Спецвозможности
Агрохимия

Обыкновенный паутинный клещ - угроза соевым посевам

04.05.2017
6795
Обыкновенный паутинный клещ - угроза соевым посевам фото, иллюстрация

Соя - важная белково-масличная культура мирового земледелия. В 2015 году соя осталась единственной культурой в Украине, площади посевов под которой увеличились - на 16,3%, до 2,02 млн га. Большой фактор снижения производительности ее растений - вредители. В последние годы при благоприятных условиях отмечено особенно интенсивное размножение в агроценозах сои обычного паутинного клеща, потери урожая от которого могут достигать 60%.

Обычный паутинный клещ 

Клещи (Tetranychus urticae Коch., Т telarius L., семейство Паутинные клещи (Tetranychidae), ряд Акариформных (Acariformes) длиной 0,3-0,4 мм, с четырьмя парами ног (личинки - с тремя), серовато-зеленые, с темными пятнами с обеих сторон, а перед зимовкой - оранжево-красные. Тело сверху покрыто щетинками, расположенными в четыре ряда. Клещи заселяют преимущественно нижнюю сторону листьев, где живут в паутине. Питаются соком растений, прокалывая эпидермис листа, на котором появляются сначала светло-зеленые пятна, которые впоследствии сливаются и образуют обесцвеченные участки (мраморность). При этом увеличивается испарение воды, происходит потеря хлорофилла и нарушение функций листового аппарата. Растения отстают в росте, листья преждевременно засыхают и опадают, уменьшается масса семян, погибают стебли.Візуальні ознаки прояву кліща на листі сої

В прошлом году заселение растений сои паутинным клещом отмечено в различные фазы развития: от бутонизации - в Степи, ветвления - цветение - в Лесостепи до созревания - в номере соесияння. Быстрому заселению посевов сои паутинным клещом способствовала повышенная температура воздуха в течение всего периода вегетации. В Лесостепи вредителей обнаруживали на 47-60% (Винницкая, Харьковская, Хмельницкая обл.) Обследованных площадей, где они при средней численности 1,5-6 экз. / лист повредили 13-24% (Киевская, Харьковская, Хмельницкая обл.) растений. В Степи - соответственно в среднем 25-29, максимально - 67-100% (Днепропетровская, Запорожская, Николаевская обл.) площадей, повреждено 18-32% (Запорожская, Николаевская, Херсонская обл.) растений. На Полесье фитофагов в среднем были заселены 13-18, максимально - 24-46% (Закарпатская, Ровенская обл.) Обследованных площадей, где по численности 3-29 экз. / лист (Львовская обл.) Было повреждено до 12% (Житомирская, Львовская и Закарпатская обл.) растений.

Биологические особенности паутинного клеща

Первые особи паутинного клеща появляются в начале июня при среднесуточной температуре воздуха 20 ° С. Самки сразу откладывают яйца (период откладывания - до 14 дней), эмбриональное развитие которых составляет в среднем пять-шесть дней. Одна самка 1-5-й генерации способна отложить в среднем 40 яиц. Начиная с 6-й генерации, плодовитость резко возрастает и может достигать 100 шт.

Из последних выходят личинки длиной 0,14 мм, с тремя парами ног, полушаровидной формы, серо-зеленого цвета. Линяя, они превращаются в нимф, имеющих четыре пары ног, тело серо-зеленого цвета с двумя темными пятнами по бокам. Развитие личинок и нимф длится в среднем 10 суток. Нимфы два раза линяют и превращаются во взрослых особей. Исследователями установлено, что возрастной состав популяции клеща составляет 66% яиц, 26 - неполовозрелых стадий и 8% имаго.

Оп­ти­маль­ни­ми умо­ва­ми для роз­вит­ку па­ву­тин­но­го кліща є се­ред­нь­о­до­бо­ва тем­пе­ра­ту­ра 22…29°С та віднос­на во­логість повітря до 60%, що збігається з фа­за­ми роз­вит­ку сої цвітіння — фор­му­ван­ня бобів

В среднем развитие одной генерации длится 12 дней, а за вегетационный период их можно наблюдать более 10. В начале сентября, при отсутствии кормовой базы, самки впадают в диапаузу и уходят на зимовку.

Оптимальными условиями для развития паутинного клеща является среднесуточная температура 22 ... 29 ° С и относительная влажность воздуха до 60%, что совпадает с фазами развития сои цветения - формирования бобов. При таких условиях наблюдается рост плодовитости самок и количества заселенных растений, что обусловлено метаболическими процессами растений в агроценозах, вызванных оттоком питательных веществ из листьев к бобов. Пик численности вредителя в этот период достигает 65,7 экз. / лист, при этом зафиксировано 100% -ное заселение клещом.

