Спецвозможности
Техника и оборудование

Зерновые сеялки: проблемы выбора

04.02.2019
2605
Зерновые сеялки: проблемы выбора фото, иллюстрация
Рынок высевающих агрегатов в Украине достаточно велик - отечественные и международные машиностроители предлагают продукцию на любой вкус. Конечно, одной из главных функциональных характеристик сеялки является качество посева зерновых культур, однако производителям этого специализированного оборудования не следует забывать и о таких параметрах, как простота эксплуатации и надежность агрегата.
 
 
 
Как правило, повышение качества высева, упрощения эксплуатации влечет за собой использование вспомогательных механизмов и электронных систем. С одной стороны, их применение значительно упрощает эксплуатацию сеялки, а с другой - усложняет.

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что все аграрии хотя бы раз в своей жизни сталкивались с зерновой сеялкой СЗ-3,6. Достаточно долгое время это были едва ли не единственные сеялки (и, будем откровенными, в отдельных хозяйствах - и по сей день остаются таковыми) для посева практически всех известных на сегодня сельскохозяйственных культур. Среди основных преимуществ этой сеялки стоит отметить простоту конструкции и эксплуатации, а также доступность запасных частей.

Однако в современных условиях хозяйствования этих параметров уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребности требовательного фермера, который испытал в работе зарубежные (даже самые простые) сеялки. А, как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Поэтому после такой попытки он дополнительно открыл для себя такие «плюсы», как надежность, безотказность, получение равномерных дружных всходов и тому подобное.
 
И нынешние представления современных земледельцев о посеве разительно изменились: процесс сева, который аграрии ранее воспринимали только как нормированное распределения семян по полю, перестал быть таким упрощенным. Агропроизводители начали обращать внимание на конструктивные особенности сеялок, которые позволяют повысить качество получения всходов, их равномерность. Обычно - это небольшие конструктивные доработки и совершенствования, и у каждого производителя они свои. Однако эти технические «мелочи» достойны внимания.
 
Что касается использования вспомогательных электронных систем, то здесь мнения аграриев расходятся. Одни - двумя руками за их использование, другие - против, мол, эта электроника совсем не влияет на качество сева, а лишь усложняет агрегат и только приводит к увеличению его стоимости сеялки и дальнейшей эксплуатации. Кто же из них прав?

Для того, чтобы иметь больше информации, которая помогла бы в неподходящий момент принять правильное решение, приведем один из практических примеров. В эту неприятную ситуацию попал один из фермеров Украины, решивший внедрить новейшие технологии посева в своем хозяйстве. Не секрет, что для пополнения собственного машинно-тракторного парка отечественные аграрии отправляются в страны ЕС, где, если повезет, можно с достаточно выгодной цене приобрести практически «новый» агрегат, наработка которого составляет, например, всего 300 га. Кому-то действительно удается купить нужную сельскохозяйственную машину, а для кого-то новое приобретение перерастает в настоящую головную боль. Ведь внешний вид машины, которая, на первый взгляд, казалась новой, на самом деле может оказаться неприятной заблуждением. К тому же электроника почему-то начинает давать сбой при работе ... Однако ушлые продавцы умело замалчивают имеющиеся недостатки предлагаемой техники, которые для покупателя пока находятся «за кадром». Проблемы начинаются уже в Украине.

С подобной неприятностью столкнулся и мой знакомый. К тому же так случилось, что он приобрел сеялку, предназначенную только для европейского рынка. И проблемы начались уже из-за этого. После обращения к официальным представителям в Украине, чтобы помогли запустить агрегат в работу, те только развели руками: мол, официально на украинский рынок эти агрегаты не поставляют, поэтому нужно проконсультироваться с представителями завода. А это все - потеря драгоценного времени, которое в посевную кампанию на вес золота. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, обязательно анализируйте рынок и его предложения и не стесняйтесь проконсультироваться у представителей компании, технику которой вы намерены купить, даже если ее официально не поставляют в Украину. 

Так удалось ли отечественным и иностранным машиностроителям объединить в своих агрегатах такие параметры, как простота конструкции и эксплуатации с точностью и качеством посева? Предлагаем вниманию обзор самых простых зерновых сеялок, которые, несмотря на простоту своей конструкции, позволяют получать отличные результаты во время сева.
 

Elvorti — новый-старый знакомый

Astra 6 Premium

История производства механических сеялок ОАО «Эльворти» берет свое начало еще с далекого 1874 года, с когда выходцы из Великобритании, братья Роберт и Томас Ельворти, основали в г.. Елисаветграде (ныне - Кропивницкий) мастерскую по сбору, регулировке и подготовке к севу сеялок зарубежного производства . Поскольку спрос на эти сеялки был большой, братья начали строительство собственного завода по производству конных сеялок.
 
