Спецвозможности
Новости

Землевладельцы о рынке земли: 92% крестьян — за

27.01.2020
1038
Землевладельцы о рынке земли: 92% крестьян — за фото, иллюстрация

В 2001 году в Украине был введен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

С этого момента он продолжался десять раз, последний – до января 2020 года.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на rpr.org.ua.

При этом, чтобы подтвердить необходимость продления моратория, многие часто обращается к общественному мнению. Действительно, результаты опросов свидетельствуют, что большинство украинцев не поддерживает запуск рынка земли. 

Во-первых, мнение украинцев о рынке земли очень искажена различными мифами. Большинство украинцев не до конца понимают, что такое земельная реформа, и для чего она нужна.

Во-вторых, не совсем правильно спрашивать у всех украинцев, о том, стоит ли разрешать 7 млн землевладельцев самостоятельно решать, что делать со своим имуществом.

Именно поэтому аналитический центр EasyBusiness провел исследование, чтобы обнаружить, что на самом деле думают украинские землевладельцы о рынке земли. С этой целью было опрошено 500 землевладельцев. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и типу поселения.

Проведенный опрос позволил подтвердить вещи, которые и так висели в воздухе.

В течение последних лет средства массовой информации распространяли десятки мифов о земельной реформе. При этом, продуманная и системная коммуникация этого вопроса со стороны власти была фактически отсутствующим. Как следствие, даже среди землевладельцев, уровень осведомленности относительно земельной реформы очень низкий.

Вместе с тем, хотя и землевладельцы слабо понимают, что подразумевается под понятием “земельная реформа”, абсолютное большинство из них хотели бы самостоятельно решать, что делать со своей землей (сдавать в аренду или продавать). 92% респондентов полностью поддерживают возвращение права распоряжаться имуществом его владельцам. Мнения владельцев паев более чем достаточно, чтобы решение об открытии рынка земли считалось легитимным.

Кроме того, большинство мифов, связанных с землевладельцами, является существенно преувеличенными. Результаты опроса показали, что землевладельцы не готовы продать свое имущество за бесценок, они ответственно относятся к вопросу продажи земли, для них важно, кто станет их покупателем участка и как он будет использовать этот участок в будущем.

Есть надежда, что, узнав мнения и интересы землевладельцев, представители власти и рядовые украинцы поймут, что земельная реформа — это, прежде всего, о восстановлении прав семи миллионов украинцев, которые в течение 19 лет не могут распоряжаться своим имуществом.

 

 

Ключевые слова: ринок землі, законопроєкт

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0