Спецвозможности
Новости

Земляника: стоит инвестировать не в расширение площадей, а в интенсификацию

31.05.2017
1621
Земляника: стоит инвестировать не в расширение площадей, а в интенсификацию фото, иллюстрация
В последнее время готовятся проекты по выращиванию земляники в высоких пленочных теплицах, в частности, ремонтантных сортов по интенсивным технологиям (на стеллажах на субстрате) с прицелом на экспорт

Оживление рынка земляники, рост цен и увеличение экспортных возможностей вновь стимулируют инвесторов. Однако, сейчас имеют смысл инвестиции не в расширение площадей, а в интенсификацию. К такому мнению пришли эксперты, пишет propozitsiya.com.

По словам управляющего партнера фирмы «ФруТек» Олега Босого, в последнее время готовятся проекты по выращиванию земляники в высоких пленочных теплицах, в частности, ремонтантных сортов по интенсивным технологиям (на стеллажах на субстрате) с прицелом на экспорт. В связи с этим растет спрос и на саженцы «европейского» типа, которые способны дать первый товарный урожай уже в год посадки. Однако в Украине их пока не выращивают, а импортировать из-за рубежа - дорого.

Также О. Босой напоминает, что достаточно выгодным могло бы быть выращивания земляники на заморозку - таких сортов, как Зенга Зенгана, Дип Ред, Ренесанс.Так, выращивание Зенга Зенгана на гребне с мульчированием пленкой на капельном орошении в 4-летней культуре (первый урожай на 2-й год после посадки - 22 т/га, на 3-й - 18 т/га, на 4-й - 16 т/га) позволило бы выйти на себестоимость 0,44 €/кг (из которых 18 - стоимость сбора). Для сравнения: ремонтантная земляника на стеллажах в пленочных теплицах даже при урожайности 70 т/га должна себестоимость 0,86 €/кг.

На первый взгляд, экспортный потенциал Украины мог бы быть большим, поскольку наша страна имеет большие возможности по наращиванию валового сбора земляники. Так, в 2014-м, по оценкам FAO, Украина собрала 66 тыс. т земляники, что является 15-показателем в мире.

В то же время председатель ОО «Инновационное фермерство и кооперация» Ирина Кухтина напоминает о высокой конкуренции на европейском рынке свежей ягоды. «Не стоит забывать, что на европейский рынок поступает средиземноморская земляника с сезоном плодоношения 8 месяцев, урожайностью 40-60 т/га и из стран, где стоимость рабочей силы иногда сопоставима с нашей. Соответственно, себестоимость там очень низка», - объясняет она.

Кроме того, сдерживают экспорт не только ограниченные резервы рабочей силы, но и недоразвитая инфраструктура.

Больше информации - в статье.

 

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее

1
0