02.02.2017
5386
Земельная реформа нужна людям, а не отдельным лицам, которые скрыты за «схемами» фото, иллюстрация
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации

Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На эти и другие вопросы отвечает Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации.

 

 

 

Парадокс: земельная реформа страшит фермеров

 

— Леонид Петрович, почему рынок земли в Украине до сих пор не открыт? 

— Более 10 лет мы стараемся завершить эту земельную реформу и снять мораторий на землю. Почему так долго? Потому что все предыдущие попытки содержали коррупционные «схемы». И на самом деле огромное количество времени и сил потратили на то, чтобы предотвратить эти «схемы».

Сегодня имеем парадоксальную ситуацию — именно фермеры боятся начала земельной реформы в 2017 году. Они боятся быть обманутыми снова.

Например, вот главные вопросы, которые их волнуют: кто имеет право покупать землю первым — украинец или иностранец? Государственный земельный банк с целью последующей передачи ее в аренду «лучшим» предпринимателям или кто другой? Местный житель или житель любого региона? Агрохолдинг или малое предприятие? Физическое или юридическое лицо? Ведь рядовой фермер не может конкурировать с мощным агрохолдингом. И если не прописать в законе этих важных моментов, то не только мелкие производители могут остаться без земли, но и крупные предприятия.

Второй весомый момент: будут установлены ограничения на размер земельного участка при условии его выкупа?

Третий вопрос: кто будет проводить аукционы по продаже земли? Государственные органы или под их наблюдением саморегулируемые общественные объединения — земельные союзы, как это делают некоторые наши соседи в Евросоюзе?

Четвертое: должен быть урегулирован вопрос концентрации земель, ведь возникает немало проблем, когда у одного поля 10 или более хозяев. И таких «темных пятен» немало в земельной реформе.

— Реально ли их «выписать»?

— Конечно. Мы знаем все проблемные моменты и все скрытые «схемы». И сейчас нужно сесть за стол переговоров, разложить предложения и выбросить в помойку то, что содержит коррупционную составляющую.

Главное — показать потенциальным участникам земельного рынка, что власть их не обманет. Для этого сначала реформу следует запустить в одном или нескольких пилотных регионах. Это позволит выявить и исправить ее недостатки. Думаю, одного года для этого будет достаточно. А уже потом можно открывать рынок земли по всей стране.

Власть должна проводить реформу для крестьян, аграриев и ради Украины. А не ради отдельных лиц, которые скрыты за «схемами».

Зарабатывать на продаже земли людей заставят только чрезвычайные обстоятельства

 

— Сколько времени нужно на подготовку законов для земельной реформы?

— При желании можем все это сделать в первом квартале 2017 года с тем, чтобы со второго полугодия начать испытывать ее в двух регионах, а затем, с июля 2018-го, распространить на всю территорию. Я думаю, это реально. И многое уже сделано. Во втором полугодии 2018-го земельная реформа может быть введена по всей Украине.

— Продление моратория на землю повлияло как-то на ее цену?

— Цена не зависит от моратория. Она зависит от того, насколько рынок земли прозрачный, некоррумпированный и способен приносить прибыль. Очень важно, чтобы капитализация аграрного бизнеса существенно возросла. К сожалению, она является самой низкой за последние 10 лет.

— И какова же стоимость украинской земли?

—  Представим, что рынок земли открывается завтра. То есть все коррупционные составляющие ликвидированы, эксперимент на уровне региона - удачный. И еще представим, что преодолены проблемы, которые создают негативный рейтинг Украины в целом — война, коррупция, незавершенные экономические реформы. Также важно иметь невысокий процент убыточных фермерских хозяйств и быть уверенным, что окупаемость инвестиций в аграрную сферу составляет три-пять лет. Так вот, если рынок открыть в таких условиях, то земля в Украине будет дороже, чем в среднем в Европейском Союзе.

Но если принять только совершенные законы, а остальные оставить без изменений, то землю спешить продавать не стоит, потому что она будет стоить в пределах $500-1000/га. Это достаточно низкая стоимость.