Впоследствии именно на этом заводе, «отжатом» большевиками и переименованном в «Красную звезду», изготавливали самые распространенные и самые простые сеялки для посева зерновых культур марки «СЗ». Сейчас на заводе выпускают механические прицепные сеялки серии Astra и Alfa с шириной захвата от 3,6 до 6 м, а с применением сцепок можно комплектовать посевные агрегаты и большей ширины захвата. Сеялки серии Astra (Astra 3,6V, Astra 3,6V-06, Astra 4, Astra 5,4T, Astra 6 и Astra 5,4А) имеют небольшое прижимное усилие сошника, поэтому обеспечивают сев в предварительно подготовленную почву по традиционной технологии. Сеялки серии Alfa - новая разработка завода, они имеют большее прижимное усилие сошников, поэтому могут работать по минимальной технологии обработки почвы.

Для повышение качества посева в конструкции своих сеялок отечественный производитель использует сегодня целый ряд особых технических решений. В частности, надежный (проверенный практикой и временем) высевающий аппарат катушечного типа. Правда, здесь следует сказать, что сегодня зерновые и туковые аппараты изготавливают из полимерных материалов - это увеличивает срок службы механизма, ведь полимерные изделия меньше подвержены коррозии. Заслонки на туковых, зерновых и мелкосемянных аппаратах имеют по три положения для регулирования количественной подачи посевного материала на катушки. Особенностью катушки зернового высевающего аппарата является винтовая форма для дозирования зерновых и зернобобовых и штифтовая катушка - для мелкосемянных культур.

Alfa 6Котушки приводятся в движение через бесступенчатый редуктор от опорно-приводных колес. Вариаторы обеспечивают легкое и быстрое регулирование количества подачи посевного материала в диапазоне норм высева: для семян - от 0,7 до 400 кг/га; для удобрений - от 25 до 200 кг/га.

Транспортировка семян к сошнику происходит благодаря принципу естественной гравитации. Для повышения производительности на сеялке также использованы бункеры увеличенной вместимости. Например, емкость зернового бункера сеялки ASTRA 6 (рабочая ширина захвата - 6 м) составляет 1245 л, а бункера для удобрений - 600 л, что при норме высева пшеницы 200 кг/га и минеральных удобрений - 100 кг/га позволяет засевать 6 га при одной загрузке.

На сеялках серии Astra используют сошники со смещенными дисками, что позволяет высевать при наличии растительных остатков на поверхности поля. На сеялки можно устанавливать одно- или двухрядные двухдисковые сошники. Ресурс работы сошников увеличен на 100% благодаря использованию современных технологий обработки борсодержащих марок сталей.

Единая конструкция узла «сошник - тяжелый каток» позволяет настраивать сошник на заданную глубину с интервалом 1 см. При необходимости прикатывающие катки можно заменить пальцевыми заворачивателями.

На сеялке применена простая и одновременно надежная электронная система контроля высева Helios производства НПФ «Монада». Она контролирует и фиксирует продвижение и высев семян одним сошником на каждом бункере и передает информацию на монитор, установленный в кабине трактора, который позволяет вести учет засеянной площади. По отдельному заказу можно установить датчики контроля высева на каждый высевающий аппарат. Для повышения долговечности конструкции сеялки установлена ​​линия порошковой покраски Ideal-line (Дания). Как утверждает датская компания, эта технология окрашивания позволяет создавать качественное лакокрасочное покрытие с гарантийным сроком службы до восьми лет.

 

Механические сеялки Challenger

Зерновые механические сеялки Challenger представлены в достаточно широком диапазоне - от 2-метровых односекционных агрегатов до 12-метровых трехсекционных. Все механические сеялки изготавливают на заводе в г.. Белойт, штат Канзас, США, где производят ежегодно около 20 тыс. машин.

На сеялках установлены специальные шестилопастные катушечные посевные аппараты, изготовленные из упрочненного полимерного материала. Регулировка нормы высева происходит посекционно с помощью одного рычага. В сеялке применена двойная рама - отдельно для бункеров и сошников, что повышает долговечность ее конструкции и агрегата в целом, ведь нагрузка от сошников передается на отдельную раму.

Сошник сеялки - двухдисковый, установленный на параллелограммной подвеске. Такие сошники без какого-либо дополнительного переоснащения могут выполнять посев как по традиционной, так и по нулевой системами обработки почвы. Крепятся диски с помощью болтов с разнонаправленной резьбой, таким образом во время работы сошники постоянно «подтягиваются» и всегда безупречно работают. Однако настоящие преимущества механических сеялок скрыты в мелочах, о которых невозможно не сказать.

Так, на двухдисковых сошниках установлены специальные «успокаивающие» пластины («пыльники»), которые позволяют агрегату работать на больших скоростях, обеспечивая отличную заделку семян. Кроме того, эти пыльники очищают посевные диски от налипания почвы, что позволяет работать при повышенной ее влажности. Еще одной конструкционной особенностью является форма высевающей трубки - она ​​выполнена в виде сабли.
 
