Спецвозможности
Новости

Зерновые "теневики" - под покровительством контролирующих органов

15.03.2017
623
Зерновые "теневики" - под покровительством контролирующих органов фото, иллюстрация
Замглавы Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов: "Это конгломерат интересов. У нас есть принцип: что охраняешь, то и имеешь. Я сильно сомневаюсь, что «теневики» могут работать без покровительства контролирующих органов"

Проблема теневого рынка зерна на сегодня в Украине стоит очень остро. Теневой зерновой рынок - это конгломерат интересов. В Украине работает принцип: что охраняешь, то и имеешь. Очень сомнительно, что "теневики" могут работать без покровительства контролирующих органов. Такое мнение высказал заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

"Мы начали темой теневого зернового рынка заниматься еще 2 года назад. Изначально оценки колебались в районе 20-30%. Это независимые оценки, их дают аграрии и трейдеры. Честные трейдеры не могут конкурировать с теми, кто рассчитывается неучтенной наличкой. Количество предложений, которые к нам приходят о закупке зерна за "кэш", составляют более 50% от всех обращений. В чем причина тенизации рынка? Честные производители и трейдеры должны платить множество налогов. Фактические разрыв в налоговой нагрузке между "теневиками" и теми, кто работает по закону, в ценах 2015 г. составляет 30 против 1000 грн", - объясняет эксперт.

Также М. Соколов отмечает, что пока государство не начнет принимать непопулярные шаги - чтобы платили все, это будет происходить. "К сожалению, депутаты не особо хотят принимать такие решения. В то же время, в этом году нам удалось убедить ВРУ поднять минимальную ставку налога на землю до 0,3% от нормативной денежной оценки. Хотя мы предлагали увеличить до 0,6%. Но и это не решение проблемы", - говорит он.

Эксперт считает, что нужно вводить налог на гектар, который бы выравнивал налоговую нагрузку тениевиков и легально работающих предприятий по НДФЛ и ЕСВ. Уже разработано такое предложение - "Минимальное налоговое социальное обязательство". Оно было внесено в парламент, но не получило поддержки, хотя обеспечивало государству дополнительные поступления в бюджет.

Для решения проблемы М. Соколов предлагает настаивать на принятия закона о минимальном налоговом социальном обязательстве с гектара. Также - отстаивать введение норм блокирующих схемы уклонения от уплаты налога на прибыль и возвращения валютной выручки использующих оборванный экспорт.

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.

1
0