Я не думаю, что граждане бросятся массово продавать. За первый год не более 10% земли. Все-таки люди ждут роста стоимости гектаров. Сбывать паи сразу, как только рынок откроется, заставят разве что какие-то чрезвычайные обстоятельства — отсутствие наследников, долги, тяжелая болезнь или другие экстренные случаи.

— Как коррупция в стране влияет на стоимость земли?

— Если будет преодолена эта проблема, капитализация любого бизнеса в Украине повысится в разы. И стоимость земли также возрастет. Потому что деньги, которые идут на «откаты», будут направляться на развитие компаний. Я думаю, что при идеальных условиях реформирования государства и преодоления коррупции земля в Украине могла бы стоить не менее $15 000/га, а то и больше.

Пока для иностранных инвесторов Украина — слишком большой риск

 

— Как активно украинской землей интересуются иностранцы?

—  Очень активно! Прежде всего представители Индокитая. На втором месте по активности — страны Ближнего Востока. Почему так? Потому что именно в этих регионах ожидается большой дефицит продовольствия.

Если говорить о Китае, то в ближайшие 10 лет ему нужно увеличить на 50 млн т закупку зерна и бобовых, особенно сои и кукурузы. Кстати, в Поднебесной запретили генно-модифицированные гибриды растений. И в Украине мы можем без проблем выращивать сою и кукурузу именно такого качества, которого требует Китай. Сегодня мы уже являемся поставщиком №1 туда кукурузы, вытеснив Соединенные Штаты и другие страны.

Европейские и американские инвесторы также интересуются возможностями добраться до украинских черноземов — брать в аренду или покупать, или заходить в акционерный капитал наших компаний.

— Но иностранцы и сейчас могут становиться совладельцами украинских аграрных компаний ...

—  Могут. И делают это. Но опасаясь. По мнению иностранных инвесторов, слишком большие риски в Украине — экономические и политические.
Зарубежные вливания — это хорошо. Они стимулируют развитие экономики, при этом деньги остаются внутри страны. Но когда мы говорим о продаже земли иностранцам, то говорим и о том, что часть Украины будет принадлежать представителям других государств. А это уже совсем другое дело.

Если на одно поле будет претендовать отечественная и иностранная компания — понятно, кто победит

 

— Что произойдет, если Украина откроет свой рынок земли для иностранцев?

—  На одно поле будут претендовать две компании — украинский производитель и крупный зарубежный холдинг. Как думаете, кто победит? Конечно, иностранная компания. Она предложит вдвое, в десять раз более высокую цену. Потому что у нее гораздо больше денег. Украинцы просто не смогут конкурировать с иностранцами.

— Как защитить интересы украинцев?

— Очень просто — ввести для иностранцев максимальный срок аренды сельхозземли (10 лет) и установить мораторий на продажу земли на аналогичный срок.

— Какие еще подводные камни имеет земельная реформа?

— Очень важным является вопрос консолидации приватизированных земель. Представим поле, в центре которого кто-то продал два-три клочка земли, а остальные участки сданы в аренду агрохолдинга. И вот на тех нескольких паях кто себе картошку посадил, а агрохолдинг кругом засеял кукурузу. Вопрос даже не в том, как добраться до картофеля. Проблема — как обеспечить технологию выращивания. Потому что гербициды, используемые для картофеля, убивают кукурузу, и наоборот. Что делать в таких случаях? Как быть? Этот момент должен быть прописан в земельном законодательстве особенно тщательно.

— Есть идеи по решению проблемы?

—  Идеи есть. Соседняя Молдова наступила на эти грабли 15 лет назад, когда открывала рынок земли. И первая проблема, с которой там столкнулись — на одно поле бросились 20 покупателей, разобрали кусочки земли, а потом никто не смог эффективно обрабатывать свой участок. Несколько лет ушло на исправление ситуации. У нас есть возможность сразу избежать таких ошибок.

 

Г. Квитка
специально для журнала «Пропозиция»

 

Информация для цитирования

Леонид Козаченко: Власть должна проводить земельную реформу ради крестьян и ради Украины, а не для отдельных лиц, которые скрыты за "схемами" / Г. Квитка // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 16-19

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0