Спецвозможности
Агрохимия

Зерновые культуры и регуляторы роста

28.03.2019
1909
Зерновые культуры и регуляторы роста фото, иллюстрация

В условиях современного интенсивного типа земледелия в мире и, в частности, на территории Украины получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур требует комплексного применения минеральных, органических удобрений, средств защиты и регуляторов роста растений.

 

Так, производители зерна, используя, например, регуляторы роста растений, имеют возможность влиять на характер ростовых процессов с наибольшей пользой для культур, что будет способствовать достижению максимального конечного результата. Стимуляторы роста вызывают форсированный рост зерновых колосовых культур, поэтому применение таких препаратов целесообразно прежде всего в недостаточно развитых посевах и размещенных на бедных почвах. Внесение регуляторов роста растений с ретардантным действием, наоборот, помогает снизить интенсивность линейного прироста биомассы растений, однако в результате действия ряда препаратов происходит утолщение стенок соломинки, что положительно влияет на устойчивость к полеганию. Интенсивная технология выращивания озимых и яровых зерновых культур предусматривает внесение большого количества азота. Современные высокопроизводительные сорта пшеницы способны хорошо расти и давать высокие урожаи на значительных фонах питания, однако даже эти короткостебельчатые сорта при чрезмерной густоте посева и превышении дозы азота могут полегать. Поэтому применение ретардантов во многих полевых ситуациях нивелирует негативный эффект от усиленного минерального питания. Препараты ретардантного действия повышают устойчивость растений к полеганию не только путем регулирования их высоты в сторону понижения, обычно одновременно происходит утолщение стенок соломинки. Известно, какой вред иногда наносит массовое полегание пшеницы.

Такое нежелательное явление зависит обычно от четырех основных факторов:
анатомических особенносей сорта (длина и толщина стебля, количество механических тканей в стеблях и корнях, развитие и анатомическое строение корней);
физических факторов внешней среды (дождь, ветер, град, световой режим и температура);
пораженности грибными болезнями и вредителями (корневые гнили, пилильщики);
агротехнических факторов (избыточное увлажнение, высокий фон минеральных удобрений или их дисбаланс, загущенные посевы).
 
Короткостебельные высокоинтенсивные сорта пшеницы и ячменя характеризуются еще и тем, что, кроме короткого стебля и междоузлий, они часто формируют недостаточно развитую корневую систему. В результате ряд сортов (например пшеница Смуглянка) имеют недостаточную устойчивость к засухе. У среднерослых сортов пшеницы и ячменя проблема с недостаточным развитием корневой системы не возникает, зато интенсивность ростовых процессов у них значительно выше. Особенно критический период по полеганию посева возникает в фазе выхода в трубку - колошения. В этот период вегетации часто при интенсивном азотном питании возникает большой разрыв между потребностью растений в органических веществах и их ассимиляцией. Форсированное увеличение линейных размеров растений приводит к тому, что механические ткани не успевают формироваться. В таком случае вырастают длинный тонкостенный стебель, который несет на себе тяжелый колос - он обречено на полегание при первом сильном ветре. Поэтому для предотвращения полегания нужно укрепить соломинку по всей длине путем утолщения ее стенок, особенно в нижних междоузлиях, на которые приходится наибольшая нагрузка. Достичь этой цели возможно благодаря внесению ретардантов.
 
Визуально действие ретардантов проявляется в укорочении линейных размеров соломинки, уменьшении длины междоузлий, а на поперечном разрезе стенки такой соломинки утолщены. Формируется больше механической ткани и лучше развиваются сосудисто-волокнистые пучки. На устойчивость к прикорневому полеганию больше всего влияют два нижних междоузлия. Поэтому обработку соответствующими ретардантами следует проводить в периоды активного роста первого и второго междоузлия. При опоздании с обработкой, когда рост первых двух междоузлий уже завершается, д.р. препарата влияет на более высокие междоузлия, которые не играют такой важной роли в устойчивости к полеганию. Кроме опасности полегания растений, поздние обработки ретардантами приводят к уменьшению размеров колоса и его зазернености.