Учет численности и заселенности вредителем необходимо проводить с помощью маршрутных обследований и осмотра пробных растений. Маршрутные обследования начинают весной в начале вегетации сои и проводят раз в семь дней до конца сезона. При этом к образованию шести настоящих листьев культуры необходимо осматривать по 10 растений рендомизовано в трехкратной повторности. Поскольку в течение вегетации происходит перемещение паутинного клеща из листьев нижнего яруса на младшие - верхнего, для определения плотности популяции в фазы цветения и созревания бобов следует проводить осмотр листьев нижнего, среднего и верхнего ярусов на трех растениях в 10 местах и ​​отбирать пробы преимущественно из верхних частей растений . Экономический порог вредоносности обычного паутинного клеща на посевах сои составляет 5 экз. на листок, или заселенность 10% растений.

Увеличение производства зерна сои зависит от эффективности интегрированной системы защиты посевов и повреждение их фитофагами, которые в значительной степени снижают урожай и его качество.

Интегрированная система защиты посевов от фитофагов разрабатывается с учетом видового состава и почвенно-климатических условий. Такая система включает учет численности вредителей, разработку экономических порогов вредоносности, вывода и использование устойчивых сортов, сев вспомогательных культур для бронирования энтомофагов, своевременное применение инсектицидов в минимальных нормах расхода. Она основывается на изучении циклов развития вредителей и условий, которые определяют их численность и вредоносность.

Современная система защиты должна сочетать агротехнический, биологический и химический методы. Ее цель - не полное уничтожение вредных видов, а регулирование их численности до экономически неосязаемого и экологически безопасного уровней.

Агротехнический метод регулирования численности паутинного клеща

Агротехнический метод защиты растений традиционно относится к фундаментальным способам взаимодействия в агроэкосистемах. Его применение способствует повышению эффективности других мер защиты, обеспечивает их рациональное сочетание с охраной окружающей среды. В общей интегрированной технологии защиты растений агротехнический метод является ее экологической основой.

Вредные организмы тесно связаны с самим растением и технологией ее выращивания. Все изменения среды, обусловленные обработкой почвы, срокам сева, нормами высева семян, применением комплексного минерального питания, сроками уборки урожая и другими элементами, существенно влияют на поведение, развитие, размножение и распространение вредоносных видов насекомых.

Как избавиться от паутинного клеща

Агротехническими приемами можно изменять условия питания растений, температуру и влажность воздуха и почвы, то есть основные факторы развития растения, и их толерантность к повреждениям, одновременно влияя и на развитие вредных насекомых. На динамику численности фитофагов влияет не только степень насыщенности севооборота той или иной культурой, но и биологические особенности предшественника.

Численность паутинного клеща снижается за уничтожение сорняков на краях полей, при этом наилучшим вариантом остается их запашки. Установлено, что на полях с весенней вспашкой вредность паутинного клеща существенно возрастает по сравнению с пахотой.

Изменяя сроки сева, можно изменить синхронность развития поврежденного растения и вредителя, уменьшая тем самым процент потерь урожая. Ранние сроки посева, а также высев скороспелых сортов уменьшают вредность фитофагов. При посеве в оптимальные сроки (когда температура на глубине заделки семян составляет 14 ... 16 ° С) всходы появляются одновременно в течение пяти-шести дней, что позволяет растениям приобрести устойчивость к моменту появления вредителей. Как свидетельствуют результаты исследований В.А. Мегалова, оптимально ранние сроки сева в сочетании с оптимальной нормой высева и приемами для стимуляции начального роста растений позволили уменьшить численность вредителей в два-три раза. Возможность снижения уровня заселенности сои различными фитофагами под влиянием сроков сева является одним из значительных резервов защиты урожая - таким образом можно достичь несовпадения во времени привлекательной для питания вредителя фазы развития растения.

Существенное влияние на заселенность посевов сои членистоногими и их вредность имеет густота стояния растений и ширина междурядий. Это связано с тем, что для развития численности внутри стеблестоя формируется определенный микроклимат. В широкорядных посевах растения лучше проветриваются, снижается относительная влажность приземного слоя воздуха, создает неблагоприятные условия для размножения и расселения вредителей.

Итак, с помощью агротехнических мероприятий можно создать неблагоприятные условия для развития и размножения вредных видов и одновременно благоприятные - для развития культурных растений и полезных видов - энтомофагов. В основном метод не требует специальных затрат, поскольку основывается на приемах выращивания культуры.

Также существенно влияют на заселение фитофагами засоренность посевов сои и предшественники. На засоренных участках насекомые заселяют прежде всего растения сои и, находя там оптимальные условия для размножения, могут создавать значительную угрозу посевам. Развитие паутинного клеща зафиксировано на различных сорняках, принадлежащих ко многим ботанических семействам (Сложноцветные, Злаковые, Лебеда, Зонтичные и др.).

