Спецвозможности
Новости

Жизнестойкость озимой пшеницы украинской селекции удивила ученых

12.06.2017
1213
Жизнестойкость озимой пшеницы украинской селекции удивила ученых фото, иллюстрация
Жизнестойкость пшеницы оказалась такова, что все капризы стихии она пережила на удивление успешно, оправдав усилия селекционеров - урожай обещает быть отменным

В условиях летней засухи на Херсонщине колос озимой пшеницы мест­ной селекции на всех участках выглядит отменно, тогда как высаженные рядом и произрастающие в точно таких же условиях гибриды сортов из Франци уже немного пожухли - не выдержали испытания суровым климатом степного юга. Об этом рассказал президент НААН Украины Ярослав Гадзало во время проведения Дня поля в Институте орошаемого земледелия НААН Украины на Херсонщине, пишет propozitsiya.com со ссылкой на newday.kherson.ua.

"Юг Украины не зря назван зоной рискованного земледелия. Чтобы вырастить здесь урожай, нужно приложить много труда, сил и ума. Достойный результат - это засухостойкие сорта озимых, созданные учеными Института орошаемого земледелия. Они дают до 100-110 ц зерна с гектара, тогда как средний показатель по стране в два с лишним раза меньше", - отметил глава НААН Украины.

На опытных институтских участках ведется селекция около полутысячи засухоустойчивых и суперпродуктивных сортов и гибридов озимой пшеницы и ячменя, подсолнечника, льна, сафлора, чечевицы и нута. Но все же предметом особой гордости ученых сегодня стали именно сорта озимых.

"В нынешнем году матушка-природа распорядилась так, что эти культуры 33 дня зимой находились под слоем льда, а затем еще 8 дней - под водой. Ее с участка даже откачивать пришлось. Но жизнестойкость пшеницы оказалась такова, что все капризы стихии она пережила на удивление успешно, оправдав усилия селекционеров - урожай обещает быть отменным", - рассказала директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова.

Работу коллектива Института орошаемого земледелия академик Я. Гадзало назвал неоценимым вкладом в продовольственную безопасность нашего государства. Вот только государство не слишком-то стимулирует усилия научно-исследовательских учреждений, работающих под эгидой НААН Украины. ‘‘Одной рукой’‘  чиновники дают им деньги, а ‘‘другой’‘ — забирают втрое больше.

Только в прошлом году на проведение научных изысканий (в т. ч. разработку высокопродуктивных и засухоустойчивых сортов культурных растений) академии перечислили из госбюджета 295,5 млн грн. И за то же время изъяли в виде налогов и сборов 740 млн грн.

По словам Я. Гадзало, ученым есть куда стремиться: урожаи, которые получают крестьяне, к примеру, с 844 тыс. га земли в Бельгии, позволяют кормить 44 млн человек, что в 5 раз больше, чем население этой страны. Украина имеет не менее высокий потенциал, нужно его только развивать.

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0