Висота першого міжвузля становить 2–3 см, другого — 8–10 см, що вказує на відмінну роботу регулятора росту Хлормекват-хлорид 750.

Другим способом уменьшить риск полегания является обработка посевов в период формирования последнего под колосом междоузлия, в фазе флагового листа. Снижение высоты соломинки путем укорочения последнего междоузлия уменьшает парусность растений, однако это значительно меньше влияет на формирование устойчивости посева к полеганию по сравнению с внесением ретардантов в начальные фазы трубкования. При чрезмерном азотном питании в таких условиях часто приходится проводить две обработки ретардантами.
 
В конце концов, все ретарданты выполняют аналогичное действие - в конечном итоге снижают стебель и утолщают соломинку. Однако различные препараты в своем составе имеют различные действующие вещества, поэтому механизм их действия на молекулярном и клеточном уровнях также разный. Одни из самых распространенных ретардантов - хлормекватхлорид, стабилан - производят антигиберелиновое действие. В отдельных опытах было установлено, что при внесении экзогенного гиббереллина торможение роста растений прекращалось. Активность ретардантов зависит от того, какое количество звеньев биосинтеза гиббереллинов они блокируют, то естьчем  большее количество звеньев - тем выше активность.

Хлормекватхлорид (ССС 720) довольно распространенный в практике препарат, в отличие от своего предшественника - хлорхолинхлорида, к тому же используется в значительно меньших количествах (1-1,5 л / га). Такое количество препарата на озимых и яровых зерновых обеспечивает хорошую защиту от полегания при внесении в фазы конец кущения - начало трубкования. Четкий положительный эффект от применения хлормекватхлорида наблюдается на изреженных посевах. Препарат Моддус с действующим веществом тринексапак-этил также производит антигиберелиновое действие.

Это соединение останавливает синтез гиббереллина на ранних этапах, вследствие чего замедляется интеркалярный рост стебля, уменьшается длина междоузлий и утолщается стенка соломинки. Другое положительное влияние тринексапак-этила в посевах зерновых - увеличение количества продуктивных побегов. Частые весенние засухи приводят к повышению процента недоразвитых побегов в более поздние фазы (колошения). Это связано с уменьшением поступления влаги и азота после закладки продуктивного стеблестоя. Зато внесение Моддус с действующим веществом тринексапак-этил в норме 0,4 л/га в конце фазы кущения не только оптимизирует высоту стебля, но и стимулирует развитие корневой системы. Благодаря этому растения лучше противостоят весенним засухам и интенсивнее усваивают азот из почвы. В ряде опытов, проведенных в Украине и за рубежом, установлено, что такое применение Моддус увеличивает до 20% количество продуктивных стеблей на конец вегетации зерновых.

Потовщення першого міжвузля у розрізі

Следует осторожно относиться к повторным обработкам препаратом, поскольку чрезмерное количество тринексапак-этила может тормозить развитие уже сложившихся продуктивных стеблей. Есть ряд препаратов, которые снижают интенсивность роста растений из-за снижения активности гиббереллинов путем выработки гормона этилена (Этефон, Кампозан М). В отличие от предыдущей группы препаратов, етиленпродуценты не влияют на синтез гиббереллинов, однако ингибируют активность уже синтезированных гормонов этого класса путем блокирования образования гормон-рецепторного комплекса. Также применяют препараты с комбинированным действием: торможение синтеза гиббереллинов и выработки этилена (Терпал).
 
В целом при выборе сроков для применения ретардантов прежде всего нужно учитывать состояние посевов и погодные условия. Внесение ретардантов слишком рано, в фазе трех-четырех листьев зерновых может привести к полному блокированию апикального роста, а слишком позднее использование вызывает неоправданные расходы. Температура воздуха при применении ретардантов должна быть не ниже 8°С, оптимальная - 12-13°С при внесении и на следующей неделе.
 
