Спецвозможности
Новости

Орошение в Украине необходимо не столько стране, сколько мировой общественности, — НААН

09.12.2016
892
Орошение в Украине необходимо не столько стране, сколько мировой общественности, — НААН фото, иллюстрация
По оценкам ФАО, потенциал Украины позволяет производить достаточно продовольствия для того, чтобы накормить 450-500 млн человек

Орошение в Украине нужно не столько стране, сколько мировому сообществу. Такое мнение высказал в интервью propozitsiya.com доктор технических наук, профессор, академик НААН, директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко.

По его словам, среди глобальных проблем, которые мировое сообщество должно решать, одна из крупнейших - это продовольственная. В мире примерно 1 млрд людей страдают от дефицита продовольствия.

В то же время, Украина входит в тройку стран (вместе с Россией и Казахстаном), которые имеют наибольший потенциал наращивания производства продовольствия. По оценкам ФАО, потенциал Украины позволяет производить достаточно продовольствия для того, чтобы накормить 450-500 млн человек.

Эксперт отметил, что в Украине сейчас не существует угроз продовольственной безопасности - аграрии віращивают 60 млн т зерна ежегодно.

В то же время, в существующих климатических условиях, по существующим технологиям, в зависимости от уровня естественного влагообеспечения, Украина может выращивать 60-71 млн т зерна в год, на больше - влаги не хватает. Чтобы выращивать ежегодно не менее 80 млн т, надо иметь 2,5-3 млн га орошаемых земель.

Кроме того, М.Ромащенко отметил, что если не развивать орошение в зоне Степи, то при сохранении тенденций климатических изменений они станут депрессивными регионами.

Ключевые слова: орошение

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0