Биологический метод борьбы с паутинным клещом

Биотическое сопротивление среды, составной частью которого является энтомофаги и возбудители болезней вредителей, играет большую роль в ограничении их размножения. Благодаря ему численность многих видов насекомых, питающихся на растениях, не достигает того уровня, при котором они могут наносить существенный вред.

Как показали результаты исследований, энтомофагов не способны сдерживать размножение фитофагов и снижать их количество до уровня ЭПВ. Но они могут в определенной степени затормозить рост численности популяции хозяина (жертвы) в этой или последующих поколениях. Поэтому предлагается при принятии решения о проведении химических обработок посевов учитывать результаты учетов не только фитофагов, но и энтомофагов в определенный период онтогенеза растений, определить их соотношение.

Істотний вплив на за­се­леність посівів сої чле­ни­с­то­­но­ги­ми та їхню шкідливість має гу­с­то­та  сто­ян­ня рос­лин і ши­ри­на міжрядь

Ограничение численности обычного паутинного клеща происходит при наличии в агроценозах численности Phytoseiulus persimilis. Суточная потребность хищника составляет 5 имаго или 20 нимф и яиц. В период яйцекладки потребность самок в питании растет.

Хищник Amblyseius longispinosus также активно подавляет численность тетрахинових клещей, уничтожая жертву в течение 9-15 суток при первоначальном соотношении хищник: жертва - 1: 1, 1: 2, 1: 3 и 1: 4. Регулирующая роль Amblyseius longispinosus эффективна при адекватности хищника: жертва - 1:10. Оплодотворенная самка Amblyseius califomicus эффективно снижает плотность популяции паутинного клеща, состоящего из 68% яиц по сравнению с контролем, на 78% за 13 суток. Также предпочитает передимагинальные стадии жертв, даже если последние и не в популяции. В числе акарифагов паутинного клеща в США указываются клещи: Galendromus longipilis, Neoseiulus fallacis, Phytoseiulus macropilis, Proprioseiopsis temperellus. Отмечено, что одной из важных групп, осуществляющих естественный контроль численности вредителей, является патогены. Например, акарипатогенний гриб Hirsutella kirchneri вызывает гибель 96,5% особей паутинного клеща. Оптимальная температура для роста и спороношения составляет 25 ° С. Гибель клещей отмечено на вторые-третьи сутки после заражения.

Итак, паразитические насекомые, хищники, а также патогенные микроорганизмы - важные биотические факторы регулирования численности клещей. Увеличение их количества, как правило, приводит к активному вмешательству биологических агентов соевого агроценоза, в результате чего происходит снижение численности фитофагов.

Как избавиться от паутинного клеща: средства и препараты

Учитывая то, что доминантные виды энтомокомплекса соевого поля (в частности обыкновенный паутинный клещ) недостаточно контролируются агротехническими приемами и биоагентам, а современные технологии выращивания культуры создают дополнительные предпосылки для размножения и проявления их вредности, становится практически неизбежным широкое применение химического метода. Поскольку сейчас этот метод является основным в защите растений, одной из актуальных проблем является его усовершенствование путем поиска эффективных инсектицидов из новых классов химических соединений, биопрепаратов, препаративных форм, технологий их применения в интегрированной системе защиты сои от вредителей. 

Применение инсектицидов и акарицидов обеспечивает три основных эффекта на популяции паутинных клещей: изменение численности, развитие резистентности и генетическую дестабилизацию. Последняя развивается как результат стрессовой реакции популяции на воздействие высокотоксичных инсектицидов. При этом значительно возрастает популяционная изменчивость.

Поскольку лишь незначительная часть особей в популяции получает смертельную дозу, то применение любых инсектицидов всегда стимулирует ускорение процессов микроэволюции, направленных на развитие резистентности.

При отсутствии в хозяйствах широкого ассортимента акарицидов рациональными действиями по предотвращению и преодолению резистентности является точная идентификация видового состава клещей и установление уровня резистентности популяций клещей к препаратам, которые применялись.

Вывод

Стратегия предотвращения развития резистентности должна основываться на подходах, которые максимально способствуют снижению токсической нагрузки на агроценозы при сохранении эффективности защитных мероприятий на уровне ЭПВ: замена препарата, который теряет эффективность, на более токсиченый; применение смесей препаратов; внедрение схем чередования токсикантов различного механизма действия; переход на альтернативные методы защиты (иммунологический, биологический, агротехнический и т. д.).

В. Бе­ре­зовсь­ка-Бри­гас, канд. с.-г. на­ук, Інсти­тут за­хи­с­ту рос­лин НА­АН

 

Информация для цитування
Звичайний павутинний кліщ — загроза соєвим посівам
/ В. Бе­ре­зовсь­ка-Бри­гас// Пропозиція/ — 2016. — № 6. — С. 96-100

 

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0