Другая группа регуляторов роста растений - стимуляторы роста, создают общий стимулирующий эффект на растение: интенсифицируют ростовые процессы на определенных этапах вегетации, увеличивают устойчивость к неблагоприятным и вредоносным факторам. Ряд препаратов этой группы влияет не только на растительный организм, но и на развитие полезной почвенной микрофлоры. Эти препараты применяют для предпосевной обработки семян и опрыскивания в определенные фазы вегетации. Современные стимуляторы роста - это композиции из природных фитогормонов или синтетических их аналогов, которые содержат сбалансированный комплекс биологически активных веществ и микроэлементов. В состав этих препаратов могут входить витамины разных групп.

Положительный эффект на будущую продуктивность растений оказывает предпосевная обработка семян озимых, яровой пшеницы и ярового ячменя препаратами Агростимулин, Биосил и Эмистим С в дозе 20 мл/т. Все эти продукты хорошо совместимы с протравителями семян. По данным ученых, предпосевная обработка семян Агростимулином, Биосилом или Эмистимом С способствовала увеличению глубины залегания узла кущения зерновых культур на 25-30%, что существенно уменьшало влияние низких температур на зимовку озимых. Выявлен также значительный положительный эффект стимуляторов роста на улучшение состояния изреженных посевов озимых и яровых культур. Опрыскивание Агростимулином озимой и яровой пшеницы в количестве 10-20 мл/га усиливало кустистость таких посевов. В результате такой обработки количество продуктивных стеблей росло до 20%, абсолютная масса зерна увеличивалась на 8%.

На зерновых активно используют гумат калия, в состав которого входят гуминовые кислоты. Этот препарат также имеет фунгицидное действие. На озимых и яровых зерновых культурах гумат калия применяют для обработки семян и внесения по вегетации культуры. Перед посевом культуры проводят обработку семян из расчета 0,4-0,8 л/т, расход раствора - 10 л/т, что обеспечит повышение всхожести семян, энергии прорастания и стимуляции роста растений на ранних этапах развития. По опыту многих зернопроизводителей известно, что использование гумата калия на яровой пшенице способствует формированию мощной корневой системы у проростков, а затем - дружным всходам, а также повышает устойчивость посевов к весенним засухам.

Кроме того, обработка семян гуматом калия снижает уровень заражения семян и проростков возбудителями болезней (в частности, значительно уменьшается распространение корневых гнилей). Хорошие результаты дает внекорневое внесение гумата калия на озимой и яровой пшенице в период конца кущения - начала трубкования. Вторую обработку следует провести в фазе цветения - начало молочной спелости. Такая обработка растений гуматом калия по вегетации способствует повышению обменных процессов в растении, улучшению зазернености колоса и увеличению массы 1000 зерен. Норма расхода препарата — 0,4–0,8 л/га.

В последнее время все чаще применяют на ряде культур, а также в посевах зерновых стимулятор роста Витазим. Это натуральный жидкий биостимулятор, который оказывает благоприятное влияние на почвенные микроорганизмы и растительный организм в целом. В его состав входят витамины, ферменты, стимуляторы роста, брассиностероиды, а также витамины группы В, триаконтанол. Так, 24-эпибрасинолид, который входит в состав Витазима, имеет широкий спектр действия - способен повышать урожайность и качество продукции, является эффективным иммуномодулятором, усиливает устойчивость растений против стрессовых факторов среды, стимулирует фотосинтез и синтез белков.

Другое соединение, которое также содержится в Витазими - 1-триконтанол, повышает интенсивность фотосинтетических процессов и способствует синтезу энергетических соединений. В посеве зерновых колосовых культур Витазим целесообразно применять для обработки семян в дозе 0,5-1 л/га или во время вегетации озимой и яровой пшеницы или ячменя - в норме 0,5-1 л/га. Выразительный эффект от внекорневого внесения Витазима наблюдают при его применении в фазах кущения - выхода в трубку. По данным проведенных исследований, использование Витазима для обработки семян яровой пшеницы и для опрыскивания растений по вегетации обуславливало прибавку урожая до 15-20%.
 
Конечно, применение регуляторов роста растений ретардантного и стимулирующего действия не может заменить других составляющих технологии выращивания зерновых культур. Но использование этих препаратов нужно для создания оптимальных условий выращивания и получения высоких и устойчивых урожаев зерна.

 

В. Ходаницкий

О. Ходаницкая

Журнал «Пропозиція», №3, 2018 р.

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0