Такое решение позволяет качественно укладывать семена в борозду. Совершенствования коснулись также прикатывающих колес агрегата: они имеют не жесткое крепление, как большинство сеялок такого типа, а шарнирное. Таким образом каждый раз, когда изменяется траектория движения сошника, прикатывающее колесо точно следует за ним и тщательно уплотняет почву над каждым зерном. На первый взгляд - это не проблема, когда нам во время прямолинейного высева приходится обсевать какое-то препятствие на пути движения сеялки. Однако в Украине много полей, расположенных на склонах, и во время посева на них сеялка, как бы оператор ни пытался этого избежать, немного сползает вниз, вследствие чего прикатывающие колеса уже не выполняют своей функции - движутся не над, а рядом с линией заделки семян.
 
Все механические сеялки Challenger шириной до 6 м являются навесными, но если клиент имеет трактор, который по своей мощности может тянуть сеялку, однако непригоден к ее навеске, компания предлагает простой выход из этого положения - специальную тележку для сеялки. Таким образом, последняя превращается из навесной в прицепную.
 
Бункеры трехсекционной сеялки размещены в шахматном порядке, что улучшает ее использование на склонах и холмистых полях и уменьшает транспортную ширину.
 
Опционально сеялку можно оснащать бункером для посева мелкосемянных культур, внесение сухих минеральных удобрений и системой для внесения жидких минеральных удобрений с одновременным посевом.
 
Если бы аграрии тратили в процентном соотношении столько средств на обслуживание сеялок, как и на комбайны, то прибыльность предприятия можно было бы увеличить на 10—15%.

 

Amazone: старая добрая «механика»

Cataya

Современные механические сеялки Amazone представлены четырьмя модификациями: Cataya, D9, AD и D9 6000 TC Combi, которые имеют возможность высевать широкую гамму сельскохозяйственных культур с междурядьями 12,5 или 16,6 см.
 
 Cataya - механическая посевная комбинация, которая состоит из вертикальной почвофрезы и сеялки и предназначена для посева как по традиционной (после работы плуга), так и по минимальной, по мульчированию (после работы дискатора), технологиям обработки почвы. Ширина захвата - 3 м, объем бункера - 830 л. Опционально бункер сеялки оснащают дополнительным расширителем в виде насадок объемом до 400 л.

D9 — навесная сеялка, предназначенная для посева в подготовленную почву по традиционной технологии, а в сочетании с почвообрабатывающим орудием - и по минимальной. Поэтому эти сеялки могут быть оснащены анкерными сошниками WS или дисковыми - RoTeC Control. Сошники RoTeC Control создают в почве борозду, в которую вкладываются семена: с одной стороны - высевающим диском, а с другой - бороздоуплотнителем. Эластичные полимерные диски, установленные со стороны бороздоуплотнителя, обеспечивают глубину заделки семян и препятствуют налипанию почвы на высевающий диск.

D9 6000 TC CombiДля малых и средних хозяйств производитель предусмотрел бюджетную серию сеялок с шириной захвата 2,5 и 3 м, с высокой точностью дозирования и заделки семян. Емкость бункера сеялки с шириной захвата 3 м составляет 450 л и с дополнительными насадками может быть увеличена до 850 л. Для средних и крупных хозяйств Amazone предлагает сеялки D9 Super с шириной захвата 3; 3,5; 4 и 6 м, а с помощью специальной сцепки можно компоновать агрегаты с шириной захвата 9 и 12 м. На этих сеялках используют усиленную конструкцию. Так, при ширине захвата сеялки D9 Super 3 м вместимость бункера можно увеличивать от 600 до 1000 л.

Управление нормой высева осуществляется с помощью редуктора Vario с бесступенчатой регулировкой и плавным режимом работы. Минимальная норма высева составляет 1,5 кг/га, максимальная - 400 кг/га. Бесступенчатый редуктор Vario не требует технического обслуживания и прост в использовании.

Сеялки AD - это навесные агрегаты, которые предназначены для работы в сочетании с почвофрезой, ротационным культиватором или резиново-клиновым катком. Ширина захвата сеялки составляет 2,5; 3, 3,5 и 4 м. Система дозирования оптимизирована путем применения специального корпуса, дозировочной катушки большого диаметра (80 мм) и заслонки, что позволяет высевать от 1,5 до 400 кг/га без замены катушек. Настройка на определенную норму высева обеспечивается бесступенчатым редуктором. Металлическое приводное колесо большого диаметра гарантирует надежное дозирование семян даже в тяжелых условиях работы.
 
Сеялки D9 6000 TC Combi - прицепные, предназначены для посева семян зерновых бобовых и трав с одновременным внесением минеральных удобрений по вспаханному или задискованому фонам. Благодаря низкой тяговой потребности, сеялка пригодна для агрегатирования с маломощными тракторами. Объем бункера составляет 2800 л, ширина захвата - 6 м. Сеялка обеспечивает качество сева на скорости 15 км/ч. В транспортном положении ее ширина составляет 2,75 м, что позволяет безопасно двигаться по дорогам общего назначения во время ее транспортировки.
 
Опционально сеялки Amazone могут комбинироваться сеялкой Green Drill 200 для подсева промежуточных культур и трав.

 

 

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №12, 2017 р.

Интервью
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата

1
0